Удмуртия на 66 месте в рейтинге самых безопасных регионов России

Удмуртия заняла 66 место в рейтинге самых безопасных регионов России по итогам 2011 года. По данным аналитического агентства «Смыслография», республика набрала 73,21 балла, что на 14,24 балла меньше, чем годом ранее. Таким образом, из группы В регион «опустился» в предпоследнюю в рейтинге группу С.   

Аналитическое исследование позволяет оценить медийную репутацию субъектов федерации на федеральном уровне. Данная методика основана на количественном и контент-анализе публикаций ста ведущих федеральных СМИ. В результате получается объективная картина имиджа региона в федеральном центре. На основе полученных данных каждому региону присваивается балл, отражающий степень выраженности определенной тематической составляющей медиа образа региона. После этого все регионы разделяются на 4 группы: от А (лидеры рейтинга) до D (аутсайдеры). 

Удмуртия расположилась в рейтинге между Астраханской областью (65 место) и Приморским краем (67). Снижение рейтинга безопасности республики связывается с пожаром и взрывами боеприпасов на арсенале воинской части в п. Пугачево в июне 2011 г. Аналогично «потеряли» своим позиции такие регионы как Карелия (из-за авиакатастрофы ТУ-134 под Петрозаводском, -22,7 балла), Ярославская область (из-за авиакатастрофы, повлекшей за собой гибель хоккейной команды «Локомотив» -22 балла), Татарстан (из-за аварии теплохода «Булгария», -8 баллов), Мурманская область (из-за инцидента на буровой платформе «Кольская» -7,3 балла).

Трансрегиональный фактор – лесные пожары – негативно сказался на позиции сразу нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа. Напротив, отсутствие в 2011 г. пожаров того же масштаба, что в 2010 г., повлияло на продвижение в рейтинге, например, ранее страдавших от них Мордовии и Нижегородской области (+17, и +10 баллов соответственно). Исчезновение других негативных факторов 2010 г. привело к росту в 2011 г. рейтинга некоторых регионов Черноземья, в частности, Орловской и Липецкой областей (+13 и +10 баллов соответственно).

По данным рейтинга аналитики определяют 2 группы регионов: статичные и динамичные. Второй своеобразный кластер субъектов описан выше: регионы меняют позиции, двигаются внутри и между групп.

К первым относятся регионы, демонстрирующие либо долгосрочную стабильность, либо, наоборот, хронические проблемы, что определяет их сохранение примерно на тех же позициях, что и годом ранее. Это ЯНАО, Вологодская, Липецкая и Тюменская области, в меньшей степени – ХМАО. Аналогично рейтинг вновь замыкается республиками Северного Кавказа, формирующими группу D и продолжающими представать в СМИ в роли территорий-очагов нестабильности.

Лидер рейтинга — Пензенская область, отличающаяся низким уровнем преступности по сравнению со среднероссийскими показателями и не переживавшей за анализируемый период значимых природных катастроф или техногенных аварий.  

Средний балл по уровню безопасности не изменился и, по-прежнему, составляет примерно 78,5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.