Виктор Хорошавцев: «Хозяин в бизнесе нужен для развития»

Виктор Геннадьевич Хорошавцев

Биография

Родился 7 февраля 1953 года в деревне Заполье Балезинского района Удмуртской АССР.

С 1976 по 1981 гг. — старший инженер-технолог Воткинского машиностроительного завода, второй секретарь Воткинского горкома ВЛКСМ, заместитель начальника цеха Завода радиотехнологического оснащения.

С 1981 по 1982 гг. — старший инженер Воткинского городского управления торговли.

С 1983 по 1989 гг. — заместитель директора автобазы производственного объединения «Удмуртнефтегазстрой», затем — начальник отдела, главный инженер производственного объединения «Союзгазавтотранс» (г. Ижевск).

С 1989 по 1992 гг. — директор государственно-кооперативного объединения «Просма», председатель правления Удмуртского республиканского отделения Фонда «Возрождение».

С 1992 по 1994 гг. — генеральный директор АО «АСПЭК».

В 1994 г. — генеральный директор Удмуртской республиканской внешнеторговой фирмы АООТ «Байкал».

С 1995 по 1998 гг. был председателем совета ОАО «Уральский трастовый банк», затем членом совета банка, членом совета директоров ОАО «Белкамнефть».

С 2000 по 2003 гг. — генеральный директор ОАО «Белкамнефть».

В 2002 году был избран председателем политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия».
С 2003 по 2009 год Виктор Хорошавцев — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета Удмуртской Республики, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.

В феврале 2009 года сложил с себя полномочия сенатора в связи с назначением главой компании «Система-инвест» — дочерней структуры АФК «Система», владевшей блокпакетами в «Башнефти» и в четырех уфимских НПЗ.

С сентября 2009 года Виктор Хорошавцев назначен президентом НК «Башнефть». Вице-президент АФК «Система».

В феврале 2012 г. после реорганизации структуры АФК «Система» Виктор Хорошавцев покидает все занимаемые в компаниях Владимира Евтушенкова должности.

Избирался депутатом Государственного Совета УР 1, 2, и 3-го созывов, депутатом Городской Думы Ижевска, депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

В 2010 году экс-сенатор от Удмуртии Виктор Хорошавцев занял 254-е место в списке российских миллиардеров.

В конце сентбря текущего года вернулся к оперативному управлению группой предприятий «АСПЭК».

Я всегда себя недооценивал и сейчас недооцениваю, как это ни странно. Мне всегда кажется, что люди вокруг меня — они все лучше, умнее и умеют больше. Я с этой заниженной самооценкой борюсь и мой совет — не надо занижать свои способности и возможности. Верная оценка себя самого и своего места в структуре бизнеса — это очень важно.

Поверьте моему опыту — никто не может прыгнуть сразу на десять ступенек: со стартапа сразу наверх. Если не будешь работать, не будешь расти и не станешь профессионалом, в бизнесе успехов не добьешься. При этом я себя профессионалом высокого уровня в бизнесе не считаю — хотя управлял очень серьезными структурами и построил с нуля очень серьезную структуру. Но я я знаю, что у меня есть очень много серьезных недостатков, которые недопустимы для менеджера топ-уровня.

Важно быть объективным по отношению к себе. Нужно определиться со своими компетенциями, не занижать свои способности и не завышать. Если человек занижает свои способности, то этот недостаток может быть компенсирован его окружением. Если ты завышаешь свои возможности, то ты никого не слушаешь, никого не замечаешь, прешь напролом и в 90% случаев получаешь отрицательный результат.

В бизнесе нужно грамотно выстроить бизнес-процессы. Это самое главное. И команду ты должен подбирать так, чтобы эти бизнес-процессы закрывать — то есть на них нужно ставить людей по возможности самой высокой квалификации.

Я бизнес-школ не заканчивал и в этом основываюсь только на своем опыте. А мой опыт говорит, что без ошибок не бывает — действительную компетенцию человека трудно определить, если ты сам не специалист в этой области. Но другого не дано. Конечно, есть специалисты по подбору персонала, методики, но в конечном итоге квалификация проверяется только на практике — на конкретных проектах.

В команде каждый отвечает за свою часть работы, а хозяин бизнеса — человек, который организует эти бизнес-процессы, должен понимать для чего они организуются, как на этом заработать деньги.

