Россия. Коррупция. Рейтинг коррупциогенных норм и отраслей

БСС «Система Главбух» составила рейтинг самых коррупциогенных норм и отраслей экономики. В лидерах среди отраслей — строительство и торговля, среди норм — правила проведения выездных налоговых проверок и законодательство о госзакупках.

Рейтинг составлен с учетом методики выявления коррупционных факторов, перечисленных в постановлении №196, подписанном премьером Владимиром Путиным 5 марта. Это, в частности, отсутствие или неопределенность сроков принятия решения органами госвласти; употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера; принятие нормативного правового акта сверх компетенции; выборочное изменение объема прав; возможность необоснованного исключения из общего порядка; отказ от конкурсов и аукционов.

По расчетам «Системы Главбух», среди отраслей оценочная доля взяток в цене продукции (18%) больше всего в строительстве. По опросам участников рынка, неофициальные затраты на разрешения, лицензирование занимают до половины их расходов. Оптовая и розничная торговля (9%) — один из лидеров по числу проверок и коррупционных регулирующих норм. В добыче полезных ископаемых (3%) коррупциогенна процедура предоставления недр, в рыболовстве (5%) — распределение квот на вылов, в электроэнергетике (1%) — подключение к электросетям.

Самыми коррупционными нормами (их рейтинг составил 89%) оказались статьи Налогового кодекса и приказы Федеральной налоговой службы, регламентирующие процедуры налоговых проверок, после которых лишь 20% опрошенных бухгалтеров не сталкивались с блокировкой счета, в 23% случаев это было сделано без законных оснований. При принятии к вычету НДС (рейтинг 76%) число дел в окружных арбитражах за последние пять лет достигло 38 тыс. Закон о госзакупках №94-ФЗ формально не подпадает под антикоррупционную методику правительства, но способов обойти его множество (рейтинг 58%). Далее следует постановление №196 о взимании налога на прибыль (52%) и законодательство о добыче полезных ископаемых и использовании природных ресурсов (22%) вследствие закрытых внеконкурс-ных распределений лицензий, проведения конкурсов с нечеткими условиями и порядком проведения.

Источник: РБК-daily

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.