Почему концессионному соглашению по теплосетям в Ижевске нет альтернативы

Круглый стол, посвященный обсуждению вопроса «концессии», был интересен, прежде всего возможностью услышать наконец, аргументы противников заключения концессионного соглашения между Администрацией Ижевска и Т Плюс. Конечно, если говорить об «информационной составляющей», большую ценность представляла детально аргументированная точка зрения на этот вопрос заместителя главы администрации Сергея Задорожного и директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова. Но все-таки шанс понять что же все-таки предлагает так называемая «оппозиция» представлялся по-настоящему уникальным.

Тем более, как выяснилось, в общих чертах соображения сторон, представляющих «официальную сторону» в общем повторяют аргументацию, изложенную в материалах СД на эту тему. Например, мы еще в феврале писали, что варианты «МУП» или «деление на энергорайоны» не состоятельны по многим причинам. Сергей Задорожный подтвердил это, пояснив, что сам предлагал в свое время оба этих варианта и был вынужден от них отказаться в силу множества причин.

Мы писали в мае и в августе о том, что центральным вопросом «проблемы ижевских теплосетей» являются инвестиции — сети требуют минимум 4 миллиарда рублей капитальных вложений. Без этих вложений никакая, даже самая любезная общественности форма управления тепловыми сетями, не позволит обеспечивать город теплом. И Ярослав Балобанов на круглом столе говорил о том же.

«Оппозиция» же признаться удивила слабым знанием предмета. В общих чертах их «план б» сводится к тому, что если заменить «УКС» на все что угодно, дело сразу пойдет на лад. Больше никаких сведений об альтернативном концессии варианте узнать не удалось.

Вот памятка для противников концессии:

1) Нужно понимать, что УКС, работающий по договору аренды и УКС, в рамках концессии — это фактически (не юридически) две разные организации. Договор аренды подразумевал, кажется, около 400 миллионов рублей на капитальные вложения за 25 лет! Договор концессии — 4 млрд в течение ближайших 8 лет — то есть по 500 миллионов за год. Почувствуйте разницу.

2) Передача теплосетей в МУПы запрещена федеральным законодательством.

3) Разделить город на пять (например) энергорайонов — это значит вместо одной задачи получить пять, которые к тому же будут взаимосвязаны, поскольку сети едины, и проблемы в одном районе будут означать проблемы для другого.

4)  Создание МУПа (если закрыть глаза на федеральные законы) по подсчетам администрации города обошлось бы в 1,2 млрд рублей — это только оборудование, техника, недвижимость, кадры. Добавим сюда 500 млн ежегодных капвложений, 300 млн на текущие ремонты (по образцу этого года), 300 млн — прямые убытки от деятельности (тариф не покрывает фактические потери на сетях). Итого: 2,3 млрд в первый год. По 1,1 млрд в последующие минимум два-три года. Затем, если все пойдет по плану, потери на сетях начнут снижаться, улучшение состояния сетей приведет к снижению затрат на текущие ремонты. В идеале в перспективе — 600-700 миллионов рублей расходов ежегодно (будем считать, что тариф покроет остаьные расходы, связанные с деятельностью организации).

5) И последнее. Больно об этом говорить, но многие считают, что теплоноситель достается УКС бесплатно и вообще возникает (и исчезает) в трубах по воле Ярослава Балобанова или Бориса Вайнзихера или Виктора Вексельберга. Нет, уважаемые, это не так. Теплоноситель вырабатывают ТЭЦ. Они используют при этом сложное оборудование и тратят топливо — в частности, газ, который в свою очередь, тоже стоит денег. УКС покупает теплоноситель, так же как его будет покупать любая другая организация на месте УКСа. 4 млрд рублей собираемых в виде платы с потребителей Ижевска — это выручка, из которой нужно вычесть стоимость теплоресурса и затраты на обслуживание сетей (закладываются в тариф и регулируются государством). По словам Ярослава Балобанова в итоге УКС получает убыток в 300 миллионов (при сегодняшних потерях). То есть предлагая самим взять эти деньги (4 млрд) и на них все улучшить, сразу подумайте о том, где взять денег на то, чтобы выкупить у Т Плюс ТЭЦ и магистральные теплосети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.