Сегодня я нахожусь в той же ситуации, что и любой начинающий предприниматель — несмотря на мой большой опыт ведения бизнеса и результаты. Сегодня все в поисках бизнеса — и я тоже. Все мои результаты — это всё вчера. Это вчерашний день — я ничего не могу с ним сделать. А сегодня мне точно так же нужно думать — как сегодня выживать и как развивать бизнес.

Когда вы оцениваете свои успехи в бизнесе, смотрите не только вверх, но и вниз. Да есть люди, которые смогли заработать больше вас и намного больше, но посмотрите вниз — там огромное количество людей, которые заработали намного меньше вас. Это нужно не для того, чтобы больше ничего не делать, а чтобы лучше себя чувствовать: человек, который смотрит только вверх, никогда не будет доволен жизнью.

Когда ты что-то заработал и можешь быть конкурентным на рынке — это уже успех, тебе уже нужно пожать руку и сказать, что ты состоявшийся бизнесмен. Поэтому я ставлю себя на уровень с любым бизнесменом. То, чего мы добились, — это в прошлом. Сегодня мы находимся в поисках новых моделей управления и самого бизнеса.

Может быть, мне даже бизнесом и не стоило заниматься — я не жесткий. Есть жесткие предприниматели, у которых если бизнес три месяца не приносит доход, они его просто закрывают не глядя. Я не такой — я более социален, что ли. Мне кажется, что нельзя жить ради денег. Это ущербная позиция,  и лучше понять это как можно раньше, потому рано или поздно вы к этому придете, но вернуть жизнь назад будет уже нельзя. Потому что деньги, может быть, и являются мерилом чего-либо, но мерилом правильности выбранного пути и правильности прожитой тобой жизни они точно не являются.

Чистый бизнес как таковой — это хорошо, но все-таки важно понять: «А для чего это все делается?». Важно, чтобы появились внутренние потребности тратить деньги не только на себя, но и на социальные проекты. Человеку, который может делиться, бог дает в ответ гораздо больше, чем сам человек отдает. И дело даже не в том, сколько может вернуться, а в том, что ты начинаешь видеть, что результат твоего бизнеса важен не только лично для тебя, но и для людей, которым ты помогаешь. Эти очень значимо для внутреннего состояния. При этом я считаю, что благотворительность должна быть тихой — без звона, памятных табличек и так далее — она должна быть важной для твоего внутреннего «я».

Меня все спрашивают, почему я вернулся. А я из бизнеса и не уходил. Запомните одну вещь: хозяин в бизнесе нужен для развития. Менеджмент, какой бы он ни был хороший, всегда настроен на результат сегодняшнего дня, потому что он за это получает деньги. Мне, к сожалению, не встретились такие менеджеры, которые самостоятельно генерят какие-то идеи и включают их в свою операционную работу. Если ты ему скажешь — да, он подумает, напишет какую-то бумагу, но самостоятельно… Не знаю, может быть они есть, но я не встретил.

Сегодня бизнес не терпит стабильности и застоя. Даже если у тебя очень надежные партнеры и команда, выстроенная система, ты должен думать о будущем. Нужно понимать, что в любой момент с бизнесом может случиться все, что угодно. Ты еще вчера не мог представить, что такая проблема существует, а сегодня вот она — уже у тебя есть.

Наша компания реализует очень серьезные проекты, которые требуют моего личного участия. Медицинское направление: нужно строить большой стационар — дай Бог, на следующий год начнем. У нас большой проект по сельскому хозяйству — только первый этап оценивается в 2,5 млрд рублей. Как его кому-то передоверить? Это только первый этап, а будут и второй, и третий этапы. Плюс еще ряд проектов — пока не буду говорить о них, — которые мы прорабатываем.

Группа предприятий «АСПЭК»

Промышленно-торговый холдинг

Включает предприятия:

ООО «УК «АСПЭК» — разработка и реализация стратегии, повышение эффективности предприятий группы;
ООО «АСПЭК-Домстрой» и его дочерние компании — проектирование, строительство, продажа и обслуживание жилой и коммерческой недвижимости;
ООО «АСПЭК-Авто» и его дочерние компании — продажа и сервисное обслуживание автомобилей ведущих мировых производителей (TOYOTA, LEXUS, NISSAN, FORD, KIA, SKODA, DATSUN);
ТРЦ «Талисман» — торгово-развлекательный центр в Ижевске;
ООО «АСПЭК-Медцентр» — многопрофильная сеть медицинских клиник;
ООО «Экоферма «Дубровское» — производство экологически чистой молочной и мясной продукции;
ЗАО «Соломенский лесозавод» — лесозаготовка, деревообработка, производство строганной продукции экспортного качества.

