ОСАГО приносит убытки страховщикам

Эксперты считают, что тарифы ОСАГО должны вырасти не менее чем на 40% — без этого рынок обязательного страхования автогражданской ответственности может рухнуть из-за убытков страховых компаний (страховые условия КАСКО, в отличие от ОСАГО, определяются рынком и самими компаниями).

Уже при существующем лимите выплат по подсчетам экспертов, убыточность «автогражданки» может достигнуть 100 процентов в будущем году. Ситуацию может еще больше обострить принятие поправок к закону об ОСАГО, которые предполагают увеличение лимитов выплат. В этом случае убыточность может возрасти до 120 процентов.

Специалисты прогнозируют, что в этом случае страховщики будут вынуждены отказываться от этого вида страхования в пользу более прибыльных — в первую очередь рынок покинут крупные надежные компании, которые способны зарабатывать без ОСАГО.

По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт» обязательное автострахование уже приносит страховщикам убытки — порядка 95% процентов в 2013 году. Рост убыточности ОСАГО эксперты связывают с ростом страховых выплат по этому виду страхования. Считается, что тариф должен быть проиндексирован как минимум на коэффициент инфляции, хотя и такой шаг будет лишь полумерой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.