Стряхнуть с себя пыль

По статистике, в среднем в год на каждого жителя Ижевска приходится до 150 кг выброшенных в атмосферу веществ, таких как диоксид серы, окись углерода, оксиды азота, углеводороды и разные летучие органические соединения. С наступлением лета вся эта «таблица Менделеева» будет кружиться в составе пыльных бурь и формировать смог. Плохая экология города отрицательно сказывается на его инвестпривлекательности и общем имидже. Между тем специалисты считают, что количество пыли в городе можно сократить.

Кто пылит в Ижевске?

Самый большой «вклад» в объемы городской пыли делают выхлопные газы и частицы стертых автомобильных покрышек, выбросы промышленных предприятий и продукты сгорания минерального топлива (дерева, угля, нефти). На одной только ТЭЦ-2 в холодное время года в сутки сжигается до 60 железнодорожных вагонов угля. «По мелочи» добавляют загрязнения в атмосферу нечищеные пешеходные тротуары, неправильно постеленные газоны, открытые цветники. Пыль формируется также из мельчайших остатков строительных материалов, облупившейся краски с фасадов домов, песчано-соляной смеси и химреагентов, которыми посыпают дороги зимой.

Вторым по степени загрязнения атмосферы (после ТЭЦ-2) предприятием является ОАО «Ижсталь», затем идет ОАО «Буммаш», ОАО «Ижмаш», ФГУП «Ижевский механический завод», ТЭЦ-1. Благодаря газопылеулавливающим установкам, которыми оборудованы предприятия города, в атмосферу не попало в 2011 году лишь 4,853 тысячи тонн. Тогда как общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил 72,104 тысячи тонн.

Город, слишком дружелюбный к машинам

«Загрязнение воздуха достигает критических порогов летом, когда формируется смог, особенно страдает заречная, низменная часть города, где находятся заводы и один из основных загрязнителей – «Ижсталь», а с севера город закрыт зеленым лесным щитом, — говорит старший преподаватель кафедры экологии УдГУ Дмитрий Адаховский. —  Однако основной источник загрязнения атмосферного воздуха Ижевска — это автотранспорт».  По информации администрации города, в Ижевске в 2011 году доля автотранспорта в валовом выбросе загрязняющих веществ составила более 84% (60,666 тыс. тонн).

Всё больше мэров и глав администраций во всём мире понимают, что строительство новых дорог и парковок не решает проблемы избытка машин, и начинают прибегать к радикальным мерам. Так, мэр города Боготы Энрике Пеньялоса проложил для пешеходов удобные дорожки, пересадил горожан с автомобилей на велосипеды и на общественный транспорт — скоростные автобусы системы TransMilenio, перевозящие больше пассажиров, чем метро. Любимая сентенция Энрике Пеньялоса: «Чем более город дружелюбен к автомобилям, тем менее он дружелюбен к людям».

В Ижевске же, наоборот, парк городских автобусов уменьшается. Если в 1990 году в городе было 1810 автобусов, в 2009-м — 2516, то в 2011 году их число уменьшилось до 2025. Зато легковых автомобилей к 2011 году увеличилось почти на 20 тысяч за три года (со 142 тысяч до 161 тысячи). За 20 лет, с 1991-го по 2011-й, по данным ГУ «Госавтоинспекция УГИБДД» МВД по УР, общее количество автотранспортных средств в Ижевске выросло с 68 314 до 173 499.

Зеленая альтернатива

По мнению Александра Федорова, доктора сельскохозяйственных наук, чтобы избавиться от проблемы пылевой загрязненности, в каждом районе Ижевска нужно в несколько раз увеличить количество зеленых насаждений. Недооцененная в этом плане порода деревьев — голубая ель, которая красиво смотрится и может выживать в городской среде, так как устойчива к загрязненному воздуху благодаря серебристому налету. В природе она растет на скалах и живет иногда более 600 лет.

Дендролог Татьяна Ложкина считает лучшими городскими породами тополь и липу — они устойчивы к пыли, газам и дыму и хорошо переносят стрижку. Один-единственный тополь «съедает» за лето 38 кг пыли, очищая воздух. А вот решение посадить сосны на улицах Ижевска (этой весной 50 сосен высажены на перекрестке улиц Коммунаров и Лихвинцева, 11 — на ул. Советской), по ее мнению, является ошибочным, так как хвойники лучше себя чувствуют в парках.

