Займемся спортом. Кто инвестирует в спорткомплексы Удмуртии и почему?

Спортивные комплексы, несмотря на длительную окупаемость, едва ли не самый популярный вид инвестиционного проекта в Удмуртии. Чтобы убедиться в этом, довольно взглянуть на новый генплан Ижевска: центр водного спорта, стадион для пляжных видов спорта, комплекс технических видов спорта (мотоавтодром, спидвей, картинг и др.), три комплекса зимних видов спорта (р-н ипподрома, пос. Александровский, на севере Октябрьского района), пять спортивных комплексов во всех районах города и многое другое. Площади спортивных залов планируется увеличить в пять раз — с 43 400 кв. м до 227 500 кв. м в 2035 году, площади бассейнов — более чем в два раза — с 7 200 кв. м до 16 300 кв. м в 2035 году.

За счет государства

Главным инвестором строительства спортивных сооружений при всем интересе к ним частников остается государство. Государство вкладывается либо в масштабные сооружения, либо в строительство там, где окупить даже сравнительно небольшие вложения трудно. Например, на государственные деньги в Ижевске были построены две небольшие крытые ледовые арены, а в районных центрах ежегодно строились спортивные сооружения к сельским спортивным играм.

В этих случаях траты не ограничиваются возведением сооружений — дальнейшее бремя по их содержанию также ложится на плечи государства.

«Разумеется, наш ФОК не окупается, — говорит глава Вавожского района Николай Чайников о спортивном триплексе (бассейн, искусственный лёд и тренажерный зал, стоимость строительства — 250 млн рублей) в Вавоже, построенном в 2013 году. — Комплекс зарабатывает 4—4,5 млн рублей в год, а затраты на его содержание ежегодно достигают 20 миллионов и покрываются за счет республиканской казны, потому что районный бюджет на 76 процентов дотационный».

Аналогичным образом обстоят дела во всех спортивных сооружениях, построенных за счет бюджета в райцентрах, где мало населения. В крупных городах и поселках ситуация лучше — там не только загрузили имеющиеся спорткомплексы (речь, конечно, не о стадионах), но и подумывают о строительстве новых. Правда, строить их будут уже не за бюджетный счет, но при государственном участии.

фок Здоровье в Вавоже
ФОК «Здоровье» в Вавоже стоил бюджету 250 млн рублей. Приносит 15-16 миллионов убытков ежегодно. 

Государственно-частное партнерство

Инвестиционные проекты в социальной сфере — здравоохранении, образовании, спорте — могут рассчитывать на поддержку государства и получают ее. Помимо перечня льгот, предусмотренных для инвесторов в Удмуртии, объекты социальной инфраструктуры могут реализовываться также на условиях концессионного соглашения либо государственно-частного (муниципально-частного) партнерства, что дает таким проектам дополнительные преимущества. Например, возможность получить земельный участок без торгов и возможность софинансирования проекта со стороны государства — в случае, если проект действительно ликвидирует дефицит социальных услуг в этой сфере.

Впрочем, государство обычно ограничивается предоставлением земельного участка — хорошо, если с минимальной инфраструктурой. Министр спорта Удмуртской Республики Игорь Краснов говорит, что установка на максимальное содействие инвесторам в спортивной сфере родилась не сегодня и государство старается предлагать инвесторам подготовленные площадки.

Краснов Игорь министр спорта УР«Серьезный интерес со стороны потенциальных инвесторов к вложениям в спортивное строительство возник в Удмуртии не вчера, — отмечает министр. — Всплеск заинтересованности был зафиксирован примерно пять лет назад, и сейчас мы продолжаем движение вперед. Это радует и говорит о том, что бизнес просчитывает экономику и видит растущий спрос на здоровый образ жизни. Так что мы давно негласно договорились, что для прихода заинтересованных инвесторов задача органов государственной власти и муниципалитетов заключается в создании инфраструктуры — подходов, подъездов и подводки всех инженерных коммуникаций».

