Нефтяники угрожают новым скачком цен на бензин

Об этом заявил в интервью «Российской газете» президент союза нефтегазопрмышленников России Геннадий Шмаль.

По его словам, несмотря на то, что в августе цена будет стабильной и даже может несколько снизиться, осенью цены все равно пойдут вверх. Как считает господин Шмаль, главная проблема – налоги, которыми облагается нефтедобыча. «У нас они довольно большие и составляют приблизительно 60% цены на топливо (в США – не больше 20%). Да и акцизы мы недавно повысили».

Правда при этом Шмаль считает справедливой цену топлива в 17 рублей за литр. Для этого, говорит он, — «нужна грамотная политика государства по контролированию роста стоимости». Среди причин, по которым бензин в нефтедобывающей стране стоит дороже, чем в Соединенных Штатах Америки Геннадий Шмаль также называл отсталость отрасли. По сравнению с развитыми странами «мы плетемся в самом хвосте», уверен нефтяник. Заводы устарели и морально, и технологически. «Многие из них были построены или до войны, или сразу после войны по ленд-лизу. Это, например, заводы в районе Самары. Естественно, что технология, которая там используется, совершенно не отвечает современному уровню», – отметил Шмаль.

«Когда нам говорят, что у нас бензин дешевле, чем в Европе, это не повод для того, чтобы завышать цену. Да, бензин у нас дешевле, чем в Европе, но если сравнивать с США, Венесуэлой, Кувейтом, Ираном, то бензин у нас намного дороже. Большинство европейских стран не имеют своей нефти, к тому же там дорожный налог входит в состав цены на бензин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.