Ижжжжевск

Сотовая связь четвертого поколения в Ижевске будет запущена уже осенью этого года. Первым среди операторов введет в строй 4G компания МТС. Остальные участники большой тройки также проводят подготовку своих сетей и обещают наладить 4G не раньше чем в 2014 году. Спешить, говорят они, пока не имеет смысла. Жители республики сами еще не готовы к 4G.

Первые 

К 4G обычно относят перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с — стационарным абонентам.

«МТС планирует запустить собственную сеть LTE на территории Удмуртии до начала осени  2013 года, — сообщил директор МТС в Удмуртии Сергей Куртеев. — Скорейшему запуску способствует высокий уровень развития сети 3G МТС и транспортной инфраструктуры в регионе. На текущий момент мы ведем активное строительство сетевой инфраструктуры  и тестирование технологии четвертого поколения на сети в Ижевске».

По словам представителя оператора, в настоящее время компания ведет работу по получению всех необходимых разрешений от регулятора на запуск сети. Срок ее запуска напрямую зависит от времени, которое потребуется на получение всех разрешительных документов.
«На первом этапе услуга высокоскоростной передачи данных в LTE-сети МТС будет доступна жителям Ижевска, в дальнейшем, когда спрос на услуги 4G будет сформирован, мы приступим к планомерному развертыванию сети четвертого поколения в других городах и районах республики», — рассказал г-н Куртеев.

Некуда спешить

Впрочем, другие операторы также активно занимаются подготовкой своих сетей для запуска 4G. Как пояснил директор Ижевского регионального отделения ОАО «МегаФон» Валерий Ханжин, подготовка эта состоит из трех основных компонентов: «Это закупка необходимого оборудования для базовых станций, налаживание трансмиссии, строительство волоконно-оптических линий связи, которые обеспечат высокую пропускную способность сетей, а также получение всех необходимых разрешений. По сравнению с 3G,особенность сетей 4G в том, что самих базовых станций нужно будет больше, так как качество услуги скоростного мобильного интернета напрямую зависит от расстояния до базовой станции».

«Для нас не самоцель просто купить эти базовые станции и установить, где нужно, — добавляет г-н Ханжин. — Для результативной работы этого недостаточно. Ускорение процесса запуска 4G ради маркетингового эффекта не даст удовлетворенности клиентов. Если поставить 10 станций в городе и объявить, что мы запустили 4G, клиент этого никак не почувствует. Для нас важно предоставить клиентам широкое «ковровое» радиопокрытие сети 4G по всему городу. Эту стратегию мы применяли при запуске сети третьего поколения, и она показала свою эффективность»

По словам Валерия Ханжина, 2013 год для «МегаФона» — это период планомерной подготовки, чтобы в будущем ввести в строй сеть четвертого поколения в Ижевске на достаточном уровне качества передачи данных.

Таким же образом, не спеша, работают над строительством сети 4G в «Билайне». Как рассказал технический директор Ижевского филиала ОАО «Вымпел-Коммуникации» (ТМ «Билайн») Александр Кузнецов, в настоящее время компания занимается частотно-территориальным планированием, прорабатываются точки установки базовых станций.

«Особое внимание уделяется проведению работ по модернизации  транспортной сети, которая должна завершиться осенью 2013 года. Это делается для увеличения пропускной способности каналов, рассчитанной как для 3G, так и для 4G», — пояснил эксперт. Он также добавил, что пока нет конкретных сроков, когда именно будет запущена связь четвертого поколения от Билайн в Удмуртии.

По словам экспертов, ускоряют этот процесс, как правило, если есть конкретные лицензионные обязательства, где оговорен срок, в пределах которого необходимо завершить работы.

Помимо операторов большой тройки лицензией на запуск 4G в России обладает «Ростелеком». Однако сроки по освоению связи четвертого поколения в Удмуртии этой компании еще более туманны. Как оператор сотовой связи «Ростелеком» в нашем регионе не работает, так что если компания захочет запустить 4G, ей понадобится строительство всей сети базовых станций с нуля. Проще будет, например, в Татарстане. В 2007 году нижегородский оператор сотовой связи «НСС» приобрел местную сеть «Татинком», после чего «Ростелеком» выкупил 100% акций «НСС». В прошлом году все региональные операторы, принадлежащие «Ростелекому», перешли на единый бренд.

Что касается Tele2, то положение этого оператора сложнее. В прошлом году представитель компании в Удмуртии рассказал СД, что оператор готов к запуску 4G и имеет необходимое оборудование. Отмечалось, что Tele2 осознанно не строил сеть 3G, чтобы полностью сконцентрироваться на связи четвертого поколения. Однако лицензию компания так и не получила. В апреле 2013 года шведская группа Tele2 АВ продала российскую компанию группе ВТБ. В дальнейшем возможна ее продажа «Ростелекому» или реализация «по частям» в регионах операторам большой тройки.

