Адекватность притязаний│Готова ли гордума Ижевска взять на себя управление городом

Выступление депутата Городской думы Дмитрия Сурнина, в котором он призвал главу администрации Ижевска Юрия Тюрина уйти в отставку замечательно вовсе не тем, что депутату Альфреду Зинатуллину пришло в голову разобрать его на предмет соответствия депутатской этике, а двумя другими вещами.

Первая — это то, что призыв к главе администрации уйти в отставку не показался никому удивительным и всех гораздо больше занимает относится ли слова о неадекватности стиля управления только к стилю или характеризуют и самого главу тоже. Вторая — никто не обратил особого внимания, что Дмитрий Сурнин говорил не только от своего имени. Он говорил «мы» — вряд ли имея в виду только фракцию КПРФ.

Эти две детали говорят вот о чем: отставка главы города близка и в этом никто не сомневается; более того, депутаты городской думы имеют согласие по этому вопросу (правда не оформленное официально). При этом вопрос отставки не главный. Тюрин может быть главой и дальше, но для этого ему нужно поделиться властью и дать возможность принимать решения тем, кто на них способен. Главные вопросы: кто готов управлять городом и есть ли такие люди вообще? И единодушие депутатов в части оценки состоятельности нынешней исполнительной власти — можно ли его расценивать как готовность что-то менять?

Дмитрий Сурнин довольно ясно изложил ситуацию, в которой сегодня оказалось местное самоуправление, но имеет смысл подробнее раскрыть основные тезисы:

1) Перестала работать коммуникация между главой города и главой республики. Действительно перестала по очень простой причине — Тюрина «избирал» предыдущий глава. Бречалов за это решение никакой ответственности не несет. Плюс — разница если не в образе мыслей, то в образе действий. Коммуникация «нам плохо, не знаем что делать, помогите» уже не работает. Работает такая: «мы делаем то и то, если можете помочь, сделаем больше». На примере взаимодействия республики с главой Сарапула Александром Эссеном это хорошо видно.

2) Республиканские власти не хотят принимать на себя ответственность за проблемы Ижевска — просто выполняют свои финансовые обязательства и не более того. Возможно, кадрового решения по Ижевску до сих пор нет именно по этой причине. Но опять же — сказать, что они совсем никак не участвуют в управлении городом нельзя. Например, известно, что назначения руководителей ключевых управлений и замов проходят при согласовании в правительстве республики. Правда, своих кандидатур оттуда нет, так что эти процедуры можно рассматривать как желание продемонстрировать кто тут «альфа» и «омега». Но да, очевидно, что проблемный Ижевск в красивую историю успеха #командаудмуртии не очень вписывается. Руку на пульсе держат, не более того. Своих проблем хватает.

3) «У нынешней местной власти совершенно атрофировалось активное мышление и чувство ответственности». Тут очень верно сформулировано и это касается и большинства депутатов. Они не готовы вмешиваться в решения администрации более, чем того требуют их личные интересы. Странно было бы забыть о том, что представительный орган власти — тоже орган власти.

Теперь немного о том, что из этого всего следует. Депутат Сурнин делает вывод, что сложившаяся ситуация способствует тому, чтобы местное самоуправление в Ижевске воскресло. И он в общем прав — ситуация способствует.

Но она способствует уже давно — просто это становится все более и более очевидно. Однако дальше кулуарных разговоров у депутатов дело не двигается — дело ведь не только в Тюрине, но и в депутатах тоже. Да они сумели отстоять назначение г-на Чистякова замом по социальной политике — вопреки мнению администрации. Может быть, это только первый шаг?

Может быть. Пока же депутатов городской думы Ижевска можно сравнить с советом директоров крупного предприятия. Они видят, что гендиректор не справляется с управлением, но не хотят ничего менять, потому что неизвестно кто станет следующим гендиректором. Многие хотели бы, но трезво оценивают свои шансы.

Очевидно, что если сегодня правительство республики согласовывает кандидатуры на должности начальников управлений, то и в назначении главы Ижевска не откажется принять участие.

Конечно, проект «Ижевск» в нагрузку к проекту «Удмуртия» команде Бречалова совсем не нужен. А назначить совсем «своего» — значит принять ответственность и за Ижевск тоже. Поэтому депутатам не стоит так бояться, как они боятся. Вариант с назначением местного кадра вполне возможен. Это может быть, например, хорошо показавший себя в Сарапуле Александр Эссен или нынешний председатель Гордумы Олег Гарин, который тоже имеет опыт работы в исполнительной власти — руководил Игринским районом и министерством.

При этом у Гарина явное конкурентное преимущество — он уже сейчас может продемонстрировать, что готов. Нужно консолидировать вокруг себя большинство в думе и начать работу по исправлению ситуации, добиваясь от исполнительной власти необходимых решений. В любом случае усиление представительной власти пойдет на пользу городу.

Впрочем, более вероятным видится другой сценарий — депутаты не будут ничего такого предпринимать. Любая их кулуарная коалиция будет разваливаться за пределами кулуаров. Просто вспомним, создание антикризисной комиссии, которая так и не собралась ни разу и почти никого из депутатов это побеспокоило. Так что они предпочтут подождать, пока городская администрация сама себя загонит в совершенно безнадежную ситуацию и главе республике не останется ничего другого как попросить мэра написать заявление.  А дальше — кому как повезет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.