«Система» приступила к покупке «Русснефти»

АФК «Система» подала в ФАС заявку на приобретение до 49% акций нефтяной компании «РуссНефть». Сделка может обойтись компании Влади­мира Евтушенкова в 3—3,2 млрд долл. Не исключен и «безденежный» вариант, при котором владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев получит в качестве платы акции «Башнефти».

Весной 2009 года АФК выкупила контроль над предприятиями БашТЭКа за 2,5 млрд долл., а затем консолидировала их на «Башнефти», перекинув на компанию заем, полученный на приобретение башкирских активов. Сейчас долги, относимые к «Башнефти», оцениваются в сумму порядка 2 млрд долл. В январе Владимир Евтушенков подтвердил, что «Система» готова приобрести и миноритарный пакет «РуссНефти» (до 49%). Одновременно появилась информация, что 1—2% акций может отойти Сбербанку, таким образом АФК и г-н Гуцериев получат равные пакеты. Принципиальное решение об увязывании бизнесов двух компаний было принято осенью прошлого года.

По некоторой информации, Михаил Гуцериев останется во главе «РуссНефти» и после сделки с «Системой». При этом «РуссНефть» может быть объединена с нефтяными активами «Системы». Объединенная компания окажется лучшей в отрасли по показателю добыча/переработка (близок к 100%), но будет иметь очень значительный долг. Впрочем, она сможет расплатиться с ним только за счет ожидаемой операционной прибыли примерно за восемь лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.