Нужны ли рынки и чем они могут привлечь покупателей?

Юрий Питкевич, председатель Правительства УР:

— Сейчас идет активное строительство торговых центров. Появляется новый, более приемлемый и устроенный облик рынков, они практически сами превращаются в торговые мини-центры. Думаю, что со временем произойдет окончательный переход на такой формат. Только он должен быть плавным и постепенным. Мы же не можем всех сразу взять и загнать под крышу. Не у всех хватает пока финансовых средств на аренду. Но со временем, думаю, цена станет ниже. Сам я люблю отовариваться на продуктовых рынках. Вот, например, вчера заезжал, покупал там овощи и орехи.

Наталья Панкратова, учительница:

— Я считаю, что рынки не нужны. С их исчезновением станет меньше грязи, мусора. Часто уборщики на рынке, расположенном рядом с моим домом, весь свой мусор выбрасывают  в наши мусорные контейнеры, рядом с ними или вообще где придется. Сама себе на вещевых рынках ничего не покупаю, потому что в городе есть сток-центры, распродажи, где вещи более качественные и с хорошим внешним видом. Как правило, на рынках все пыльное, часто засаленное, потому что лежит на открытом воздухе. Я считаю, что сейчас цены приемлемые и в магазинах, к тому же условия там лучше как для хранения, так и для примерки.

Андрей Жданов, директор МКП «Горсвет»:

— Здесь все зависит от того, какой рынок. Если это строительный рынок, то он однозначно необходим. Товары на таком рынке и дешевле, да и часто только здесь можно найти необходимую вещь. Что касается продуктовых и вещевых рынков, то, по-моему мнению, отказываться от них тоже не стоит. Тут каждый ведь решает для себя сам, где ему отовариваться. К тому же на рынках товар часто бывает на порядок дешевле. Есть горожане, которым вообще не по карману ходить в крупные торговые центры, где достаточно высокая наценка. Хотя очевидна тенденция ухода от рыночных форматов к современным торговым центрам в большинстве городов страны. Но, боюсь, это в итоге приведет к тому, что мы совсем потеряем торговые площадки товаров эконом-класса.

Вероника Смирнова, продавец:

— Мне как никому известна вся подноготная этого бизнеса. Почти 15 лет я проработала на рынке, имела свою палатку. Знаю все досконально. И вот что я скажу: да, рынки пока нужны, потому что есть большая категория покупателей, которые предпочитают покупать как вещи, так и продукты на рынках. Некоторые — потому что дешево, другие — потому что к знакомым продавцам ходят и уверены в товаре, некоторые просто потому, что так привыкли. Товар здесь часто не хуже, чем в магазине, только дешевле. А вообще, каждый выбирает то место приобретения товара, которое ему по карману. Зачем одних людей лишать выбора, других — работы?

Андрей Сопов, предприниматель:

— Да, возможно, рынки не так уж и нужны, но как быть с людьми, которые там работают, с их трудоустройством? Их же огромное количество, и для многих — это единственный хлеб. Хотя бы по этой причине считаю, что рынки нужно сохранить. К тому же раз они до сих пор существуют, значит, у рынков есть свой покупатель.

Да, условия там похуже, чем в торговых центрах, но зачастую товар доступнее. Кому не нравятся рынки, выбирают магазины, где в стоимость товара включены безумные арендные платежи и прочие накладные расходы за комфорт и сервис.

Александр Фоминов, председатель общественной палаты Удмуртской Республики:

— Однозначно не скажешь. Большинству обывателей рынки нравятся. Не надо никуда ходить, все под рукой и чуть ли не у подъезда. Но с точки зрения культуры, экологии, санитарии, конечно, надо более цивилизованно этими вещами заниматься. Я бы не отказался от рынков, к тому же большинство из них сезонные. Когда мы уводим людей под крыши – это связано с затратами, с бюрократией. Сам на рынках ничего не покупаю, потому что живу я за городом и все необходимое растет на собственном участке. Но вот когда начнется продажа свежих грибов, поеду на рынок и буду покупать там.

