Минрегион мечтает о доходных домах

Министерство регионального развития представило проект строительства доходных дом в субъектах РФ. Таким образом, ведомство намерено частично решить проблему очередников на жилье, которые смогут получить не субсидии на покупку квартиры когда-нибудь, а субсидии на аренду жилья уже в ближайшее время.

Согласно проекту, в «доходные дома» планируется переводить до 20% от всего возводимого в регионах жилья. Созданные таким образом фонд региональные власти будут сдавать очередникам, субсидируя им часть арендной платы.

Для строительства и эксплуатации недвижимости под проект Минрегиона предлагает использовать такую схему: дом возводится застройщиком на кредитные средства, а затем продается управляющей компании, которая покупает его в ипотеку.  

В минрегионе считают, что такого рода жилой фонд будет пользоваться спросом как4 со стороны муниципальных и государственных органов власти, которые будут туда селить очередников, а также со стороны крупных промышленных предприятий, которым слишком дорого покупать жилье для своих сотрудников, зато субсидии на арендную плату вполне по карману.

Правда, у застройщиков проект энтузиазма не вызвал – они считают, что окупаемость такого проекта будет слишком долгой, а маржа на аренде слишком низкой и не управляющий не сможет окупать даже стоимость кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.