15 сотрудников Управления архитектуры и градостроительства Ижевска привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой Удмуртской Республики проверена деятельность Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска. Проверкой установлены нарушения требований действующего градостроительного, земельного, жилищного законодательства, законодательства о муниципальной службе, рассмотрении обращений граждан, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в работе управления, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии.

В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ выдача и продление разрешений на строительство осуществлялась Управлением с нарушением требований действующего законодательства. Разрешения на строительство выдавались без предоставления застройщиком правоустанавливающих документов на земельный участок, либо при наличии земельного участка меньшей площади, чем это необходимо для осуществления строительства.

При выдаче разрешений на строительство не учитывалось целевое назначение земельного участка, указанное в правоустанавливающих документах на земельные участки, что влечет застройку земельных участков, которые не предоставлялись для целей строительства. Осуществлялась выдача разрешений на строительство без подготовки градостроительных планов земельных участков.

Выявлены случаи выдачи разрешений на строительство объектов, которые в соответствии с градостроительным регламентом зоны и градостроительным планом земельного участка не могут быть построены в соответствующей территориальной зоне.

При подготовке и утверждении градостроительных планов земельных участков Управлением и Администрацией г.Ижевска грубо нарушаются сроки, установленные ГрК РФ. Подавляющее большинство градостроительных планов земельных участков подготовлены и утверждены со значительным нарушением тридцатидневного срока, установленного действующим законодательством.

Широкое распространение получила незаконная практика выдачи разрешений на земляные работы, в случаях, когда статьей 51 ГрК РФ предусмотрено получение разрешения на строительство.

Должностными лицами Управления допускались грубые нарушения законодательства об обращениях граждан, сроках их рассмотрения. Систематически нарушались сроки принятия решений о перепланировке жилых помещений, переводе жилых помещений в нежилые, неуведомление в установленные сроки о принятых решениях собственников смежных помещений.

Управлением допущены нарушения законодательства о закупках товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.

По выявленным фактам нарушений прокуратурой Удмуртской Республики Главе Администрации г. Ижевска внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 15 должностных лиц Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска, включая начальника Управления и всех его заместителей, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель начальника Управления Тихонов В.П. по постановлению прокурора Удмуртской Республики судом привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ — самоуправство за факты незаконной выдачи разрешений на производство земляных работ, в случаях, когда требовалось получение разрешения на строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.