Оценка за вредность

Обязательная аттестация рабочих мест с начала этого года была отменена, а на смену ей пришла «оценка условий труда». Оценивают условия специализированные фирмы, с любой из которых работодатель обязан заключить контракт. Рынок в силу своей высокой прибыльности довольно быстро стал высококонкурентным. Однако, пока «аттестацию» меняли на «оценку» и правили соответствующие законы, аттестационные фирмы сидели без работы и теперь жалуются на возросшую конкуренцию и демпинг.

 Вступившие в силу с начала года изменения в трудовом законодательстве должны побудить работодателей активнее заключать договоры  с компаниями, оказывающими такие услуги оценки условий труда — штрафы за соответствующие нарушения значительно выросли. Это, как надеются участники рынка, поможет им компенсировать потери от почти полугодового простоя.

Новшества законодательства

С января 2014 года в России вступил в силу закон, согласно которому аттестация рабочих мест была заменена на специальную оценку условий труда (СОУТ). Теперь предприятия и организации должны заключить договор с организацией, которая проверит наличие на рабочем месте факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников.

Как поясняет директорцентра аттестации рабочих мест DaversДмитрий Колесников, сначала специалисты проводят идентификацию потенциально вредных и опасных факторов на рабочих местах, в случае их обнаружения производятся замеры влияния этих факторов. То есть если на рабочем месте не найдены потенциально вредные и опасные факторы, то условия труда в таком случае признаются допустимыми, исследования и измерения факторов производственной среды и трудового процесса не проводятся.

«Далее  каждому рабочему месту выставляют класс вредности. В зависимости от этого уже по закону работнику устанавливаются различные льготы, дополнительные отпуска, возможность раннего выхода на пенсию и так далее. На деле замеры производятся практически на каждом объекте, так как источником потенциального вреда здоровью считается, в частности, освещение», — отмечает г-н Колесников.

Однако самое важное  то, что специалисты должны не только установить наличие или отсутствие опасных для здоровья факторов, но и проверить: установлены ли работникам, чьи условия труда являются вредными или опасными, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, и освобождены ли работодатели от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам, если условия труда соответствуют государственным требованиям и стандартам охраны труда. То есть речь идет о деньгах, и для крупных предприятий весьма значительных.

«От результатов специальной оценки будет зависеть размер страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу за сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве, — поясняет исполнительный директор испытательной лаборатории «Штиль» Полина Муканова. — Чем вреднее условия труда, тем выше тариф, оплачиваемый работодателем, чем лучше условия труда, тем тариф ниже. Если условия труда безопасные, то работодатель освобождается от уплаты тарифа. Известно, что сумма отчислений за работу во вредных и опасных условиях труда будет повышаться в 2015-м и 2016-м годах».

Причем теперь спецоценке подлежат все стационарные рабочие места. Если ранее работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, на которых сотрудники заняты исключительно работой на персональном компьютере, то теперь она обязательна.

Любопытно, что новые правила могу простимулировать развитие удаленной занятости: работодатели освобождаются от оценки условий труда в отношении условий труда надомных и дистанционных работников, а также работников, занятых у физлиц, которые не являются предпринимателями.

Стоит добавить, что если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест уже была проведена аттестация, то ее результаты действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. В этот период спецоценку проводить необязательно.

Проще и понятнее

По идее, специальная оценка условий труда призвана стать инструментом совершенствования системы управления охраной труда.

«Сейчас уровень культуры охраны труда в России развит слабо, — говорит г-жа Муканова. — В основном воспринимается и работодателями, и работниками как необходимость соблюдения конкретных правил, навязанных государством. Как показывает статистика, не более 15 % работников предприятий на территории России знают, каким образом осуществляется система охраны труда. С позиции законодательных органов власти, изменения в системе охраны труда направлены на стимулирование работодателей, чтобы они были заинтересованы в улучшении условий труда».

При этом эксперт не готова прогнозировать результаты введенных изменений. Вероятно, понять, приведет ли система СОУТ к реализации высоких требований к охране труда, к сокращению числа несчастных случаев, профессиональных заболеваний, к стимулированию работодателей и  станет ли эффективнее ранее действующей системы аттестации рабочих мест, можно будет только опытным путем.

«Для самих работодателей нынешняя редакция закона более удобная и простая. В частности, теперь при проведении оценки не учитываются персональные компьютеры. Считается, что современные модели уже не имеют такого вредного уровня излучения. То есть замерять его у компьютеров теперь не нужно. Стало гораздо меньше критериев, по которым рабочее место может быть признано вредным», — отмечает специалист компании «ЦентрИон» Марат Хафизов.