Илья Романов, инженер:

— Вещевые рынки, как и продуктовые, продолжат свое существование, пока у них будет свой потребитель. Это элементарный закон спроса и предложения. В чем-то рынки создают конкуренцию современным магазинам. И в конце концов выживет сильнейший. Хотя это неправильно. И за границей рынки есть, но почему-то никто не собирается их закрывать. Противников закрытия рынков найдется немало. Для нормального функционирования рынков нужно создавать соответствующие условия для торговли. Палатки ставить не тряпочные, а металлические, привести в порядок водоснабжение и канализацию, добиться того, чтобы медкнижки были у всех продавцов.

Людмила Гуляшинова, председатель общественной палаты Ижевска:

— В отношении развития рынков, я считаю, Москва является самым хорошим примером. Сначала, во времена перестройки, когда рынки строились везде и мы все стали туда ходить, она была самым развитым в этом отношении городом. Сегодня становится ясно, что свою функцию они выполнили и надо переходить на новый этап развития отношений. Мэр столицы Собянин почти все уже убрал. Я думаю, что целесообразно сделать и наш город более привлекательным, интересным, красивым, культурным и убрать все рынки. Но обязательно нужно учесть стоимость аренды при переходе на альтернативную площадь. Обижать людей нельзя. Ведь благополучие у тех, кто занимает эту нишу, не выросло, поэтому стоимость аренды должна быть достаточно мягкая.

Светлана Шаранова, домохозяйка, молодая мама:

— На рынках сплошная антисанитария. Их нужно все закрыть. Больше половины уж точно. В торговых центрах, крупных магазинах есть хоть какие-то гарантии качества, ответственность со стороны администрации и продавцов выше. По моим оценкам, стоимость  многих продуктов в супермаркетах сейчас ниже, чем на рынках. Люди на рынки ходят, видимо, по привычке. Рынки свое уже отживают. На вещевых рынках зачастую те же, что и в магазинах, товары бывают дороже. И в магазине

в случае покупки некачественного товара проще добиться его возврата, разрешить проблему, нежели на рынках.

Флера Газизова, пенсионерка:

— Рынки, безусловно, ижевчанам нужны. Конечно, в ТЦ и супермаркетах условия лучше. Я бы с радостью ходила по магазинам. Но я, к сожалению, сейчас не могу работать. А на наши пенсии много в магазине не купишь. На рынках делать покупки выгоднее. К тому же на рынок, как правило, ходишь к давно знакомым, проверенным продавцам. С ними и поторговаться можно. Некоторые товары в принципе лучше брать на рынках, например, овощи – они там свежие. Несколько раз была свидетелем того, как привозят новый товар в супермаркет и не выкладывают его, а ждут, когда раскупят старую продукцию. Получается, что на прилавке магазина все несвежее, а иногда уже и испорченное. Поэтому для меня привычнее продукты покупать на рынке, особенно у местных производителей. Что касается вещей, тут срабатывает только фактор цены. Условия для продажи и примерки в магазине намного лучше, но и берут за эти условия втридорога.

Елена Головастова, библиотекарь:

— При отсутствии нормальной возможности устроиться на работу, рынки часто единственная альтернатива подработать. Их закрытие умножит бедность и увеличит преступность. Странно, что никого это не волнует. Обустраивать рынки должны за счет поддержки властей, а не за счет увеличения арендной платы.

То, что на рынках творится сейчас, — безобразие. На мой взгляд, продукцию должны продавать те, кто ее производит. А у нас что — сплошные перекупщики. Поэтому и продукты дороже на рынках. Нужно там порядок навести.

Я живу в деревне, работаю библиотекарем. Моя зарплата — 5000 рублей. Прожить на эти деньги очень сложно, почти невозможно. Занимаюсь выращиванием клубники, езжу в город, продаю на рынке. Это мой доход, без которого я не смогу прожить. Без рынка не знаю, что буду делать. Остается только надеяться на сознательность наших властей и на то, что они не станут закрывать рынки и лишать нас дохода.

Даниил Спиридонов, менеджер:

— Я стараюсь всегда брать овощи на рынке: здесь они свежие, а летом — с местных огородных грядок. Многих продавцов я знаю давно и предпочитаю брать у них. Так привычней, дешевле, хороший ассортимент, сам выбираешь товар. Хотелось бы, конечно, чтобы дороги отремонтировали и прилавки сделали получше. В магазинах же продукты лежат неделями. Бывает, что просроченные продают, дату изготовления перебивают. Да много ли еще каких уловок у них есть. СМИ нам об этом неоднократно рассказывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.