«Роснано» может профинансировать четыре разработки из Удмуртии

Ученые Удмуртии вернулись с Международного форума по нанотехнологиям, который проходил в Москве 3 по 5 декабря. Одновременно на территории «Экспоцентра» прошла выставка передовых нанотехнологических разработок, на которой среди многочисленных проектов были представлены и разработки ученых и производственников из Удмуртии. Среди них – проекты специалистов Физико-технического института УрО РАН, научно-технического центра «Икар», ОАО «Элеконд» (г. Сарапул), Ижевского электромеханического завода «Купол», ИжГТУ, УдГУ, Ижевской государственной медакадемии, Института прикладной механики Ур РАН и др.

Как отметили сегодня на пресс-конференции в ИжГТУ участники Международного форума, представленные проекты вызвали большой интерес со стороны потенциальных инвесторов, ученых и представителей из других регионов России. По словам руководителя Регионального центра нанотехнологий Удмуртии Михаила Плетнева, главная задача теперь — получить финансовую поддержку от корпорации «Роснано». С этой целью в ближайшее время в Госкорпорацию «Роснано» будут представлены на рассмотрение несколько наиболее перспективных проектов.

Это проект по производству иммуноглобулина и альбуминовых биопрепаратов (УдГУ), проект по производству металлических наночастиц и нанопроволоки в углеродных оболочках, а также использование нанопродуктов в бетонах (ОАО ИЭМЗ «Купол»), проекты Ижевской медицинской академии (создание иммунологических биочипов для исследования клеток крови).

Особенно большие шансы получить финансирование из бюджета Госкорпорации «Роснано» имеет ОАО «Элеконд» г. Сарапул. Его проектом по производству суперконденсаторов уже давно заинтересовались представители ведомства Анатолия Чубайса.

Сарапульские суперконденсаторы – это изделия нового поколения, которые могут использоваться в различных областях как накопители энергии. В частности, они могут применяться на лазерных установках, скоростных поездах, в системах вентиляции, а также в изделиях военно-промышленного назначения.

Международный форум по нанотехнологиям, организованный Госкорпорацией «Роснано», проводился впервые и собрал представителей мировой наноиндустрии, бизнесменов и ученых из 33-х стран. Они обсуждали перспективы развития нанотехнологий в России, и в частности — их применение в разных отраслях экономики: от электроники, медицины и биотехнологий до машиностроения, нефтегазовой и химической промышленности. Как отметил генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, основной задачей форума стало «возведение моста между наукой и бизнесом».

ИА «Udm-info»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.