И если раньше предложения о строительстве спортивных комплексов касались в основном Ижевска, то сейчас, по словам Игоря Краснова, рассматривается довольно много аналогичных предложений для крупных районных центров: в Глазове, Можге, Уве, Игре. Объясняется это как возросшим интересом к спорту в глубинке, так и насыщенностью рынка фитнес-услуг в столице республики.

Либо благотворительность, либо бюджет

В Ижевске за последние годы появилось достаточно современных фитнес-центров, но чувствуется нехватка спортивных сооружений для занятий игровыми видами спорта — особенно на профессиональном уровне. В этом смысле рассчитывать только на частных инвесторов не приходится. Такие сооружения в коммерческом плане практически безнадежны: коэффициент полезного использования площади при сопоставимых затратах на обслуживание у них в десятки раз ниже, чем в стандартном фитнес-центре. Вложения в такие сооружения бизнес может рассматривать только по разряду «благотворительность и социальная ответственность». Именно в таком ключе рассматривает свой проект по строительству универсального зала для игровых видов спорта одна из крупных девелоперских компаний Ижевска, представитель которой попросил не называть ее.

Поэтому, например, бизнесмен и председатель Федерации футбола Удмуртии Андрей Маркин, рассказывая о проекте строительства в Ижевске полноразмерного футбольного манежа, делает акцент на том, что сегодня есть возможность получить на это строительство софинансирование из федерального бюджета.

«На условиях софинансирования появилась возможность построить в Ижевске крытый полноразмерный футбольный манеж, — говорит  г-н Маркин. —Федеральный центр готов профинансировать эту стройку на 600 млн рублей, а республиканская часть должна составить 300 миллионов. В проекте будет задействован Российский футбольный союз, и сейчас мы планируем организовать встречу Александра Бречалова и генерального директора РФС Александра Алаева, для того чтобы обсудить ситуацию. Надеюсь, что до конца июля эта встреча состоится. И если республика действительно заинтересована в его реализации, то власти должны принять ряд решений и взаимодействовать с муниципалитетом Ижевска в вопросах предоставления земельных участков, находящихся в собственности города».

Справка СД

Инвестиционные проекты, связанные со строительством спортивных сооружений, реализующиеся или готовящиеся к реализации на территории УР

ПроектМестоположениеИнвестор
ФОК с игровым залом и двумя бассейнамиСарапулЧастные инвестиции
Спортивный комплекс «Заря»д. Пирогово, Завьяловский районЧастные инвестиции
Многофункциональный спортивный комплекс на ул. Профессора РупасоваИжевскЧастные инвестиции
Спортивно-оздоровительный комплекс «Краски жизни»СарапулЧастные инвестиции
Многофункциональный  спортивный центр на ул. 40 лет ПобедыИжевскЧастные инвестиции
Реконструкция лыжной базы города ВоткинскаВоткинскЧастные инвестиции
Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Волна»ИжевскЧастные инвестиции
 Яхт-клубВоткинскЧастные инвестиции
Горнолыжный комплекс «SKY-парк»ВоткинскЧастные инвестиции
Физкультурно-оздоровительный комплекс (крытый каток с искусственным льдом)СарапулЧастные инвестиции
Крытый стадион для занятий мини-футболом на ул. СоветскойИжевскЧастные инвестиции
Спортивно-оздоровительный комплексСарапулЧастные инвестиции
Физкультурно-оздоровительный комплексГлазовЧастные инвестиции
Физкультурно-оздоровительный комплексМожгаЧастные инвестиции
Физкультурно-оздоровительный комплексИграЧастные инвестиции
Тентированный каток с искусственным льдомИграЧастные инвестиции
Крытый манеж для занятий футболомИжевскБюджет?
50-метровый бассейнИжевскГЧП?

Экономика и проблемы финес-центров Ижевска — подробно описаны в статье О, спорт, ты — кэш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.