Две трети запланированных средств на нацпроект «Экология» — внебюджетные

Три из запланированных четырех триллионов рублей на нацпроект «Экология» — внебюджетные средства

Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил на пленарном заседании федерального форума «Дни Арктики в Москве». По его словам, все крупные российские компании сейчас вкладывают значительные средства в охрану природы. Экологическая ответственность становится нормой и частью культуры.

«Хочу похвалить Норильский Никель, который делает огромную работу.  Я не знаю, что повлияло на руководство компании. Они и так немало делали. Но то, что они планируют сделать до 2024 года в части экологии – просто впечатляет», — сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, начатый в сентябре Норникелем «серный проект» позволит за счет оснащения Медного и Надеждинского заводов в Норильске системами утилизации диоксида серы, снизить выбросы серистого газа на 75 процентов. Стоимость серного проекта в компании оценивают в 150 млрд рулей. Также за счет модернизации производства на Кольском полуострове, Норникель планирует сократить вполовину выбросы диоксида серы на своей Печенгской площадке, расположенной у российско-норвежской границы.

Нацпроект «Экология» предусматривает реализацию до 2024 года амбициозных задач в сфере охраны окружающей среды, ликвидации накопленного ущерба и снижения техногенной нагрузки на природу, в том числе – очистку Волги, Байкала, Телецкого и Ладожского озер, воздуха в крупных российских промышленных центрах.

«Я считаю, что это будет беспрецедентная, я ее называю пятилеткой… Абсолютно убежден, что редко такое бывает, когда интересы населения совпадают с интересами бизнеса, государства. Мы сейчас, в принципе, все в одной лодке», — сказал министр природных ресурсов РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.