Журнал

Что Удмуртия может показать?

Что хорошо?

Николай Мусалимов, депутат Госдумы РФ:

– Если рассматривать с точки зрения культуры, то в Удмуртии просто замечательный театральный коллектив  – уникальный удмуртский театр. Мы готовим подрастающее поколение артистов, например, сейчас 24 человека учатся в училище имени Щепкина. Я недавно ездил к ним на экзамен и был горд от того, что именитые мастера очень высоко оценили наших ребят как будущих артистов. Кроме того, мы постоянно проводим удмуртские фольклорные фестивали. Пытаемся сохранить все традиции, обычаи старины. Вряд ли где-то ещё вы увидите настолько трепетное отношение к культуре одного народа. Помимо этого, очень много у нас и самодеятельных артистов, которые выезжают за пределы республики. В этом плане мы не просто не отстаём от других регионов, но  выглядим порой намного лучше. Те же «Бурановские бабушки» произвели фурор. Благодаря им Удмуртия стала известна как национальная республика во всём мире. Да и вообще наши артисты среди финно-угорских народов всегда занимают передовые позиции, пользуются уважением и популярностью.

Геннадий Крюков, председатель совета Республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов:

– Наша работа – это патриотическое воспитание молодёжи и связь с молодёжью. Это, на мой взгляд, сегодня приоритетное направление, и оно с успехом реализуется в Удмуртии. Данное направление мы популяризируем посредством музеев боевой и трудовой славы. И гордость охватывает от того, что по этой позиции мы на сегодняшний день впереди других регионов. С точки зрения этой работы у нас есть живой Калашников и музей его имени, с точки зрения культуры – мы можем показать музей Чайковского. Молодёжи есть где почерпнуть знания культурного наследия. Ну и третье направление в работе с молодёжью, которое нельзя упускать из виду, – это спорт. Все эти достижения говорят о том, что для других регионов Удмуртия может стать хорошим примером.

Галина Мерзлякова, первый проректор УдГУ:

– Я думаю, что кроме самых известных брендов, которые сегодня есть в нашей республике, – Калашников, Чайковский, «Бурановские бабушки» – у нас есть необыкновенные возможности ещё и для экологического туризма. На территории Удмуртии помимо прекрасной природы есть ещё зоны для охоты, рыбалки. Кроме того, у нас есть редкие археологические памятники, которые тоже весьма привлекательны, – это могильники. Уникальны и архитектурные памятники, которые на сегодняшний день составляют специфику республики. У нас есть часть Сибирского тракта, которую необходимо отнести к историческим особенностям республики. Таким образом, нам есть что показать. Просто те бренды и особенности, которые у нас есть, они сегодня в должной мере не раскручены. И поэтому о нас знают только по тому, что лежит на поверхности, что уже известно.

Анжелика Михеева, директор гимназии имени Кузебая Герда:

– Наша Удмуртия, да и вообще город Ижевск, сильно изменились за последнее время. Появились новые культурные объекты – цирк, зоопарк, Дом дружбы народов, национальный театр, новая набережная. Теперь у нас есть места, куда можно водить не только гостей из России, но и иностранцев. Особое внимание уделяется сегодня сельскому туризму. Здесь у нас тоже есть предметы для гордости – это музей-заповедник «Лудорвай», интересные исторические маршруты в Игре и Дебёсах. Это всё показывает самобытность удмуртского народа. Ещё хочется отметить уникальные национальные ансамбли, которые можно и нужно показывать всем и каждому и которых нет ни в одном другом регионе. Это ансамбли «Италмас», «Айкай», которые известны всему миру. Посещение таких национальных концертов будет интересно представителям всех культур и наций, потому как та энергетика, та аура, которая создаётся артистами, – просто уникальна. Народные мотивы близки людям всех национальностей, поскольку есть что-то общее в этом.

Олег Сизов, актёр театра:

– По роду своей деятельности мне часто приходится работать в других городах и даже странах. И когда я говорю, что я из Удмуртии, то с удовольствием замечаю, что о нас знают. И самое главное – знают не только как родину знаменитого конструктора Калашникова, а как республику с развитым национальным чувством. Обычно называют три составляющих Удмуртии – это Калашников, мотоцикл «Иж» и компанию «Ижмолоко». Кстати, многие отмечают, что у нас могут делать самые вкусные молочные продукты. Почему-то мы, живя здесь, этого совершенно не замечаем.

Думаю, нам стоит больше внимания уделять и своей особенной национальной культуре.

Что плохо?

Наталья Сударикова, депутат ГС УР:

– Основная проблема Удмуртии в том, что у нас нет новых идей. В область культуры республики должны влиться новые силы с новыми идеями. Так, например, даже если возьмём те же традиционные маршруты Удмуртии, музей Калашникова или Чайковского – всё это, как правило, рассчитано на более взрослую часть населения. Хочется, чтобы к этому проекту подключилась молодёжь. В этом плане мы очень большие надежды возлагаем именно на молодых людей, и очень жалко видеть, что сегодня культурные запросы молодёжи часто ограничиваются наличием ночных кубов и дискотек. На мой взгляд, только тогда, когда нам удастся отвлечь их от такого праздного времяпрепровождения, появятся новая молодёжная культура и молодёжный туризм.

