ПИФ доброй надежды

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), несмотря на относительно долгое время своего существования на российском рынке частных инвестиций и демократичную обертку, остаются для большинства граждан инструментом малознакомым, а если знакомым, то малопривлекательным. Доля людей, инвестирующих в ПИФы, совсем невелика — около 1% работающего населения.

Для сравнения — банковские вклады имеет порядка 60% населения. «СД» попросил экспертов по личным инвестициям рассказать о том, как сегодня себя чувствуют ПИФы и чем обусловлена нелюбовь населения к ним.

Клуб осторожных и рискованных

По словам экспертов, число активных инвесторов среди населения растет на 3-5% в год. Это немного и специалисты объясняют низкую динамику рынка частных инвестиций с небольшим количеством свободных для вкладов капиталов у населения, низкой информированностью, отсутствием у широкого круга инвесторов навыков работы с альтернативными инструментами инвестирования.

Об этом говорит, например, начальник отдела продаж банка «БКС-Премьер» Наталья Чунтомова: «ПИФы – инструмент, в отличие от банковских депозитов, довольно сложный, по инерции клиенты при выборе того или иного фонда ориентируются на прошлые достижения и часто выбирают слишком рискованную стратегию (например, когда в фонд включаются акции российского рынка) либо узкоотраслевую, которая «выстреливает» нечасто». В результате они не получают ожидаемую доходность и, как следствие, окончательно разочаровываются в ПИФах».

Еще реже частные инвесторы пользуются доверительным управлением:

— Доверительное управление — следующая ступень развития личной продуктовой корзины. Первым финансовым инструментом является и должен являться банк. До доверительного управления человек должен дорасти социально, ментально, финансово и умственно. У него должны быть совершенно определённые финансовые планы, устойчивые доходы, значительные накопления и уверенность в настоящем и будущем. В прошлом, впрочем, тоже», — говорит Наталья Чунтомова.

Повышения интереса к ПИФам за последнее время никто из опрошенных экспертов не отметил. Управляющий операционного офиса ЗАО «Солид Банк» в Ижевске Аркадий Ращектаев, комментируя эту ситуацию, сказал, что доходность фондовых рынков (по индексу ММВБ) в России составила всего 1,72%. Разумеется, такие показатели отпугивают инвесторов от фондового рынка вообще и от ПИФов в частности. Однако, по мнению эксперта, за время существования подобных фондов сформировался круг грамотных инвесторов, которые неплохо ориентируются в специфике ПИФов, понимают, как им пользоваться и извлекают из этого прибыль.

В целом ситуация на рынке паевых фондов в 2013 году неоднозначна: с одной стороны, по сравнению с 2012 годом увеличился приток средств, с другой — количество клиентов немного сократилось. При этом приток средств формировался за счет инвестиций в консервативные фонды — облигаций и денежных фондов, которые инвесторы считали наиболее привлекательными на фоне нестабильности фондового рынка. Консервативные фонды предлагают доходность в среднем 10-14% годовых с расчетным риском 5%. Более рискованные ПИФы имеют потенциальную доходность существенно выше, но и опасность потерять вложенные средства практически равна уровню возможной доходности, поэтому, по мнению экспертов, для  основной массы частных вкладчиков  наиболее надёжным и комфортным считается вхождение именно в фонды облигаций.

Стратегия поведения инвестора ПИФа

Пороги вхождения в ПИФы различаются в зависимости от фонда и его вида деятельности. Цена может варьироваться от нескольких сотен рублей до сотен тысяч, так что ПИФы, в общем, можно считать инструментом, доступным практически каждому. Тем, кто только начинает задумываться об инвестициях в паевой фонд, эксперты рекомендуют начинать со спокойной, консервативной облигационной стратегии. «Если части ваших денег вы можете доверить более высокий риск в обмен на возможность более высокой доходности, стоит вместе с финансовым советником найти момент для входа в более динамичные фонды акций. Тут совет простой — когда вокруг всё плохо, для входа в ПИФы как раз хорошо, так как акции стоят недорого и на возможном последующем росте вы можете получить дополнительный доход», — говорит Наталья Чунтомова.

Наталья напомнила, что во время кризиса 2008 года многие пайщики понесли убытки, что послужило причиной падения спроса на ПИФы. Однако в убытке оказались те, кто решал в тот момент выйти из паев. А выходить, конечно, лучше на «высоком рынке». Тогда как «низкий» удобен для входа.

«В текущий момент фондовый рынок в России находится на достаточно низких уровнях, — советует Наталья, — и на перспективу от 12 месяцев, я бы рассматривала фонды как часть инвестиционного портфеля. Именно сейчас существует большой потенциал того, что при стабилизации геополитической ситуации в мире, фондовый рынок может начать стремительный рост».

