Торговые и бизнес-центры переходят на налогообложение с кадастровой стоимости

18 ноября депутатами Госсовета Удмуртии сразу в двух чтениях были приняты изменения в закон УР о налоге на имущество организаций. С 2015 года торговые и бизнес-центры будут облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее, сообщает «UdmInfo».

Переход на налогообложение с кадастровой стоимости имущества организаций коснется не всех. Будет составлен перечень объектов – отдельно стоящих торговых и деловых центров, площадью более 1000 кв. м, владельцы которых будут платить налог по новой схеме. Для остальных юридических лиц пока ничего не изменится.

Cтавка налога составит в 2015 году не 1,5%, как предполагалось ранее, а 1,2%. В 2016 г. ставка составит – 1,5%, в 2017 г. – 1,8%. С 2018 года она будет равняться уже максимально возможным 2% от кадастровой стоимости.

Также было принято решение исключить из данного списка административно-деловые центры, используемые для организации питания работников предприятий и под объекты социальной сферы, а также помещения, относящиеся к мобилизационным мощностям.

Как отметила председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету налогам и финансам Софья Широбокова, в России уже более 30 субъектов приняли аналогичные решения. Налог поступает в региональный бюджет, который, по ее словам, может получить за счет данных изменений 15-20 млн руб. дополнительных средств.

Перечень объектов, подпадающих под нововведение, должен быть сформирован до 1 января 2015 года.

По мнению министра имущественных отношений УР Рустэма Зайнуллина, данное решение вместе с переходом на налогообложение от кадастровой стоимости недвижимого имущества физических лиц поможет навести порядок в этой сфере и исключить злоупотребления. В частности, это сделано для того, чтобы исключить перерегистрацию объектов коммерческой недвижимости на физических лиц-льготников для ухода от налогов.

Как отметила Софья Широбокова, по итогам первого квартала 2015 г. будут проанализированы изменения налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса и при необходимости, по ее словам, можно будет вернуться к предоставлению льгот этой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.