Татьяна Ложкина говорит, что в городе фактически отсутствует питомник, где можно было бы на плановой основе выращивать саженцы. Также для очищения воздуха очень важны газоны — правильный газон после дождя впитывает пыль и самоочищается. Газонов в городе всё больше, но, к сожалению, далеко не все они сделаны по правилам, и иногда от них больше грязи, чем пользы, особенно если на них заезжают вездесущие машины. Спасают горожан лесопарковые и лесные территории, городские леса.

Эксперт отметила факты обрезки деревьев непрофессионалами. Они режут деревья по-живому вне периодов, когда это нетравматично для них, как это произошло с пятьюдесятью деревьями у «Ижстали» и с насаждениями вдоль ул. Ленина.

Начальник отдела экологии Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Ижевска Андрей Ковальчук подтвердил, что в прошлом году были зафиксированы два случая, когда рекламные агентства нанимали неспециалистов, например, при установке рекламных щитов на ул. Либкнехта и Кирова. По его словам, «подобные нарушения допускались и ранее, и в больших объемах, но большинство организаций и компаний, управляющих жилых фондом, исполняют правила содержания зеленых насаждений и в случае сомнений консультируются с нашим управлением».

Татьяна Ложкина отметила также, что в городе  ежегодно уничтожается большое количество зеленых насаждений из-за расширения проезжей части и торговых площадей. К примеру, от сквера у кинотеатра «Дружба» осталась уже только половина. Новые же  объекты озеленения практически не строятся, а старые не реконструируются.

То, что более 60% деревьев в городе являются старовозрастными и их необходимо заменить, признает и Андрей Ковальчук. Сегодня собственники и арендаторы территорий, вырубающие деревья, обязаны возмещать ущерб окружающей среде. Денежные средства зачисляются в бюджет города, и на них проводятся работы по содержанию зеленых насаждений.  В 2011 году правоохранительные органы возбудили 8 уголовных дел по фактам незаконного свода зеленых насаждений, с нарушителей взыскан ущерб, причиненный зеленому фонду города: на 11,5 тысячи рублей деньгами и посадками – около 2 тысяч рублей. В качестве компенсации посажено 256 деревьев и 20 кустарников.

Эколог Дмитрий Адаховский, говоря о проблеме старения зеленого фонда, замечает, что она не решается одними лишь посадками молодых деревьев. По его словам, «массовое озеленение проводилось в Ижевске в 60-70-х годах, 50-60 лет —  это предельный возраст для большинства древесных растений, поскольку в городах они старятся быстрее. Кроме того, наблюдения показывают, что вновь посаженные молодые растения растут гораздо медленнее, чем их предшественники». Эксперт назвал это явление «системным ответом природы на комплекс произошедших за полвека изменений, таких как: увеличение численности людей и автомобилей, а значит, и количества грязных выбросов в атмосферу и воду, изменение климата, учащение его экстремальных проявлений. Человек, по его мнению, гораздо выносливее, чем растения, которые боятся и жары, и холода, не выносят загрязнения воздуха. Другие причины того, что в Ижевске плохо приживаются саженцы, — неудовлетворительное качество посадочного материала и варварское отношение к деревьям со стороны человека.

Председатели советов домов на ул. 30 лет Победы и ул. Союзной обратились в этом году к природоохранному прокурору УР с одной и той же бедой: на их придомовых территориях были уничтожены и без того немногочисленные деревья. В первом случае виновник — ООО «УКС», которое проводило работы по замене трубопровода, во втором — ООО «Управление активами», которое прокладывало трубопровод для своего автотехцентра.

«Представители УКСа сделали ограждение не из своих материалов и не из деревяшек, которые как раз лежали неподалеку около мульды, а из молодого красивого дерева», – рассказала Александра Овчинникова. ООО «Управление активами» выкопало траншею на территории березовой аллеи, в самой непосредственной близости от корней 18 берез, хотя отклонение маршрута на несколько метров в сторону позволило бы не ставить под угрозу жизнь деревьев. Организация должна была возместить ущерб в сумме 35 тыс. рублей. Если деревья погибнут, будет сделан перерасчет сумм в сторону увеличения.