Резко негативно о вступившем в силу законе отзывается директор компании «Ижица» Александр Вавилов. По его мнению, нынешняя система ставит работника в худшие условия, так как количество критериев, по которым оцениваются условия труда, сократились с трёхсот до десяти. «Выходит, если раньше работник, сидящий за компьютером в офисе, получал какие-то доплаты, то сейчас у него фактически идеальные условия. Безусловно, для работодателя это выгодно, ведь ему теперь меньше надо платить в Пенсионный фонд. По моему мнению, прошлая система худо-бедно, но работала. С этого года ее полностью разрушили, а новая в действительности самих работников от вредных условий не защищает», — поясняет эксперт. Он сомневается, что СОУТ может побудить работодателей улучшать условия труда своих работников, как это предполагалось разработчиками законопроекта. На деле, по его мнению, ничего не изменится.

«Не все работодатели знают даже о необходимости проведения оценки. Многим приходится объяснять, что все они должны пройти ее до 2018 года и что с 2015 года сумма штрафа увеличится с 50 тысяч до 500 тысяч рублей», — отмечает г-н Колесников.

Именно угроза штрафов и проверки, проводимые Государственной инспекцией труда Удмуртии, являются основными движущими мотивами для организаций по проведению СОУТ. Сознательно идти на заказ оценки условий труда предприятия не спешат, разве что крупные организации, для сотрудников которых очень важно иметь доплаты за вредность труда и возможность выйти на пенсию раньше.

Конкуренция и цены

Поэтому ажиотажного спроса со стороны работодателей в компаниях, занимающихся оценкой условий труда, не наблюдают. Как поясняют участники рынка, связано это с тем, что методики к вступившему в силу закону были приняты только в апреле. Поэтому с начала года центры аттестации сидели без работы. Активность началась только в мае.

По словам г-на Хафизова, на рынке СОУТ в Удмуртии уже достаточно высокая конкуренция. Сейчас работает порядка 11-12 местных фирм, а также есть филиалы из других регионов. Более того, с вступлением в силу 44-го закона по госзакупкам теперь участвовать в тендерах, объявляемых госучреждениями и организациями, может компания из-за пределов Удмуртии. «Такая серьезная конкуренция на рынке и снижение потока клиентов в самом начале действия нового закона привели к падению цен на услуги по оценке условий труда в среднем на 50 %, — говорит эксперт. — Безусловно, это уже негативно отразилось на некоторых компаниях, которые даже вынуждены были уволить часть своих работников».

Сейчас средняя цена оценки одного рабочего места не превышает 1500 рублей. В нее, соответственно, могут входить ставка на идентификацию факторов (500-1000 рублей) и проведение исследований и измерений этих факторов (1000 до 4000 рублей).

По словам г-на Вавилова, на рынке по нынешним ценам уже работать невыгодно. «Содержать специальную лабораторию — это довольно затратное дело, нужно приобретать химреактивы, платить зарплату работникам. Сейчас расценки на пределе», — отмечает эксперт.  Более того, на рынке работают и компании, которые не имеют собственных лабораторий. «Они просто торгуют «бумажками» в соответствии с потребностями заказчиков. Некоторым работодателям такой формальности вполне хватает», — поясняет г-н Вавилов.

Впрочем, по мнению г-на Колесникова, в течение года ситуация по ценам должна выправиться и пойдет постепенный рост.  В то же время ужесточились требования  по отношению к самим лабораториям, а это, в свою очередь, также может в дальнейшем повлиять на стоимость услуг.

По словам г-жи Мукановой, теперь необходимо наличие в организации не менее пяти экспертов, в том числе не менее одного эксперта с высшим образованием по специальности «врач по общей гигиене», «врач по гигиене труда» или «врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям» (ранее требовалось не менее трёх специалистов с высшим образованием и наличием опыта в данной сфере). Обязательным стало и наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, которая должна быть аккредитована национальным органом РФ по аккредитации.

Эксперты называют нынешнее время переходным, когда и работодатели, и центры оценки условий труда учатся работать по новому закону. Пока последним приходится чаще консультировать и разъяснять, а не выезжать на место для проведения исследований.  К концу года компании ожидают постепенного притока клиентов, что, в свою очередь, возможно, вернет прошлогодние тарифы на проведение СОУТ и сделает этот бизнес более рентабельным. При этом растущие потребности предприятий и организаций в таких услугах могут повлечь и появление новых игроков на рынке.

 Справка

Меры ответственности работодателя

Нарушения государственных нормативных требований оценки труда влекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 5 тыс. рублей, для ИП – от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 80 тыс. рублей.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ либо ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, на ИП – от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей.

Нарушения государственных нормативных требований оценки труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет наложение штрафа на должностное лицо от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификацию сроком от 1 года до 3 лет, на ИП – от 30 до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Повышается ответственность работодателя в отношении своевременной передачи результатов СОУТ в Государственную инспекцию труда. В соответствии с изменениями в статью 19.5 КоАП РФ, для должностного лица размер штрафа составит от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.