Высший арбитражный суд отменил санкции за просрочку по банковским кредитам

Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял неожиданное для банкиров решение: признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков.

Решение ВАС было вынесено при рассмотрении (в порядке надзора) дела Русского банка развития против управления Роспотребнадзора по Москве. Вопреки ожиданиям экспертов,  президиум ВАС полностью поддержал Роспотребнадзор, посчитав ущемляющими права потребителя сразу несколько условий кредитного договора банка с заемщиком-физлицом — о возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и об уплате пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему.

Несмотря на то, что решение вынесено в отношении конкретного дела, юристы считают, что оно станет шаблоном  для решений и по другим подобным тяжбам. Особенно неожиданным оказалось решение относительно санкций за просрочку – банкиры считают, что это решение может вызвать резкое ухудшение платежной дисциплины заемщиков и привести к росту просрочки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.