Дело Рафиса Касимова: в чем обвиняют заместителя председателя правительства Удмуртии?

По информации полученной ИА Сусанин от неназванного источника, Рафиса Касимова, задержанного вчера в Ижевске правоохранительными органами, могут обвинять в незаконной сдаче в аренду участков для вырубки леса в государственных заказниках, имеющих статус особо охраняемых природных территорий. СД разбирался с тем кто получил выгоду от вырубки леса в заказниках и почему продолжение вырубки заказников поддержал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.

Хороший лес, надо брать

Инициаторами вырубки леса в заказниках безусловно являются лесозаготовительные предприятия: именно они долгие годы жаловались на то, что им не хватает качественного леса. И правительство Удмуртии в лице Минлесхоза, который тогда возглавлял Рафис Касимов пошло им на встречу. Не торопясь. В 2014 году лесозаготовителям в аренду были переданы участки лесных угодий Удмуртской Республики, включающие частично и территории заказников. Право аренды, впрочем, не включало разрешение вырубать лес на особо охраняемых природных территориях. Если это и делалось, то абсолютно незаконно и точно не с ведома Минлесхоза. Но в 2016 году лесозаготовители добиваются своего — Правительство Удмуртии принимает постановление №179 от 29.04.2016 г., которое сокращает территории заказников — как раз на те участки, что получили в аренду лесозаготовители. С этого момента лес в заказниках начали вырубать на законных основаниях. И вырубили довольно много: по информации экологического активиста Сергея Шишкова, за время действия постановления в заказниках было вырублено 7100 гектаров леса.

Куда идет лес из заказников

Тот факт, что в Удмуртии действительно практически не осталось качественного леса на территориях, разрешенных к вырубке, признают и экологи. Однако, по их мнению, это еще не повод вырубать лес в заказниках, тем более, что качественный лес в Удмуртии практически не перерабатывается, а в основном вывозится за пределы республики. То есть лес хоть и приносит какие-то доходы бюджету Удмуртии, но совсем не в тех объемах, в каких могла приносить его переработка.

В 2015 году в Удмуртии было заготовлено более 1 миллиона 700 тысяч кубометров древесины, а произведено в республике всего 195 тысяч кубометров изделий из дерева — то есть перерабатывается у нас чуть больше 10% вырубленного леса.

Остальное — по сути сырьевой экспорт, экспорт низкого передела. Причем продажей леса на сторону занимаются и предприятия, имеющие инвесторов в области освоения лесов и получающие на этом основании льготы по арендной плате за лесные угодья: такие как «Орион» и «Увадрев-Холдинг».

Если эти предприятия заготавливают леса больше, чем им нужно для собственных производств, то может быть проблемы лесозаготовителей не так масштабны как они их описывают?

Убедили и Бречалова

В 2017 году пенсионеру Николаю Гагарину, ранее работавшему Управлении охраны и фауны по Удмуртской Республике, удалось добиться решения Верховного суда РФ об отмене Постановления №179, которое позволило лесозаготовителям начать вырубки в заказниках. «Лесорубы», как называют их экологи, снова остались без качественного леса и вновь начали активно лоббировать свои интересы.

Например, им удалось добиться от администрации недавно назначенного врио главы республики Александра Бречалов созыва рабочего совещания по этому вопросу. В красках описав свое бедственное положение, катастрофические последствия для отрасли и республики, они даже убедили врио подписать письмо в федеральное Министерство природных ресурсов с просьбой согласовать изменение границ особо охраняемых природных территорий Удмуртской Республики. Впрочем, сегодня выясняется, что письмо в Миниприроды РФ не попало — возможно, его отозвала или притормозила администрация Бречалова, чтобы разобраться в ситуации получше.

При чем тут Касимов?

И.о. заместителя председателя правительства УР Рафиса Касимова как раз обвиняют в превышении должностных полномочий связанных с вырубкой леса в заказниках. Ущерб оценивается в сумму до 700 миллионов рублей. Правда детали пока не разглашаются. Но в общем получается, что Касимова обвиняют в том, что было разрешено Постановлением Правительства. То есть, в этом же самом можно обвинить и все Правительство целиком.

Справка СД

Территории заказников были сокращены (как потом выяснилось незаконно) Постановлением Правительства УР №179 от 29 апреля 2016 года. Сокращение площади заказников составило более 43%.

 

Наименование заказникаПлощадь до сокращения,

тыс. га

Площадь после сокращения,

тыс. га

Сокращение площади,

тыс. га

Сокращение площади,

%

Валамазский31,112,2318,8760,7
Кепский27,224,322,8810,6
Кулигинский37,829,178,6322,8
Лумпунский41,618,1523,4556,4
Областновский22,06,53315,46770,3
Пестеринский24,011,2412,7653,2
Салинский33,519,0914,4143,0
Северный41,625,5916,0138,5
«Потерянный ключ»16,19,7996,30139,1
ИТОГО274,9156,122118,77843,2

 

В 2016 году было в Удмуртии было заготовлено 1653 тыс. кубометров древесины. А произведено всего 124 тысячи кубометров. Если сюда прибавить мощность «Увадревхолдинг» — 400 тысяч кубометров в год при полной загрузке, мощности небольшого производителя фанеры ООО «Орион» и можгинской мебельной фабрики «Красная звезда», то получится в любом случае не больше 40%.

За время действия Постановления №179 на территориях заказников был вырублен 71 квартал (7,1 тыс. га) леса, или около 6% сокращённой территории. Такими темпами лес, формировавшийся на данных территориях веками и из этих соображений поставленный под особую охрану, может исчезнуть всего через 17 лет.

Дело Рафиса Касимова: в чем обвиняют заместителя председателя правительства Удмуртии?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.