Самые некрасивые здания Ижевска

Говорят, что во время своего первого и, кажется, пока единственного визита в Ижевск, Герман Греф был удивлен тем, насколько наш город сер и безлик, назвав его «не город, а казарма».

В этом определении есть большая доля истины – город действительно строился в первую очередь как завод, а уж потом как город – красивых исторических зданий у нас раз-два и обчелся. Даже нашумевшее первое здание заводоуправления, снесенное в ходе реконструкции набережной, с точки зрения архитектуры ничего особенного из себя не представляло.

Правда, и современные застройщики красоты «любимому» Ижевску не добавляют: строятся в основном скучные стандартные многоэтажки и используемый при облицовке разноцветный кирпич особенно ни их, ни город не украшает. Новостроек с действительно интересной архитектурой практически нет, а вот зданий, откровенно уродующих улицы города, строится предостаточно.

Мы опросили художников и дизайнеров, для которых хороший вкус — это часть профессии, и каждый назвал нам самое ужасное, на его взгляд, современное здание в Ижевске.

Мария Бутченко, заместитель начальника ГУАИГ, главный художник Ижевска:

— На мой взгляд, одно из самых неуместных, некрасивых и странных зданий в Ижевске находится по адресу: ул. Вадима Сивкова, 290. Это кирпичный дом под офисные помещения левее от Музея искусств, дом с высоченной мансардой, который никак не увязан с рядом стоящим музеем. Кроме того, предполагалось, что справа и слева от музея должны быть свободные зеленые зоны. Сам музей искусств выполнен в стиле классицизма, а здесь мы не видим ни стилистики, ни вкуса, ни увязки с близлежащим окружением ни по масштабу, ни по стилю.

 

Сергей Шумихин, ижевский художник:

— На мой взгляд, одно из самых неказистых, нелепых зданий в нашем городе – это ижевский цирк. Старое здание было намного лучше, и если бы его просто взяли и отреставрировали, а не снесли, то это была бы дань архитектуре того времени. А то, что мы видим сейчас – это полное нелепостей громоздкое здание, которое совершенно не смотрится ни в этом месте, ни в этом пространстве, ни даже среди других рядом стоящих зданий. Его внешний вид, на мой взгляд, вообще не вписывается в исторический ландшафт города. Да и истории в этом цирке не осталось. Это новодел, который не имеет какой-то особой цирковой атмосферы, запаха и ауры. Это как ненамоленная церковь. В прежнем цирке были колонны, красивая архитектура, а теперь даже не понятно, где вход.

Сергей Орлов, художник, профессор УдГУ:

— Самое некрасивое здание в Ижевске – это здание Госсовета. Это всего лишь безликая угнетающая серая коробка. Она геометрически простая, то есть нет идеи, и такая архитектура, которая подавляет человека. В этом здании даже глазу зацепиться не на чем., и оно очень ясно напоминает нам о нашей несвободе. Вообще, вся архитектура развитого социализма призвана изуродовать психику человека. Если раньше высота потолков доходила до трех метров, то теперь она стала 2,5, а комната с одним окном придает неуверенность в завтрашнем дне. Таким образом, у нас уменьшается жизненное пространство, мы становимся угнетенными, у нас плохое настроение и увеличиваются депрессии и другие душевные заболевания. А у этого здания еще и высота нечеловеческая, оно не- красивое, жесткое, агрессивное, безлико одинаковые окна и серый цвет. Все это подчиняет нас.

Сергей Тимофеев, дизайнер:

— Самое уродливое здание из всех недавно построенных – это седьмой корпус УдГУ. Конечно, дареному коню в зубы не смотрят и стоит сказать огромное спасибо, что республика получила такой шикарный подарок. Однако, на мой взгляд, за те же самые деньги можно было сделать это здание просто, но со вкусом. Первое, что бросается в глаза — это цветовое решение. Зеленый цвет на здании слишком ядовит и режет глаза. Его нужно было взять более бледным, как на шестом корпусе. Кроме того, следовало привязать общую архитектурную концепцию к этому же шестому корпусу. Второе – это нелепые декоративные элементы. Они как будто взяты из какого-то другого места и приклеены сюда. К тому же все они очень хилые для такого громоздкого здания, скорее всего, без них было бы даже лучше. Третье – это общая убогость решения, которое не вписывается в общую концепцию университета. Оно как будто сделано в другом стиле, взято из другого ансамбля. По виду получилась эклектика всех существующих стилей. В данном здании видна явная экономия на дизайне и внешнем виде. В целом фасад седьмого корпуса не доработан.

Ну и последнее – седьмой корпус слишком большой. Ему не хватает воздуха, пространства, он вплотную стоит к другим домам, и есть такое ощущение, что ему тесно среди них. И он совсем закрыл собой сквер УдГУ — теперь там все время тень.

Выбор редакции

Мы волюнтаристски разрешили себе выбрать два здания вместо одного (хотя могли бы больше). Одно из них – это здание магазина «Шато» на ул. Пушкинской, напротив здания администрации Ижевска). После реконструкции рядовой магазин был стилизован под небольшой родовой замок из французской глубинки. Но, поскольку на месте небольшого магазина построить замок невозможно, «Шато» вышло карликом, который не только сам по себе выглядит нелепо, так еще и торчит на центральной улице так, чтобы гости города наверняка заметили этот памятник провинциальной пафосной безвкусице.

 ТЦ «Медведь» на ул. Либкнехта. Здание задумывалось как гостинца с паркингом, но сегодня используется как торгово-офисный центр с паркингом же. Здание было задумано с претензией, но абсолютно безосновательной: – большой синий «Медведь» основательно уродует пересечение двух центральных городских магистралей. Впрочем, надо отметить, что перекрестку Либкнехта и Пушкинской вообще «повезло» на некрасивые новостройки: жилой комплекс «Пушкинский», выкрашенный в странные цвета, здание ТЦ «Сэлдом», которое, судя по всему, задумывалось к исполнению в другом масштабе – настолько не пропорциональны друг другу отдельные его элементы. С этой точки зрения «Медведь» на месте.

Самые некрасивые здания Ижевска: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.