Зеленая, горячая, в Ижевске │В понедельник в теплосети Ижевска запустят краситель

В понедельник, 19 февраля 2018 года, ООО «Удмуртские коммунальные системы» планирует ввести краситель в тепловые сети Ижевска, который поможет выявить утечки и хищения сетевой воды. Краситель будет введен в тепловые сети трех районов города: Первомайского, Октябрьского и частично Индустриального, запитанных от Ижевской ТЭЦ-1.

Как отмечает пресс-служба ООО «УКС», введение красителя — уранина (флуоресцеина) в теплосети , предусмотрено типовой инструкцией по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения как один из способов выявления утечек и хищений в теплосетях и не причиняет вреда ни здоровью людей, ни окружающей среде.

При введение уранина в теплосети, теплоноситель окрашивается в изумрудно-зеленый цвет. При этом, как отмечают в ресурсо-снабжающей организации, краситель не попадет в сети горячего водоснабжения, то есть из кранов должна будет течь вода совершенно обычного, бесцветного цвета. Однако, в ООО «УКС» оговариваются, что «в силу технических нарушений в работе теплосетевого оборудования или оборудования внутридомовых коммуникаций такое может произойти» —компания просит «незамедлительно сообщать о данных фактах в свою управляющую компанию/ТСЖ».

Также можно обратиться по телефону городской информационной службы: 072 (с мобильного телефона: 998-072). Или в информационно-диспетчерскую службу УКС по телефонам: 90-35-43, 90-35-45 и на «горячую линию» теплоснабжающей компании: 90-35-79, 8(965)849-91-53, 8(965)540-13-94.

Также теплоснабжающая компания обращается к ижевчанам с просьбой сообщать о фактах обнаружения мест выхода «зеленой» воды на поверхность.

Отметим, что краситель удаляется из системы теплоснабжения в течение 2 недель с момента ввода. Его «вымывание» происходит за счет утечки теплоносителя через дефекты теплосети и пополнения системы подпиточной водой.

Уранин (флуоресцеин)

Динатриевая соль флуоресцеина, хорошо растворимая в воде с чрезвычайно сильной зеленой флуоресценцией.

Предназначен:

— для определения утечки воды в теплосетях и водопроводах;

— в качестве индикатора для предприятий нефтедобывающей отрасли;

— для геологоразведочных работ в целях определения направления течения вод;

— для подцветки антифризов;

— для подкраски продуктов бытовой химии (лечебных солей, моющих средств, мыла, шампуней), а также — воды в аквариумах и водоёмах, других декоративных целей;

— в качестве биологических красок для определения антигенов и антител в биохимии и молекулярной биологии;

— для покраски морских опознавательных знаков;

— для обеспечения спасательных комплектов летного состава (флуоресцеин вшивают в ткань спасательных жилетов, и при попадании такого жилета в воду образуется огромное ярко-зелёное пятно, хорошо различимое с самолёта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.