Правительство УР навязывает Ижевску невыгодную сделку

Правительство УР настаивает на продаже ИЭС путем продажи «имущественного комплекса». В качестве предпочтительного партнера в правительстве же видят компанию «Россети». Однако широкой публике никто так и не объяснил почему нужно продавать именно имущество, а не акции, и чем это выгодно городу.

На самом деле нет ни одной причины, по которой Ижевску это было бы выгодно. Мы сейчас это докажем: коротко, просто и понятно. 

Что говорят Свинин и Бекмеметьев

После разговора с депутатами Городской думы Первый заместитель председателя правительства УР Александр Свинин и глава администрации Ижевска Олег Бекмеметьев обосновали решение о продаже ИЭС «имуществом» следующими тремя тезисами: это позволит сдержать неуправляемый рост тарифа, это сохранит коллектив предприятия и это позволит получить инвестиции в развитие предприятия.

На самом деле все три не выдерживают никакой критики: 1) тарифы естественных монополий устанавливают в РЭК то есть это в любом случае управляемый процесс. Более того рост тарифа не может быть выше величин, установленных Правительством РФ; 2) при покупке акций коллектив остается и гарантий у работников куда больше — в этом случае они бы просто продолжали работать. Сейчас им нужно уволиться и снова утроится на работу на новое предприятие; 3) никакие объемы инвестиций не гарантированы ни в первом, ни во втором случае. Именно поэтому их и не озвучили.

Сомневаюсь чтобы Первый заместитель председателя правительства УР мог не знать таких очевидных вещей. Тем не менее, мы все слышали, что он говорил.

Почему Россетям выгодна покупка «имуществом»

А) При покупке имущества покупатель получит возмещение НДС. То есть сделка будет ему стоить на 18% дешевле. При покупке акций НДС не возместят.

Б) Имущество покупатель сможет купить за счет средств своей инвестиционной программы. Объем этой программы уже заложен в тариф, то есть оплачен потребителями. И не придется изымать деньги из прибыли — акционеры будут рады.

В) Все обязательства остаются на прежнем собственнике. А ликвидное и избыточное для производственной деятельности имущество можно продать и выручить дополнительные деньги.

Почему продажа «имуществом» невыгодна Ижевску

А) Продавцу (Ижевским электрическим сетям) придется заплатить НДС (18%) и налог на прибыль (20%). То есть останется не 3 млрд, а значительно меньше. При продаже акций Администрацией города этого бы не произошло.

Б) Деньги придут на счет предприятия, а не прямо в бюджет города. Бюджет их сможет получить либо в виде дивидендов по тогам года, либо в виде остатков на счетах после ликвидации предприятия. При продаже акций средства поступают прямо в бюджет в полном объеме.

В) Городу придется решать проблемы с кредиторской задолженностью предприятия, увольнением и трудоустройством работников, ликвидацией предприятия. Все это стоит денег. Сколько в итоге город получит «чистыми» от этой сделки неизвестно.
Учитывая все это, возможно стоило принять предложение некоего местного бизнесмена, предлагавшего за АО «ИЭС» 1,8 млрд рублей?

Дополнительные детали

Согласно плану приватизации имущества города Ижевска, «Ижевские электрические сети» могут быть приватизированы только путем продажи акций предприятия. Ни на что другое депутаты Гордумы согласия не давали. Поэтому решение Совета директоров АО «ИЭС» может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий. Размер в данном случае особо крупный.

Почему господин Бекмеметьев ведет себя так, будто не видит очевидную невыгодность этой сделки, видимо все понимают — именно для этого его и приглашали в Ижевск. Зато он поёт, кажется.

По слухам, на деньги, которые в итоге останутся от продажи имущества ИЭС у правительства Удмуртии тоже свои планы. Именно на эту сумму они намерены секвестировать дотации Ижевску с тем, чтобы иметь возможность отчитаться перед федеральным правительством о снижении госдолга.

Ситуация по сделке с ИЭС развивается. Подробности в нашем телеграм-канале Деловая Удмуртия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.