Представители Центробанка получили право контролировать финансовую деятельность кредитных организаций, получивших господдержку

В среду, 24 декабря, Госдума в третьем окончательном чтении одобрила поправки в закон «О Центральном банке РФ», предоставляющие ЦБ РФ право контролировать банки, получившие господдержку. Об этом сообщает «Финмаркет». В частности, законом предусматривается увеличение срока кредитов, предоставляемых ЦБ РФ без обеспечения российским банкам, с 6 до 12 месяцев.

В соответствии с законом Банк России получил право назначать уполномоченного представителя в кредитные организации, получившие такие денежные средства, и распространяется на случаи получения кредитными организациями кредитов (займов), в том числе субординированных, в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» от Внешэкономбанка и Банка России, кредитов Банка России без обеспечения на срок более 1 месяца, а также размещения в таких кредитных организациях средств федерального бюджета на банковских депозитах.

Причем уполномоченные представители ЦБ РФ могут быть назначены в банк со дня поступления средств господдержки и до дня полного исполнения банком обязательств. И банк обязан предоставлять уполномоченному представителю Банка России по его запросу информацию и документы и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя Банка России.

Уполномоченные представители ЦБ РФ, согласно закону, должны быть служащими Банка России. И закон предусматривает, что представители ЦБ могут быть направлены в те банки, которые получили господдежку от ЦБ и Агентства по страхованию вкладов в рамках реализации антикризисных мер.

Согласно закону, уполномоченный представитель Банка России вправе участвовать без права голоса в заседаниях органов управления кредитной организации, а также ее органов, принимающих решения по вопросам кредитования, управления активами и пассивами, и органов внутреннего контроля; вправе получать от кредитной организации информацию и документы, касающиеся ее деятельности по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами).

Кредитная организация обязана своевременно до совершения сделок предоставлять уполномоченному представителю Банка России информацию о своем намерении совершить определенные виды сделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.