Невиданный проспект. Что может помешать построить проспект Калашникова в Ижевске

Проспект Калашникова, который в деталях расписали СМИ со слов заместителя главы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимира Нестеренко), по факту пока представляет собой кривой переулок длинной 1,6 километра. И может таковым оставаться еще долго. Вот что может помешать строительству. 

Первая причина. Строительство проспекта, соединяющего улицу Кирова и улицу Союзная, в Ижевске начали планировать еще в 70-х годах. Но даже в советское время средств на строительство магистрали через половину города не нашлось. Денег нет и сегодня.

В 1994 году будущий проспект получил имя Михаила Калашникова, что — 23 года спустя — послужило основанием попросить денег на реализацию проекта из федерального бюджета «в рамках мероприятий по празднованию 100-летия Михаила Калашникова». Но попросить — это не значит, что деньги будут. Известно, что оргкомитет по председательством зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина согласовал пока только мероприятия «не вызывающие вопросов, сомнений и нареканий» — то есть те, что не требуют значительных средств. Учитывая, что стоимость строительства проспекта Калашникова в Ижевске оценивается в сумму, превышающую 6 млрд рублей, вероятность согласования именно этого мероприятия в полном объеме можно оценить как близкую к нулю.

Максимум на что можно рассчитывать: финансирование одного из этапов работ. Например приведение в порядок существующей части «проспекта»: от улицы Союзная до улицы 40 лет Победы или на расселение части домов, попадающих в зону строительства проспекта — в частности того самого дома в переулке Чапаева, в который пообещал заехать Путин.

Вторая причина. Если откажут в деньгах под «юбилей Калашникова», можно попытаться войти в другую федеральную программу, предусматривающую финансирование строительства дорожной инфраструктуры, — считают в администрации города. Конечно, попытка не пытка. Но в любом случае отказ в деньгах на строительство от «юбилейной комиссии» означает значительный сдвиг озвученных сроков строительства. Сегодня говорят о его завершении в 2020 году. Город даже успел провести конкурс на проектирование проспекта Калашникова и в августе ожидает получить проект.

Тут тоже могут возникнуть проблемы. Конкурс на проектирование выиграла компания «Автодормостпроект» (в начале 2017 года ОАО, на момент проведения конкурса преобразована в ООО). Учредителями «Автодормостпроекта» являются компании «Байконур» (95%) и «Байконур-Иж» (5%). Владельцем «Байконура» до апреля текущего года был депутат Госсовета УР Александр Мурашов (бывший советник бывшего Главы Удмуртии Александра Соловьева). С апреля 100% компании «Байконур» и, соответственно, «Автодормостпроекта» принадлежат Татьяне Владимировне Мурашовой. Компанию в свое время возглавляли дочь экс-главы Удмуртии Александра Соловьева Юлия Башкова и близкий к семье Соловьевых Захар Милостивенко.

Дела «Автодормостпроекта» в этом году идут не так хорошо как в предыдущем. По сведениям сервиса kartoteka.ru  в 2016 году ОАО «Автодормостпроект» заключил  26 государственных контрактов на общую сумму более 60 миллионов рублей (в 2015-м — 76 контрактов на сумму более 136 миллионов рублей), то в 2017 году ООО «Автодормостпроект» заключило только 9 контрактов на общую сумму 5,9 млн рублей.

То есть контракт на проектирование проспекта Калашникова на сумму 42 млн 999 тысяч 998 рублей, который предприятие выиграло, мужественно снизив начальную цену на 2 (два!) рубля, должен стать для компании спасением в этом так хорошо начинавшемся, но таком неблагополучном году.

Предположим, лишившаяся политического ресурса компания все-таки выполнит свои обязательства, и проект будет готов в августе. Однако, если денег на строительство не будет и сроки реализации сдвинутся, в проектно-сметную документацию придется вносить изменения.

Третья причина. Проектную документацию возможно придется корректировать и по другой причине: общественность может оказаться против магистрали в том виде, в каком ее проектируют в настоящий момент. Хотя необходимость расширения улицы Авангардной давно назрела, и микрорайону, ограниченному улицами С.Ковалевской, Авангардная, 8 марта очень нужен еще как минимум один «выход в город», общественники указывали на то, что после Авангардной направление проспекта нужно скорректировать севернее — чтобы избежать дублирования с улицей Ленина (в самом узком месте расстоянии между ними всего один квартал) и вывести проспект не там, где он сейчас выходит на ул. Союзная и упирается в жилой дом «Горизонты» (не имея никакой перспективы на продолжение), а севернее — в районе улицы профессора Рупасова. Это решение позволило бы сократить объемы вырубки леса в районе ул. 40 лет Победы (правда увеличило бы смету за счет выкупа большего количества участков в с/о товариществах).

И если раньше общественность никто бы не стал слушать, то сейчас врио Главы республики к каждому второму своему публичному высказыванию добавляет сноску «обязательно будет согласовываться с общественностью». То есть «общественность против» в новой политической реальности — весомая причина.

Впрочем, в любом случае все пока упирается в деньги. Если выделят необходимую сумму прямо сейчас — будут строить так как есть, не взирая на мнения и пожелания. Если денег не будет — будут согласовывать с общественностью сколько угодно долго.

Невиданный проспект. Что может помешать построить проспект Калашникова в Ижевске: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.