Неисчерпанный потенциал

На самом деле не спешат операторы сразу по нескольким причинам. Одна из них — не до конца освоенный потенциал связи третьего поколения. Главное преимущество 4G в объеме передачи данных. Голосовые услуги эта технология не затрагивает.

«Голос уходит сейчас в IP, — интернет-технологии позволяют существенно экономить на звонках. Для этой технологии достаточно 3G, — отмечает Валерий Ханжин. — 4G необходим именно для тяжелого контента: например, просмотра видео он-лайн. Скорость передачи данных в 3G достигает 21 Мбит/с, в 4G — 100 Мбит/с».

Поэтому операторы продолжают развивать сети 3G, так как эта технология сегодня пользуется наибольшим спросом.

«С учетом высокого уровня проникновения сетей и телефонов с поддержкой 3G, мы считаем также необходимым развивать стандарт передачи данных 3G, — говорит г-н Куртеев. — В  этом году МТС начала активировать технологию DC-HSDPA+, благодаря чему скорость передачи данных в сети третьего поколения в Удмуртии возросла в два раза до 42 Мбит/с».

Операторы отмечают рост мобильного интернет-трафика в Удмуртии в 1,5-2,5 раза по сравнению с июнем прошлого года. Это в целом свидетельствует о расширении охвата сетью 3G населения республики (сейчас операторы большой тройки обеспечивают связью третьего поколения все города и райцентры) и постепенно растущих аппетитах пользователей.

Устройства

Однако потребность жителей региона в 4G измеряется не только в мобильном интернет-трафике.

«Перспективность региона в развитии стандарта LTE определяется, прежде всего, спросом в указанных регионах, а также проникновением устройств, поддерживающих сети четвертого поколения, — говорит представитель Билайна. — Таким образом, проект стартует в наиболее крупных филиалах региона. Отмечу, что в настоящее время количество оборудования с поддержкой 4G несопоставимо меньше, чем с поддержкой 3G, и потенциал роста сети 3G еще далеко не исчерпан, в связи с этим, в ближайшее время мы не ожидаем роста абонентов стандарта LTE».

Mobile-AppsПо оценкам Валерия Ханжина, только 10% тех, кто пользуется сейчас связью 3G, готовы будут перейти на 4G: «Самих устройств на рынке, поддерживающих стандарт LTE немного, а существующие достаточно дорого стоят. Еще один момент: ранее пользователи LTE на смартфонах не могли принимать звонки и отправлять SMS, поскольку технология 4Gразрабатывалась под передачу данных. Сейчас «МегаФон» реализовал возможность «голоса» в 4G-смартфонах. Теперь пользователи новейших смартфонов с поддержкой сетей четвёртого поколения могут звонить со своих, в общем-то, как раз для этого и предназначенных, смартфонов. Технология CSFB, реализованная специалистами «МегаФона», автоматически во время входящего или исходящего звонка переводит смартфон из режима 4G, в котором до него не дозвониться, в режим 3G, в котором он легко и непринуждённо может принимать звонки и SMS. Затем, по окончании звонка, смартфон опять перейдёт в режим 4G».

Впрочем, некоторые представители рынка считают, что освоение связи четвертого поколения будет вестись достаточно активно.

«Мы полагаем, что проникновение услуг связи четвертого поколения будет происходить даже быстрее, чем в свое время развитие третьего поколения, — отмечает г-н Куртеев. — И мы должны быть технически готовы к этому. МТС сейчас форсирует масштабное строительство LTE-сетей — до конца 2014 года более 600 населенных пунктов России будут с нашим LTE».

Цены

Эксперты отмечают, что запуск связи четвертого поколения не отразится на стоимости услуг по передаче данных. «Исходя из опыта нашей компании в других регионах, где уже есть 4G, опции по стоимости такие же, как и на интернет-трафик 3G, — говорит представитель МегаФона. — Отмечу, что в России в целом цены на сотовую связь очень демократичные, если сравнивать со странами Европы. Роста стоимости услуг мы не ожидаем, скорее наоборот возможно некоторое понижение при проведении различных маркетинговых акций».

Общемировая тенденция рынка мобильных услуг демонстрирует на фоне стремительно растущего спроса мобильного интернета снижение выручки операторов от голосовых услуг. С развитием сети LTE передача данных в России, возможно, также станет основной услугой для абонентов сотовой связи, предполагают специалисты. Некоторые операторы уже формируют специальные тарифы, где основную долю доходов составляет как раз трафик.

То, что 4G — это перспектива ближайшего будущего нет сомнений. Впрочем, и до пятого поколения не так далеко. Как говорят эксперты, после 2018 года технологии позволят передавать данные до 1 петабайта в секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.