КОМОС купил недостающие яйца в Татарстане│Новое приобретение агрохолдинга позволит ему выпускать более миллиарда яиц в год

Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» объявил о приобретении птицефабрики Лаишевском районе республики Татарстан. Это уже третье агропромышленное предприятие, перешедшее под контроль КОМОСа в этом регионе. В середине прошлого года агроходинг приобрел Казанский молочный комбинат, а в 2016 году — свинокомплекс «Татмит Агро» в Сабинском районе Татарии. Приобретение позволит компании перешагнуть отметку в миллиард яиц в год и в перспективе выпускать до 25% объема яиц в Татарстане.

Как сообщила пресс-служба «КОМОС ГРУПП», компания завершает оформление в собственность имущественного комплекса птицекомплекса «Лаишевский» в Татарстане. После оформления сделки компания намерена переименовать приобретенное предприятие в птицефабрику «Державинская».
«Державинская» станет четвертым предприятием субхолдинга птицеводство «КОМОС ГРУПП» — в его составе уже работают «Птицефабрика Вараксино» (образована посредством слияния «Ижевской птицефабрики и «Воткинской птицефабрики»), Удмуртская птицефабрика и птицефабрика «Менделеевская» в Пермском крае.

Птицекомплекс «Лаишевский» специализируется на производстве куриного яйца. По информации «КОМОС ГРУПП», предприятие оснащено достаточно современным оборудованием, что, видимо, позволит новому собственнику обойтись без значительных инвестиций в техперевооружение — во всяком случае на первом этапе. На «Лаишевской» установлена современная сортировальная машина, в 2015-16 годах проведена реконструкция кормоцеха.

Однако фабрика не работала почти год из-за вспышки эпидемии птичьего гриппа на предприятии в мае 2017 года. Все поголовье птицы либо погибло, либо было уничтожено с целью предотвращения распространения болезни, товарный запас и находящиеся на реализации партии яиц производства Лаишевского птицекомплекса также были изъяты и уничтожены. Представители правительства Татарстан оценивали сумму понесенного собственником ущерба примерно в 100 млн рублей. А по данным татарского издания «Бизнес Онлайн» потери бывшего собственника могли составить до 180 млн рублей.

Карантин на предприятии, кстати, не завершен до сих пор, хотя в пресс-релизе КОМОСа отмечается, что фабрика готова к запуску производственного процесса сразу после снятия карантинного режима.
Очевидно эпидемия и вызванные ею убытки стали причиной побудившей прежних собственников продать предприятие. До продажи КОМОСу птицекомплекс «Лаишевский» принадлежал Пашкеевой Наталье Федоровне. Помимо этого предприятия под контролем семьи Пашкеевых, судя по данным сервиса kartoteka.ru, находится еще ряд предприятий, специализирующихся на переработке сельхозпродукции «Лаишевский комбикорм», «Птичье ранчо», «Мясокобинат Называевский» и другие.

Очевидно, что и смена названия новым собственников вызвана тем прошедшей эпидемией: продавать продукцию фабрики, где буквально год назад случилась вспышка птичьего гриппа, о которой известно всему Татарстану, было бы сложно. Вероятно отчасти поэтому же КОМОС купил не предприятие, владеющее фабрикой, а только имущество птицекомплекса — и сразу на ООО «Птицефабрика «Державинская» (зарегистрировано в ноябре 2017 года, собственник ООО «Хайперсфудс холдинг»). Сумма сделки оценивается в 350-500 млн рублей.

По словам управляющего акционера ООО «КОМОС ГРУПП» Андрея Шутова, у птицефабрики есть перспективы для расширения и увеличения объемов производства — агрохолдинг в перспективе планирует провести реконструкцию, установить дополнительное оборудование и и увеличить объемы выпуска до 300 млн штук яиц в год.

Запуск Лаишевской птицефабрики позволит «КОМОС ГРУПП» стать одним из крупнейших производителей яиц в России. Даже при текущей мощности фабрики КОМОС в общей сложности сможет производить более 1 млрд яиц в год (за 2017 год птицефабрики «КОМОС ГРУПП» выпустили 957 млн яиц). А с выходом на планируемые объемы в 300 млн яиц в год — догнать лидера отрасли Синявинскую птицефабрику в Ленинградской области (1,3 млрд яиц в год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.