Как выжить в кризис: приватизировали старейшую в России типографию

В России приватизировали старейшую «Первую образцовую типографию». Как стало известно, на торгах она была продана за 2,03 млрд рублей, а победителем аукциона стала компания ООО «Юнитекс».

Однако информация о долгах предприятия вызывает опасения о дальнейшей судьбе одного из крупнейших книгоиздателей РФ.

Как пояснил в интервью ИА REGNUM президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константин Чеченев, «общество всегда крайне недоверчиво воспринимает приватизацию и перепрофилирование исторических зданий или производств».

Читайте также: МГУ закрывает старейшую типографию Приватизация — новая волна по новым правилам .

Новому владельцу достались производственные мощности и участки земли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Кирове и Чехове, участок со зданиями в районе Пятницкой улицы в Москве, а также серьезная долговая нагрузка — долги типографии к марту 2015 г. достигли 1,3 млрд рублей, большая часть ее имущества находилась в залоге у банков под обеспечение кредитов на покупку оборудования и операционную деятельность, говорит президент АСКИ.

С октября 2016 г. долговая нагрузка на предприятие возрастет на 43% и составит 2,4 млрд рублей, поскольку предприятие приобрело новое немецкое полиграфическое оборудование и взяло на эти цели кредит в евро, сетует Чеченев. Между тем, в сложившихся рыночных условиях типографии переходят на другие бизнес-модели.

«Именно приватизация и частичное перепрофилирование может дать этому бизнесу новый импульс к развитию. Оптимизировать производство, избавить от убыточных активов и тем самым освободить средства для капиталовложений в модернизацию. Перенести производство в регионы вместо несуразно дорогой Москвы, где гораздо логичнее иметь в центре офисы и апартаменты, а не полузагруженные цеха и корпуса под склады. Есть множество факторов, которые необходимо будет осознать и учесть. Но прошедший аукцион событие и впрямь «знаковое». Он преподает владельцам бизнеса и недвижимости уроки выживания в эпоху новой экономической реальности. Такие знания и опыт — главный «основной актив», чья рыночная стоимость со временем только приумножится», — подчеркнул президент АСКИ

Источник: https://www.bfm.ru/news/328891

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.