Что собирается удвоить «команда Бречалова» за пять лет?

«Удвоение» станет, вероятно, одним из пунктов предвыборной программы кандидата на пост главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Когда она будет опубликована, мы, наверное, точно узнаем, что именно хотят удваивать. Пока же вот собираются удвоить по меньшей мере три разных показателя: налоговые поступления от малого бизнеса, валовой региональный продукт, налоговые и неналоговые поступления в бюджет.

Налоговые поступления от малого бизнеса?

Впервые про «удвоение» врио заявил в интервью газете «Известия» во время Петербургского международного экономического форума: «У нас 140 млрд налоговых и неналоговых платежей в настоящий момент. Большой перекос в оборонно-промышленный комплекс, есть две нефтяные компании. И не более 20 млрд — это малый бизнес. Мы обязаны за 3–4 года как минимум удвоить [налоговые поступления] от малого бизнеса — сельского хозяйства и животноводства».

Отметим, что 140,4 млрд — это сумма налоговых и неналоговых платежей, собранных на территории Удмуртии налоговыми органами в 2016 году. Из них в бюджет республики, согласно данным УФНС по УР, за прошлый год перечислено 39%. Предположим, что и перечисления малого бизнеса в региональный бюджет попадают в той же пропорции (это весьма условное предположение). Тогда получим, что объем налогов от малого бизнеса в бюджет УР в прошлом году составил примерно 7,8 млрд рублей.

Неизвестно, каким образом считали налоги, полученные именно от малых предприятий, — мы такой статистикой не располагаем. Но у нас есть данные сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса Федеральной службой государственной статистики за 2010 и 2015 годы. Данные этих наблюдений нельзя считать бесспорно достоверными по одной причине: заполнение анкет хоть и было обязательным, однако сведения, вносимые в них, никто, разумеется, не проверял и с налоговыми базами не сопоставлял. Тем не менее вот что это наблюдение показало:

Удмуртская Республика
2010 год2015 годРост, %Рост в среднем за год, %
Количество микро-, малых и средних предприятий, шт.17 95723 79732,56,5
Выручка микро-, малых и средних предприятий (с учетом налогов и других обязательных платежей), млн руб.52 29984 99762,512,5

Еще одна цифра: оборот малых и микропредприятий, по данным Удмуртстата, со 168 млрд в 2012 году вырос до 270 млрд в 2016-м (рост 60%), увеличившись за последний год более чем на 63 млрд. Как мы видим, малый бизнес сам по себе может расти на 10–12% в год и, чтобы удвоить, нужно расти примерно на 15% (к каждому предыдущему году) — то есть, добавить нужно совсем немного.

Удвоение ВРП?

«Выступая перед главами органов местного самоуправления, Александр Бречалов чётко обозначил главную цель своей команды — удвоение валового регионального продукта за пять лет» (официальный сайт Удмуртской Республики udmurt.ru, 26.06.2017).

Вообще-то, удвоение валового продукта, как национальная экономическая идея — не новый фокус. Еще в 2003 году президент РФ Владимир Путин объявил задачу удвоения ВВП за 10 лет «одним из основных направлений российской политики». Так что «команда Бречалова» использует проверенные, пусть подзабытые, но рабочие ходы.

Кстати, ВРП Удмуртии уже удваивался за пять лет: в 2001 году он составлял 65,5 млрд рублей, а в 2005-м уже 139,9 млрд.

Но в последние годы рекордных темпов роста даже близко нет. С 2011 по 2015 год рост ВРП Удмуртии составил всего 39%.

Валовой региональный продукт Удмуртской Республики

20112012201320142015
ВРП, млн рублей335 984372 782405 126450 548497 685

Так что врио придется постараться — его задача — взвинтить темпы роста в 2,5 раза при условии, что более 40% ВРП создается в машиностроении и добыче полезных ископаемых, где не приходится ждать бурного роста.

Удвоение собственных доходов бюджета?

«Подо все это у нас есть одна большая, понятная, оцифрованная цель — в течение пяти лет сформировать бюджет развития через двукратное увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики» (советник врио главы Удмуртии Александр Свинин, выступление на заседании Совета по предпринимательству при главе УР, 17.07.2017).

Эта цель похожа на первую, но, согласитесь, есть разница: увеличить налоговую базу вообще и налоговую базу малого бизнеса. Последняя составляет порядка 14–15% от первой (по данным самого Александра Бречалова — см. пункт один). Однако неизвестно, что легче.

Итоги 2016 года дали повод для оптимизма — рост собственных доходов бюджета УР составил 20%. Это как раз тот темп, что нужен для удвоения через пять лет. К сожалению, он не всегда был таким: в последние пять лет среднегодовой рост доходов бюджета составлял всего 10%.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Удмуртской Республики
20122013201420152016
Доходы, млрд рублей3436,939,942,551,2

Так что будем удваивать?

Наверное, это не так уж и важно, если задача просто задать направление. Удвоить ВВП России так и не получилось, но кто об этом вспомнил через 10 лет?

Нужно понимать, что у «команды Бречалова» инструментов не так уж и много и среди них нет волшебной палочки. Региональная власть практически не имеет возможности количественно влиять на упомянутые выше показатели — только через продажу госсобственности (неналоговые доходы), сокращение госрасходов (опять же — смотря каких) и эффективное управление госпредприятиями (это в Удмуртии еще никому не удавалось).

Второй путь — качественные перемены. И здесь трудно придумать что-то, что еще не декларировалось: улучшение инвестиционного климата, строительство инфраструктуры, эффективная работа органов власти, работающие общественные институты, четкое представление о располагаемых ресурсах, умение ими верно распорядиться и контроль.

Проблема в том, чтобы перейти от деклараций к действиям. Идеальное воплощение, вероятно, невозможно, но шаг за шагом, имея в виду, может быть, и недостижимую, но четко видимую цель, это можно делать. Нужно. Необходимо.

Парадокс в том, что хочется, но не верится, что вот эта цель используется именно как стимул и направление, а это не просто очередное шельмование ради сиюминутной выгоды или выгод. Не верится не только потому, что складывается впечатление будто бы те, кто эти цели ставят, не очень отчетливо видят их сами. Но и потому, что совсем недавно другой врио вел Удмуртию курсом перемен. И курс оказался неверным.

Что собирается удвоить «команда Бречалова» за пять лет?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.