Химические дороги

Наряду с сокращением зеленых насаждений новой экологической проблемой становится применение токсичных материалов на дорогах. Многие европейские города уже давно начали отказываться от «химии» во всех сферах жизни. Так, они не используют для борьбы с гололедицей на дорогах химические реагенты, а просто стараются своевременно убирать с них снег и наледь или поливают дороги горячей водой и сразу же посыпают песком, в итоге получая что-то вроде «наждачки». Вместо химических реагентов они посыпают дороги  экопродуктами — отходами молочного, ликеро-водочного производства, непитьевой минеральной водой. Где-то на дороги сыплют мраморную и гранитную крошку и весной собирают ее специальными «пылесосами», где-то прокладывают теплокоммуникации прямо под дорогами и тротуарами, чтобы снег сразу таял, где-то добавляют в асфальт компоненты с антигололедным эффектом, предотвращающие образование наледи.

В Ижевске уровень экологической культуры и приверженность традициям пока не позволяет увидеть другие возможности, кроме химии. Так, в прошлом году было решено в течение трех лет перейти с песчано-соляной смеси, агрессивной к растениям, почве, шинам и обуви и забивающей ливневку, на не менее вредный и более сложный по технологии применения химический реагент «Бионорд». Прошлой осенью Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска, сообщал, что к зимнему сезону подрядными организациями  было заготовлено более 35 тысяч тонн песчано-соляной смеси и 720 тонн противогололедного химического реагента «Бионорд». Хорошо, однако, уже то, что в городе перестали применять ядовитый реагент СБГ, который, помимо всего прочего, в процессе истирания автомобильными  шинами превращается в самую опасную радиоактивную пыль.

Мимо урны

Появление мусора в местах, не предназначенных для этого, свидетельствует и о непродуманности «мусорной логистики» на уровне республики и города, не говоря уже о безответственности юридических и физических лиц. По словам удмуртского природоохранного межрайонного прокурора Удмуртской Республики Егора Вихарева, несвоевременный сбор и вывоз отходов из частного сектора и с земельных участков, покрытых лесом, в том числе с берега Ижевского пруда и мест массового отдыха людей, — одна из основных экологических проблем Ижевска.

По словам Андрея Ковальчука, проблема свалок в частном секторе сложно решается, потому что жители неохотно идут на заключение договоров на вывоз ТБО из индивидуальных домовладений. Так, в 2011 году это сделало только 29% жителей (6543 договора), в 2012 году – почти 76% (16 626 договоров). «Это значительное увеличение, но почти треть жителей частного сектора всё еще предпочитают выбрасывать мусор в овраги и на берега речек», — сетует эксперт.

Между тем на территории Ижевска в последние годы был совершен значительный прорыв в борьбе с несанкционированными свалками бытовых отходов и мусора. Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации г. Ижевска Николай Попов сообщает, что если в 2010 году их было 479 (ликвидировано 472), то в 2011-м их число сократилось до 277 (убрано 275), а в 2012-м — до 58-ми (все ликвидированы). Это стало возможным за счет усиленного контроля аАдминистрацией города за тем, как исполняются требования Правил благоустройства Ижевска юридическими и физическими лицами, и благодаря увеличению финансирования по плановой очистке и ликвидации свалок с 1927, 9 тыс. рублей в 2010 году до 7629,5 тыс. рублей в 2012-м.

Руководитель Экологического штаба молодежного движения «Креативный капитал» Роман Караваев  предлагает  создать  условия для того, чтобы каждый нарушитель был оштрафован и об этом узнало как можно больше людей. «Нужно установить видеокамеры в особо неблагополучных местах и повесить таблички, предупреждающие о том, что выбрасывать здесь мусор запрещено. Мусорить сразу станут меньше», —  уверен он. Чтобы количество мусорных куч не росло, нужно также увеличить число урн и мульд в городе — «поставить их во всех дворах и на всех улицах, через 30-50 метров» — и тщательнее контролировать то, как юридические лица соблюдают свои обязательства по использованию  земельных участков. В Правилах благоустройства города черным по белому написано, что собственник земли обязан содержать в чистоте свою территорию.

Чтобы Ижевск действительно стал городом без пыли, потребуется немало времени и усилий специалистов и волонтеров. Все затраты окупятся: улучшение имиджа города означает дополнительные инвестиции, благоустроенная внешняя среда отчасти сократит миграцию жителей из серого грязного Ижевска.

Справка

В 2010 году в Ижевске было сведено 1289 зеленых насаждений, высажено 2748, в 2011-м – соответственно 1355 и 1395, в 2012-м –  1116 и 2967. Итого за три года было вырублено 3 760 деревьев, высажено 7 110. Предприятия города для озеленения своих санитарно-защитных зон за три года высадили 989 кустарников и 134 дерева.

Справка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.