Петицию «за бесплатные рабочие тетради» подписали уже более 26 тысяч человек

Если учебники в школах дети получают бесплатно, то почему рабочие тетради, которые за последние годы стали неотъемлемой частью образовательного процесса, им приходится покупать? Уже более 26 тысяч человек подписали соответствующую петицию к министру образования России Ольге Васильевой — сообщает сайт издания Московский Комсомолец. И с каждым днем все больше родителей ставят свои подписи под этим обращением, требуя бесплатно обеспечивать школьников рабочими тетрадями.

С предложением раздавать школьные рабочие тетради бесплатно выступила жительница Ярославля Елена Соколова, мама четверых детей.

«Если в наше время единственным реально необходимым дополнением к учебникам были “Прописи” и “Дневник наблюдений за природой”, а все остальные предметы свободно и вольготно чувствовали себя в простых тетрадках, то сейчас таким минимумом не обойтись. Вы, наверное, и сама прекрасно знаете о том, что современные учебники по умолчанию подразумевают совместное их использование со специально разработанными под программу рабочими тетрадями», — пишет Елена.

По ее мнению, необходимость приобретать такие тетради за собственный счет не только ложится дополнительным финансовым бременем на семейный бюджет, но и способствует социальному расслоению. Не все родители могут позволить себе такие траты, а школы, как подчеркивается в петиции, в соответствии с законодательством сами решают, на что израсходовать имеющиеся у них бюджетные средства. Но чаще всего эти средства попросту не поступают в школу. В результате, как считает автор обращения, дети лишаются условий для равного старта в жизни.

Елена утверждает, что многие учителя разделяют ее точку зрения.

«Я от лица родителей предлагаю: сделать тетради (прим. ред. – рабочие) нового образца бесплатными, чтобы их, как и учебники, выдавали в школах всем ученикам начальных классов. Пожалуй, наша страна может себе это позволить, это ведь не такие большие затраты!», – подводит итог инициатор петиции.

Напомним, что год назад Генпрокуратура обращалась в министерство образования с предложением законодательно закрепить бесплатное предоставление школьникам рабочих тетрадей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.