Число обращений к сайту реестра уведомлений о залоге движимого имущества за два с половиной года превысило 6,5 миллионов

Уже два с половиной года в России работает Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который был создан Федеральной нотариальной палатой (ФНП). За это время и граждане, и бизнес успели высоко оценить ресурс, который действительно позволяет проверять «кредитную чистоту» движимого имущества. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные ФНП: общее число обращений граждан к сайту публичной части реестра (https://www.reestr-zalogov.ru/) уже превысило 6,5 миллионов.

В 2014 году реестр создавался для решения широко тогда распространенной проблемы мошенничества на вторичном рынке автомобилей, когда покупатели часто сталкивались с тем, что приобретаемая машина была в залоге, а им об этом не сообщали. Итог — необходимость платить по чужому долгу или возвращать покупку залогодержателю. На сегодняшний момент можно с уверенностью говорить, что реестр эту задачу решил — множество граждан сохранили свою деньги, когда после проверки машины по ее VIN-номеру на сайте реестра увидели, что она обременена залогом. Или наоборот: выписка об отсутствии сведений о залоге указанного авто на момент его покупки, выданная нотариусом, окончательно подтверждала, что у покупателя не будет проблем с чужими долгами.

Согласно статистике ФНП, количество выписок из реестра, выданных нотариусами по запросу физических и юридических лиц, достигла почти 184 тысяч.

Удобство реестра, который доступен круглосуточно и бесплатно, быстро оценил отечественный бизнес. Предметами залога становятся не только автомобили, но и товары в обороте, станки, оборудование, скот — то есть любое имущество предприятия, которое становится залогом по кредиту или договору.

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, база нотариата оказалась и эффективным механизмом защиты прав залогодержателей, основанном на определении старшинства залога и наличии оснований для прекращения залога. Специалисты ФНП напоминают, что сегодня залогодержатель имеет право направить в реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество. Если заложенное имущество потом было продано третьей стороне, то залогодержатель на законных основаниях предъявляет ей претензии, так как можно было перед покупкой легко убедиться в наличии залога с помощью данных реестра. Напротив, если сведений в реестре не было, то залог прекращается, добросовестный покупатель ответственности по чужим долгам не несет. Так же и в случае с многократно заложенным имуществом: кто первым внес сведения в реестр, тот и стоит первым в очереди в случае банкротства залогодателя.

«Случаи с использованием данных реестра для защиты своих прав в подобных обстоятельствах стали регулярно встречаться в практике арбитражных судов, — говорят в нотариате. — Например, в Москве в результате судебного разбирательства банк доказал свои права на заложенное имущество, которое компанией-должником было передано третьей стороне. Именно наличие в реестре сведений о залоге помогли банку опровергнуть довод несостоявшегося нового собственника о том, что залог якобы истек, и не имеется никаких доказательств, что залог продлевался и должным образом регистрировался. Как отметил суд, «любое лицо может получить выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, эта же публичная информация содержится на сайте: www.reestr-zalogov.ru, в связи с чем утверждение истца о том, что банк обязан был уведомить его о залоге, безосновательно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.