Руководитель учебного центра представительства инвестиционной компании ФИНАМ в Ижевске Александр Емшанов рекомендует тем, кто ожидает высокой отдачи от своих инвестиций, использовать отраслевые вложения, а не инвестиции в широкий рынок: «Я бы советовал присмотреться к фондам, инвестирующим в потребительский сектор, телекомы, банковский сектор — банки, в связи с ситуацией, сложившейся в начале года, сильно просели, но по мере снижения политических рисков на фоне разрешения «украинского вопроса», будут восстанавливаться быстрее других секторов».

На вопрос, рискованно ли вкладывать в ПИФы, однозначно нельзя ответить. По словам Александра Емшанова, как инструмент инвестирования, они имеют свою специфику и достаточно многогранны.

— Если взять для сравнения банковский депозит — инструмент с фиксированной доходностью и достаточно высокой надежностью, то ПИФ менее стабилен. Паевые инвестиционные фонды — инструменты с нефиксированной доходностью, и риски здесь, конечно, другие, — поясняет эксперт. — Упрощая, можно сказать, что риск зависит во многом от типа фонда. Разные типы паевых фондов отличаются разной стратегией вложений, которая зависит от соотношения степени риска и доходности — высока доходность, следовательно, высоки и риски. Соответственно, для разных стратегий используются различные инструменты — акции и облигации. Инвестиции в ПИФы акций, как правило, могут принести более высокую доходность, но и риск здесь традиционно выше, так как котировки акций подвержены колебаниям. Облигации — более консервативные бумаги, которые традиционно считаются инструментом с низким уровнем риска, но и доходность по ним невысока. Существуют также ПИФы смешанных инвестиций, где в акции инвестируется только часть средств. Другая часть средств вкладывается в надежные облигации, и тем самым страхует портфель от рисков падения акций.

Лидерами по привлечению средств, по данным Национальной Лиги Управляющих, стали фонды облигаций и фонды денежного рынка (приток составил порядка 26,15 млрд рублей и 0,37 млрд рублей среди открытых ПИФов). Отток демонстрировали фонды акций, смешанных инвестиций и фонды фондов. Средняя доходность ПИФов денежного рынка составила 6%, фондов облигаций — порядка 5,7%, фондов смешанных инвестиций — 3%, индексные фонды принесли доход в 2,7%, фонды акций показали наименьшую прибыль — порядка 0,3%. Но это «средняя температура по больнице», а ряд удачливых фондов показал вполне серьезную доходность. При этом наибольшую доходность продемонстрировали именно ПИФы, инвестирующие в акции, подтверждая тезис о связи высокого риска с высокой доходностью.

Тенденции и тренды паевых фондов

Главный тренд ПИФов России — приобщение к «западным ценностям». Российские фонды смотрят на международный рынок —  ищут возможности размещения средств клиентов в бумагах развитых стран. Во-первых, расширяются возможности управляющих, как при защите средств инвесторов, так и при зарабатывании дохода, а во-вторых, те же российские еврооблигации, номинированные в долларах, фактически защищают средства клиентов от возможной девальвации. К тому же, последнее время российский рынок акций движется в противоход внешним рынкам — он стагнирует и снижается, пока последние растут. По мнению экспертов, это общий мировой тренд — капиталы выводятся с рискованных развивающихся рынков и направляются на развитые, менее доходные, но более стабильные.

Любопытно, что несмотря на отрицательный тренд российского фондового рынка и общее снижение интереса частных лиц к инвестициям посредством ПИФов, на рынке несколько усилилась конкуренция — возможно вследствие того, что клиентов становится меньше. Так что некоторые эксперты даже отмечают тенденцию к снижению величины комиссии за управление средствами, хотя в целом она уже в течение длительного времени остается стабильной — 1-2% в год от стоимости активов и 10-20% так называемой комиссии «за успех».

Кроме того, управляющие всерьез надеются, что политика Центробанка по ограничению величины доходности банковских вкладов принесет им новых клиентов — причем довольно крупных. Для огромного числа мелких вкладчиков со счетами в несколько десятков тысяч рублей, разница между восемью и двенадцатью процентами годовых по вкладу невелика. А тем кто держит на депозитах сотни тысяч и миллионы рублей, возможно, покажется интересной идея вложить часть этих денег в низкорискованные паевые фонды.

Прогнозы в отношении ПИФов на текущий год с точки зрения стратегии управления, доходности и популярности у населения эксперты делают разные. По словам Александра Емшанова, серьезного рывка не произойдет, что объясняется нестабильностью на фондовом рынке. Как только ситуация в экономике улучшится, произойдет рост интереса к ПИФам.

Впрочем нетрудно предположить, что если такой рост и произойдет, то он будет совсем небольшим — российский фондовый рынок, инструментами которого в основном оперируют российские ПИФы, за последние годы приобрел репутацию крайне нестабильного и не может похвастать доверием у подавляющего числа населения, в отличие от банковских вкладов, например, сохранность и возврат которых гарантируются не только банками, но и государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.