 

Владимир Соловьев, министр по делам молодёжи УР:

– На мой взгляд, мы ещё в 90-е годы почти полностью разрушили нашу воспитательную систему. Так, если раньше, начиная с детских садов, львиная доля усилий направлялась на воспитание, сегодня мы акцент делаем на образование, на обучение знаниям – в большинстве своём теории. Я считаю, что этот перекос не совсем правильный, потому что и общество, и школа должны воспитать в первую очередь гражданина и человека, а потом уже профессионала и специалиста. С большей вероятностью я возьму на работу доброго человека, хорошего, нравственно воспитанного, чем профессионала своего дела, но у которого как раз отсутствуют вот эти качества. Потому как с первым мне будет проще работать. Образование в любом случае можно дать, если есть пробел в этом направлении, то его можно наверстать. А нравственность так просто не привьёшь, если это упущено в детстве. Ну и особое внимание я бы уделил той культуре, которая направлена не только на организацию каких-то досуговых мероприятий, а в первую очередь на воспитательный процесс, – это и роль театра, и роль художественных коллективов, и литература.

 

Екатерина Глухова, журналист, блогер:
– Я думаю, в республике нужно развивать не только национальную тему, что некоторые пробуют делать, – вспомните «Бурановских бабушек» или попытки провозгласить Удмуртию прародиной финно-угров. Пора наконец-то начать в целом красиво обыгрывать местные «достопримечательности», культивировать интерес к местным особенностям.
Например, в Зальцбурге Моцарт продаётся туристам под любым соусом и за любые деньги. И люди – в основной массе, конечно, туристы – берут. Потому что есть идея: например, коробка в виде скрипки и подчёркивание того факта, что настоящие конфеты «Моцарт» продаются только здесь, в Зальцбурге, и больше нигде. Что мешает нашим кондитерам лепить конфеты в виде фортепиано Чайковского? Или штамповать баночки «любимого варенья Великого Петра Ильича» по подобию тех, что делают в Англии?..
Наконец, наши ликёроводочные заводы вполне могут выпустить водку в бутылках в виде автомата Калашникова, но не таких устрашающих размеров, как это делается сегодня. Полагаю, далеко не каждый может позволить себе привезти друзьям из далёкой Удмуртии огромную бутыль, какой бы красивой она ни была. Приобрести же мини-бутылку-автомат – милое дело.
Если мы заговорили о напитках, то нельзя не вспомнить и о еде. Невероятно, но в республике до сих пор нет ни одного полноценного ресторана национальной кухни. Только лишь несколько наименований в меню разных заведений. Республике нужно понять свои достоинства и полюбить себя со всеми своими особенностями. Люди к нам потянутся. Конечно, если для этого будет организована хорошая транспортная доступность.

 

Денис Сахарных, и.о. директора Регионального центра информационных технологий в образовании Института повышения квалификации и переподготовки работников образования УР:

– Несколько утрируя, можно сказать, что наши недостатки происходят от неумения или нежелания воспользоваться нашими достоинствами. Проявляется это повсеместно,  и, наверное, имеет смысл остановиться лишь на одном примере. Несомненным достоинством Удмуртии является её территориальная компактность. И тем не менее проблема транспортной связности городов и районов довольно остра. Жить в нескольких часах езды от столицы зачастую означает у нас жить в глуши. Для многих наших жителей затруднён доступ не только к дополнительным, но и к необходимым услугам. Протяжённость и качество наших дорог также нередко оставляют желать лучшего. Конечно, многие проблемы, которые раньше требовали непременного личного выезда, теперь можно решать дистанционно, с помощью интернет-сервисов. Но и здесь мы в России  далеко не лидеры. Связь в Удмуртии, и прежде всего в Ижевске с другими регионами, также далека от идеального состояния и по частоте маршрутов, и по удобству расписаний, и по качеству, и (как это имеет место в случае с авиасообщением) по стоимости услуг. Можно и далее не обращать внимания на эти проблемы – ведь всё-таки в целом «всё работает». Но в таком случае Удмуртия рискует выпасть из общероссийского динамичного пространства, окончательно превратившись в «медвежий угол».

 

 

Олег Вылегжанин, директор Центра Высоких Технологий:

– Мне не нравится наша региональная инфантильность. Ведь всегда всё упирается в людей, в их желание перестать стенать и начать уже наконец-то что-то делать. Если бы я знал рецепт того, как с этим бороться, то давно бы уже решил эту проблему. Но я точно знаю, когда мы её решим или хотя бы научимся ей управлять, тогда у нас будут появляться и талантливые люди, и талантливые проекты. А где есть такие проекты и решения, там ответственно рождается и культура, и искусство, и новые технологии и всё что угодно.

Да, безусловно, у нас есть инертность, которая сложилась веками. Да, у нас существует региональная отдалённость, закрытый индустриальный менталитет. Всё это, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но это не повод опускать руки и говорить: «Ну всё, здесь ничего не будет». Не повод, потому что сам Ижевск родился по воле человеческой. Он сложился не потому, что здесь было удобно селиться людям, как многие российские города возникали – рядом с торговыми путями. Удобно же – поставил дом и хорошо. Ижевск же возник, когда Елизавета решила, что вот в этом определённом месте будет завод  посёлком, и ткнула пальцем. И почему сегодня из этой человеческой воли ижевчане не черпают свой потенциал, для меня загадка, благодаря которой возникает цель эту волю инициировать.  А сделать это можно только собственным примером.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *