Комиссионное самоуправление│Главу Ижевска будут выбирать по рекомендации

В распоряжении СД появилась копия проекта решения Городской думы Ижевска «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск». Самое интересное в документе — поправка, изменяющая механизм избрания главы Ижевска. Точнее говоря, изменяющая его так, что он уже не будет являться механизмом избрания, а станет механизмом назначения.

Проект поправок в Устав города датирован 22 декабря (в редакцию попал в конце декабря) и в настоящее время рассматривается подразделениями администрации города на предмет внесения в него предложений. Подписал документ председатель Городской Думы Ижевска Олег Гарин. В пояснительной записке сказано, что представленный проект разработан «в связи с необходимостью приведения его (Устава города — прим. ред.) в соответствие с Федеральным законом». И действительно, большинство поправок в документе носят формальный характер и только поправка в ст. 35 Устава муниципального образования город Ижевск является действительно важной, хотя как раз она вносится вовсе не в связи с необходимостью приведения Устава в соответствие федеральному законодательству.

Поправки в Устав Ижевска. Титульная страница

Как предлагается изменить механизм избрания главы Ижевска

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предлагает на выбор три варианта избрания глав муниципальных образований: 1) муниципальные выборы, 2) решением представительного органа местного самоуправления из своего состава, 3) представительным органом местно самоуправления из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
В настоящее время Уставом Ижевска предусмотрен второй вариант — то есть, депутаты Гордумы Ижевска выбирают главу из числе депутатов же. Федеральному законодательству этот вариант, как видно, не противоречит.
Однако в документе за авторством Олега Гарина предлагается изменить его на вариант номер три: выбор из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.
Чем председателя Гордумы не устраивает существующий механизм выяснить, к сожалению, не удалось: ответившая на запрос СД помощница Наталья Хаерова ничего по сути пояснить не смогла, а сам Олег Гарин редакции не ответил.

В чем разница?

В общем два варианта избрания главы схожи: и в существующем и предлагаемом варианте окончательное решение принимают депутаты городской думы. Но принципиально механизмы разные — при выборе из числа депутатов потенциальным кандидатам на должность главы города приходится проходить через выборные процедуры — это пусть не прямые выборы, но все-таки хоть какое-то участие избирателей в процессе.
Предлагаемая же процедура исключает влияние общественности на результат до самого минимума — под ним мы понимаем, что депутаты представляют интересы избирателей. Теоретически. В остальном процедура — закамуфлированное назначение.
Новый механизм предполагает, что кандидатов на должность главы будет отбирать специально созданная конкурсная комиссия. Комиссия создается на паритетной основе: половину численного состава комиссии формирует Глава Удмуртской Республики, половину — представительный орган местного самоуправления. Комиссия обязана представить Гордуме не менее двух кандидатов на должность главы.
Называть такую процедуру выборами можно только условно: очевидно, что решающее значение при этих «выборах» будет иметь именно мнение комиссии, которая вольна «отшить» любого неугодного кандидата по одной ей понятным основаниям. Ну а в комиссии решающее значение, как мы все прекрасно понимаем, будет иметь мнение представителей республиканской власти. Если городские депутаты и администрация уже сдались и допустили появление подобного документа, то стоит ли ждать от них возражений в финальной стадии процесса?

Кто инициатор?

Процедура уже знакомая: ее обкатали на выборах Балезинского района, а теперь по аналогичной схеме происходит назначение главы в Малопургинском районе. И все знают, что сделано это было по инициативе республиканской власти. Авторство не скрывалось — мы помним, что конкурсную процедуру выбора главы в Балезинском районе анонсировал сам Александр Бречалов.
Так что не трудно догадаться, что истинный автор поправок вовсе не Олег Гарин — он только подписант. Документ, скорее всего, готовили в аппарате администрации главы и правительства Удмуртской Республики. К этой же версии склоняются и источники СД. Любопытно, что депутаты Городской думы, с которыми удалось переговорить СД, даже не были в курсе, что такой документ готов и уже проходит согласование, хотя о предстоящей смене механизма избрания главы знали все.

Изменения в Устав Ижевска статья 35

Для чего это нужно?

В отличие от Малой Пурги и в Балезино, где главы муниципалитетов по разным причинам отсутствовали и их срочно нужно было откуда-то брать, в Ижевске глава есть. Так что очевидного повода к изменению привычного порядка избрания главы нет. Но неочевидных более чем достаточно. И собеседники СД единодушно считают, что изменение устава города — это просто подготовка к смене главы Ижевска.
Мы уже как-то писали, что Ижевск с его проблемами Александру Бречалову не нужен в качестве дополнительной ответственности. И это по прежнему так. Но заметно, что к республиканской власти пришло понимание, что от этих проблем в силу столичного статуса города и того, что именно здесь проживает (учитывая агломерацию) почти половина населения республики, правительству республики никуда не деться. Когда городская власть не в состоянии отвечать на вопросы горожан и решать их проблемы, горожане адресуют их республиканской власти. И ей приходится ставить «неуды».
При этом администрация Ижевска как бы и не заметила перемен, которые произошли в республике. За восемь месяцев, в администрации Юрия Тюрина ничего кардинально не поменялось — из того что нужно было бы поменять: только новые скандалы, новые неудачи, и никаких побед. Сарапул, прославившийся в свое время вопросом, присланным на прямую линию Владимира Путина «Почему так все хреново в Сарапуле?» в информационном пространстве сегодня куда больше похож на столицу, чем Ижевск. Впрочем, если читать только газету «Столица», то об этом можно и не знать.

Судя по всему, республиканская власть не готова дать нынешнему главе еще два с половиной года на перевоспитание (один раз можно поставить «неуд», два раза может быть тоже можно, а потом что ставить и как это вообще будет выглядеть?), решила форсировать процесс и городская администрация готовится к отставке. Максимум что там смогут сделать — это максимально затянуть процесс согласования поправок в устав, но не до бесконечности.
Думается, что до марта текущего года поправки будут приняты Гордумой, а дальше сценарий будет развиваться следующим образом: господин Тюрин подаст в отставку, пройдет конкурс и вполне вероятно к лету в Ижевске будет новый глава. Пусть фактически назначенный, не выбранный. Но может это и к лучшему? Разве до этого в Ижевске были хорошие мэры? Нет. Демократия не помогала. А может место проклятое.

Комиссионное самоуправление│Главу Ижевска будут выбирать по рекомендации: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.