В Удмуртии планируют упразднить «двухголовую» систему управления муниципалитетами

В преддверии муниципальных выборов, которые должны состояться в сентябре 2015 года, власти республики активно обсуждают новый, он же еще не забытый старый, формат управления городами и районами. Выступая накануне перед руководителями региональных отделений политических партий руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин заявил: «Мы можем изменить существующую систему местного самоуправления, при которой наблюдается непропорциональное распределение полномочий между главой муниципального образования и главой администрации. Предлагаем построить систему таким образом, чтобы глава города или района руководил исполнительной властью, то есть администрацией, а работу представительного органа возглавлял председатель думы или районного совета. Такой подход позволит избежать перекосов между ответственностью и полномочиями, и, самое главное, даст жителям через своих депутатов возможность влиять на работу исполнительных органов местного самоуправления».
Это предложение нашло поддержку и у главы региона Александра Соловьева, который так прокомментировал его для местного телеканала: «Я тоже не хочу, чтобы был двухголовый район. Потому что во всех муниципальных – ну, не во всех – во многих муниципальных образованиях районов идет спор между главой администрации и главой района. Я уже устал мирить. Каждый кулик в своем болоте хочет быть хозяином. И мы не можем никак их соединить, у одного деньги, а у второго ничего».
В числе анонсированных изменений в выборное законодательство: снижении с семи процентов до пяти избирательного барьера, при котором партия допускается к распределению депутатских мандатов. Также планируется освобождение от сбора подписей в свою поддержку тех политических партий, которые имеют своих депутатов в Государственной Думе России или Государственном Совете Удмуртии, либо в представительном органе муниципального образования. Избавить от этой трудоемкой процедуры предполагается также партии, набравшие на прошлых выборах более трёх процентов голосов. В частности, эта норма касается партий «Яблоко» и «Патриоты России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.