Сбербанк кредитует малый бизнес под госзаказы

Удмуртское отделение Сбербанка России сообщило о начале рассмотрения заявок на открытие кредитных линий в рамках новой программы для субъектов малого предпринимательства, участвующих в конкурсах по размещению государственного и муниципального заказа.

Программа кредитования «Госзаказ» Западно-Уральского Банка Сбербанка России направлена на содействие субъектам малого бизнеса в выполнении заказов на удовлетворение государственных и муниципальных нужд.

Но поскольку в рамках размещения заказа окончательный расчет с подрядчиками государство производит только после выполнения всех работ, предприниматели сталкиваются с проблемой нехватки оборотных средств. Программа Сбербанка России позволяет добросовестным исполнителям договоров получить кредиты по сниженным процентным ставкам и использовать в качестве обеспечения имущественные права по заключенным контрактам.

— Государственный и муниципальный заказы сегодня являются стабильным и гарантированным доходом для субъектов малого предпринимательства, особенно возросло их значение в нынешних непростых экономических условиях, — отмечает  заместитель министра экономики Удмуртской Республики Юрий Шутов. –  И кредитная поддержка Сбербанка приходится как нельзя кстати, поскольку позволяет представителям малого бизнеса обеспечить выполнение госконтракта.

На территории Удмуртской Республики кредитная программа «Госзаказ» только начинает свою работу.  Проект поддержки предпринимателей, претендующих на получение государственного и муниципального заказа, действует пока только в Ижевске.

Претендовать на получение кредита «Госзаказ» Западно-Уральского банка Сбербанка России могут юридические лица и предприниматели с объемом годовой выручки до 150 млн. рублей, обладающие опытом выполнения заказов аналогичных объемов.

— Процентные ставки и комиссии, действующие по данному виду кредита, зависят только от срока кредитования, который колеблется от трех недель до полутора лет; они едины для всех клиентов, – рассказывает начальник отдела кредитования среднего и малого бизнеса Удмуртского отделения Сбербанка России Ирина Сухих. –  При этом программа кредитования распространяется не только на новые государственные контракты, но и на уже заключенные. То есть существует возможность получения кредита на рефинансирование уже понесенных заемщиком затрат, связанных с выполнением государственного или муниципального заказа. Еще одна интересная особенность этого вида кредита в том, что  при сумме займа до 5 млн. рублей единственным видом обеспечения может выступать залог прав требований по контракту.

По закону в руки малых и средних предприятий должно быть отдано от 10 до 20% общего годового объема государственного и муниципального заказа.

Cегодня 9 из 10 заемщиков банка – представители малого бизнеса. Кредитный портфель субъектов малого бизнеса на 1 октября 2009 года по отделениям Сбербанка России, расположенным на территории Удмуртской Республики, составляет 8 млрд. руб. Услугой кредитования в сфере малого предпринимательства воспользовались уже более тысячи клиентов.  С начала 2009 года данной категории заемщиков в республике выдано кредитов на общую сумму — 2 млрд. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.