Дела семейные│Что не поделили Владимир Тумаев и его бывший зять

Владимир Тумаев, известный в прошлом удмуртский политик, бизнесмен и футболист обвиняется в покушении на убийство Вадима Стяжкина, который, судя по данным картотеки арбитражных дел, представлял в судах интересы бывшего зятя Тумаева — Вадима Чернова, учредителя ООО «Столичный» и был его бизнес-партнером. СД выяснил, что причиной конфликта мог быть кредит на 14 миллионов рублей.

Как заявил на суде, рассматривавшем иск об избрании меры пресечения по отношению к задержанному в понедельник Владимиру Тумаеву, следователь Айдар Нигмазянов, г-н Тумаев лично организовал покушение на Вадима Стяжкина, директора юридической фирмы «Легат».

По мнению следствия, Тумаев организовал нападение на Стяжкина, во время которого пострадавшего избил неизвестный и выстрелили в него из травматического пистолета. Возможно, нападение преследовало цель напугать Стяжкина, который как известно в течение долгого времени представлял в судах интересы компании бывшего зятя Владимира Тумаева — Вадима Чернова, был партнером последнего по бизнесу и, возможно, должником Тумаева.

В том, что это «семейная история» кажется уже ни у кого не возникает сомнений. Слухи о том, что Тумаев враждует с бывшим зятем Вадимом Черновым давно ходят по Ижевску.

Говорили, например, что экс-зять претендует на спорткомплекс «Семья». И действительно в ООО «ФОЦ СпортПаркСемья», которое в конце 2017 года было исключено из ЕГРЮЛ, 20% принадлежало брату Вадима Чернова — Алексею (80% — Наталье Черновой (Тумаевой). Для управления спорткомплексом было создано другое юрлицо ООО «ФОЦ «СПОРТПАРКСЕМЬЯ-ТУМАЕВ», в котором 100% принадлежит Владимиру Тумаеву.

Вадим Чернов (фото из личного аккаунта в facebook)

Другая история с многочисленными судебными исками развернулась вокруг ООО «Столичный», которых кстати тоже два. Одним владеют сам г-н Тумаев и известный бизнесмен Юрий Бычков. Другим — Вадим Чернов и его брат Алексей Чернов. Вокруг этого ООО «Столичный» и закрутилась история, которая еще не закончилась.

Как можно выяснить из материалов арбитражных дел, ООО «Столичный» учрежденное братьями Черновыми в 2013 году, в том же году начало строительство коттеджного поселка в районе деревни Старые Кены на земле, принадлежавшей жене Владимира Тумаева — Тамаре Тумаевой. Сначала все было хорошо: только что учрежденное ООО «Столичный» легко получило в «Быстробанке» кредит на 14 миллионов рублей (поручителями по нему выступили Чернов В.Г. и Стяжкин В.В.) и…

Дальше хорошее в этой истории заканчивается. Уже в 2014 году ООО «Столичный», представителем которого выступал в суде Вадим Стяжкин, обратилось с исками к ИП Тумаев В.А. и ИП Тумаева Т.Г. о взыскании денежных средств в общей сумме более 4,2 млн рублей. В обоих исках требования истца заключались в том, что ИП Тумаев В.А. и ИП Тумаева Т.Г. ООО «Столичный» перечислило деньги за строительные материалы, но сами материалы не получило.

Однако представителям Тумаевых в суде удалось доказать, что стройматериалы были поставлены и приняты заказчиком. Это подтвердила, в частности, свидетель — главный бухгалтер, работавшая одновременно и на Тумаевых и на ООО «Столичный»: она перечисляла деньги и она же принимала товар по накладным.

В результате суд отклонил оба иска и удовлетворил встречный иск ИП Тумаевой Т.Г. к ООО «Столичный» на сумму более 2,1 млн рублей за поставленные, но не оплаченные стройматериалы. Таким образом в 2014 году фирма Вадима Чернов а не только не смогла отсудить у Тумаевых деньги, но и осталась должна по судебному решению более 2 миллионов рублей. Впрочем в том же году Вадим Стяжкин сумел отсудить у Тамары Тумаевой 1,1 млн рублей по гражданскому иску.

В общем, бизнес братьев Черновых в ООО «Столичный» закончился, фактически не начавшись. В материалах суда по иску к ИП Тумаева Т.Г. содержится в частности такая характеристика дел на предприятии: «В мае 2013 года строительство прекратилось, заказчик перестал оплачивать строительство. Заказчик – Тумаева, собственник земли».

Это семейный бизнес, все отношения строились на доверии, никто никого не проверял, не контролировал

В мае 2016 года ООО «Столичный» было признано банкротом и как следует из данных сервиса kartoteka.ru в июле того же года конкурсному управляющему поступило заявление о включении в реестр требований кредиторов требования от Тумаева Владимира Алексеевича на сумму более 10,7 млн рублей.

Собственно, учитывая недолгую историю ООО «Столичный» можно предположить, что во всех этих исках речь идет о дележе 14 миллионов рублей, полученных в кредит. Права на этот кредит в том же 2014 году выкупил у «Быстробанка» сам Владимир Тумаев, поскольку в залоге у банка находилось имущество его дочери.

После выкупа задолженности он потребовал от заемщиков досрочного погашения кредита и процентов, но получил только часть денег, так как к тому времени у ООО «Столичный» уже отсутствовали денежные средства, в сумме необходимой для возврата долга. Г-н Тумаев обратился за взысканием в суд и выиграл его. Правда, затем он и его жена получили встречные иски от ООО «Столица» и лично Вадима Стяжкина, которые надолго погрузили семью Тумаевых в судебные дрязги и, возможно, послужили причиной нападения на Стяжкина, в котором теперь обвиняется Тумаев.

Привлеченный в качестве свидетеля по одному из исков бывший директор ООО «Столичный» Анатолий Ломаев рассказывал суду, что «Это семейный бизнес, все отношения строились на доверии, никто никого не проверял, не контролировал».

Однако вместе с разрывом родственных отношений закончилось и доверие, потеря которого привела не только к взаимным материальным претензиям, но и главу семьи — в камеру предварительного заключения с обвинением по «тяжелой» статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.