В России утвердили стандарты для ЖКХ

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил постановление, в котором узаконены новые стандарты управления многоквартирными домами, говорится в сообщении службы по связям с общественностью Правительства РФ. Пресс-службой правительства сообщается, что постановление «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», было подготовлено Министерством регионального развития России.

Документ был разработан с целью установления основ для профессиональной деятельностью в сфере управления многоквартирными домами. По мнению министерства, в настоящее время такие основы отсутствуют, что делает возможными злоупотребления со стороны управляющих и приводит к многочисленным конфликтам между субъектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. (Такое ощущение, что руководителей в управляющие компании набирают по объявлениям – см. частные объявления).

Сообщается, что указанное постановление стандартизирует понятия управления многоквартирными домами, оговаривает стандарты управления, утверждает порядок создания и согласования ассортимента услуг и работ для содержания и ремонта имущества дома, принадлежащего жильцам по праву общей собственности, определяет порядок работы аварийных и диспетчерских служб, порядок хранения и передачи технической и иной документации, относящейся к управлению домом.

По мнению экспертов, принятие постановления, шаг давно ожидаемый субъектами сферы ЖКХ (хотя, вероятно, он не очень благоприятен для недобросовестных управляющих компаний) и должен способствовать наведению порядка в этой сфере, которая до сих пор располагает очень слабо проработанным законодательством. Согласно официальному релизу постановление направлено на создание благоприятных и безопасных условий для проживания, надлежащего качества содержания имущества и помещений, а также на создание по-настоящему действенных механизмов для управления фондом жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.