Некоторые говорят: «А сколько тебе лет? Когда ты уже на пенсию пойдешь, когда жить начнешь»? А я живу! Еще не заканчивал жить. Не знаю, чего вы от жизни ждете, а я живу полной жизнью. Спортом занимаюсь – это часть моей жизни. Выполнил норматив мастера спорта по автоспорту. Всего два с половиной очка мне не хватило до того чтобы стать чемпионом России по ралли-рейдам.   Занял второе место. Причем я соревновался с серьезными ребятами — заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. Два года назад я стал чемпионом России в трофи-рейдам. Хочу айронмен пройти — не полный, половинку — если врачи разрешат, буду готовиться. Дети — у меня семеро детей.

Не советую ходить по крупным предпринимателям и искать деньги под свою идею. Это бессмысленно. Из всего разнообразия проектов, которые мне приносили за мою тридцатилетнюю историю в бизнесе, практически осуществились только два. Оба не самые удачные. И в обоих случаях люди, которые были инициаторами, потихоньку вышли и я остался с этими проектами один.

Я сталкивался с миллионами предложений в бизнесе, которые с уверенностью 100% говорили — возьми лопату и деньги греби. Но начинаешь смотреть глубже, и все они не выдерживают даже элементарных вопросов — бизнес-модель рассыпается. Поэтому не стоит тратить время на хождение по крупным инвесторам.

Крупный бизнес не будет тратить время на проект, который нужно досчитывать и додумывать. Если нужны деньги на развитие, нужно попробовать привлечь их в специализированных фондах, которые понимают как довести идею до ума. При этом нужно понимать, что они потребуют взамен долю в бизнесе.

Партнеров для стартапа нужно искать среди таких же небольших предпринимателей. Мы обычно забываем про это — стараемся все в одиночку сделать. Не надо жадничать, можно найти еще людей, которым этот проект будет интересен, и они смогут в него что-то вложить. Когда мы начинали бизнес, нас тоже было шесть человек. Но это непростой путь. Потому что подбор партнеров —сложная история.

У меня было несколько зарубежных предприятий. Не очень удачных, я считаю, хотя я там заработал денег, а не потерял. При работе за рубежом есть свои особенности. Если не можешь контролировать ситуацию, то ты всегда рискуешь и, скорее всего, получишь проблемы. Это, в общем, не важно: здесь или там. Там просто контролировать еще сложнее. Поэтому главная проблема — это менеджмент. Нереально сложно найти русскоязычных менеджеров, а если вы их нашли, это не говорит о том, что они вам обеспечат что-либо.

Я раньше тяжело расставался со всем. Например, не хотел продавать офис на Пастухова — очень он мне нравился. А однажды проснулся и думаю: «Ну как человек может быть привязан в чему-то материальному? Нельзя привязываться». Апостол Павел сказал: «Деньги — это не зло. Зло — это когда ты пропускаешь их через сердце». И после этого я стал легко ко всему относиться.

Бывает, что-то не получилось, сорвался проект, переживаешь — не надо этого допускать. Мы недооцениваем то счастье, которое у нас есть — мы можем встать, пойти на работу, общаться с семьей. Многие и этого не имеют. Конечно, когда мы говорим о комфорте в жизни, деньги имеют большое значение. Но счастье не купишь. Когда человек начинает думать, что если завтра он купит два мерседеса, то станет счастливее, он глубоко ошибается. Счастье у человека внутри — в других местах его найти невозможно.

Интернет-журнал «Свое дело» благодарит Клуб предпринимателей «Деловар» в Ижевске за возможность присутствовать на открытых встречах клуба и предоставленные фотоматериалы. 

Виктор Хорошавцев: «Хозяин в бизнесе нужен для развития»: 1 комментарий

  • 23.11.2017 в 02:48
    Permalink

    отжать деньги в 90тых у народа

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.