Некрасивый город

«Свое дело» однажды сделал подборку самых уродливых зданий Ижевска, за которую, к слову, нас потом ругали люди, «наделенные полномочиями», которые усмотрели в том, что в число этих уродливых зданий попал и цирк, некий политический умысел со стороны редакции.
Намного труднее составить подборку обратную — «Самые красивые здания Ижевска». И, как бы ни хотелось людям из правительства, цирк в нее точно не попадает. Цирк уродлив – это факт, и административной ответственности он не подлежит. Единственное, о чем тут можно сожалеть, что он не один такой, — уродливых зданий в Ижевске сколько угодно, а красивых катастрофически мало — даже ни одного, на мой взгляд. Были уникальные в своем роде – вроде магазина «Чулок», главного корпуса «Ижмаша», Дома радио на Коммунаров, ДК «Ижмаш», здания Арсенала, — но и этого почти не осталось: что-то ветшает и, видимо, не вернется, что-то переделено до неузнаваемости, что-то до неузнаваемости переделано (так сказать, «отреставрировано»).
Задумался об этом, полистав альманах Soda (мы о нем пишем – читайте дальше), в котором люди, родившиеся в Ижевске, уехавшие из Ижевска, живущие в Ижевске, проехавшие Ижевск, говорят о нашем городе. Кто-то его любит, кто-то наоборот, кто-то просто имел в виду…
А я подумал, что Ижевск любить как город непросто — это надо иметь суровый склад характера — уж очень он некрасивый, наш Ижевск. Удобный — этого не отнимешь. Но мало для любви. Нельзя же любить, например, галоши. Они удобные — надел и пошел, ноги сухие, но какая уж тут любовь! Или ватник — тоже штука довольно удобная, но любви, очевидно, недостойная.
И наш Ижевск, как тот ватник, удобный: при количестве населения около 700 тысяч из конца в конец город можно проехать за 15-20 минут. Аэропорт — в получасе езды из центра. Пробок практически нет. Инфраструктура — магазины, кинотеатры, транспорт… Удобно. Но какой же он некрасивый! Особенно зимой, весной и осенью.
Это при том, что все предпосылки для того, чтобы стать красивым городом, у Ижевска есть. Есть пруд прямо посреди города. Есть перепады высот, есть площади, сохранились скверы и парки.
И даже удачные градостроительные решения имеются – например, перспектива на пруд, которая открылась с ул. Бородина после того, как на ее пути там снесли весь хлам, просто прекрасна – это, пожалуй, самое красивое место в Ижевске сегодня.
Что бы лично мне хотелось в Ижевске видеть, иметь, пользоваться, чтобы полюбить его:
Красивые, современной архитектуры здания. Думаю, невозможно заставить частных застройщиков строить такое – они стремятся строить подешевле и поэтому покупают вторичные типовые проекты. Но когда закончится эпоха псевдоклассицизма в удмуртской архитектуре, финансируемая из бюджета? Это нелепо во всех смыслах – некрасиво и несвоевременно. Зачем производить устаревшую архитектуру – никто же не производит граммофоны, к примеру.
Чистые парки и скверы. В Ижевске есть несколько парков и скверов. Их не так уж много для такого большого города. Тем более обидно, что всего один из них – у Вечного огня — выглядит прилично. Вопрос в том, чтобы и остальные убирать каждый день, а не раз в год во время субботника.
Деревья. Деревья растут очень долго. Военным строителям это, видимо, неизвестно, иначе при строительстве Свято-Михайловского собора и зоопарка они бы не вырубали под корень всё живое. Не рубите без надобности деревья в городе. И не разрешайте это делать другим.
Чистота. Решаемо. Решается. Почему-то предыдущая администрация считала уборку улиц неразрешимой проблемой. В прошлом году было уже чище. Но этой зимой столько песка вывалили на улицы, что кажется, не соберут его до осени. Посмотрим.
Парковки вместо газонов. Для чего нужны газоны вдоль дорог в их нынешнем состоянии? Они источник пыли в сухую погоду и грязи в дождь. Не лучше ли закатать их в асфальт, получив таким образом дополнительное место для парковок? Впрочем, под ними зачастую проложены коммуникации, но не везде же, верно? (Деревья надо сохранить — примечание для военных строителей).
Если вынести за скобки архитектуру, отсутствие которой просто отражение культурного уровня Ижевска, то всё остальное — элементарные слагаемые города, комфортного для жизни. Не к этому ли нужно стремиться? Если наш город будет комфортным для людей, то это и будет его главным конкурентным преимуществом в борьбе за население молодое, работоспособное, образованное. При этом, если угодно, можно оставаться и «оружейной столицей», и «городом трудовой славы», меняться, размахивая солярными символами, и прочее. Хотя, наверное, уже будет стыдно подобные глупости про себя говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.