Льготное техприсоединение для малого бизнеса

Правила техприсоединения предусматривают ряд льгот потребителям с заявленной мощностью от 15 до 150 кВт. При этом непосредственно понятие «малый бизнес» в них не упоминается. Однако если разобраться, то такие потребители преимущественно и есть малый бизнес.

Практика работы российской инфраструктуры по поддержке малого бизнеса показывает, что многие предприниматели часто просто не осведомлены о льготах и мерах поддержки, гарантируемых государством. Одна из причин — в огромном количестве и разрозненности нормативных актов, регулирующих различные сферы деятельности малого бизнеса. Один из таких примеров — процедура технологического присоединения к электросетям. Правила техприсоединения предусматривают ряд льгот потребителям с заявленной мощностью от 15 до 150 кВт. При этом непосредственно понятие «малый бизнес» в них не упоминается. Однако если разобраться, то такие потребители преимущественно и есть малый бизнес.

Вам рассрочка и отмена

Как объяснил начальник управления технологического присоединения филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Иван Лушников, электросетевые организации оценивают заявителей по параметрам, которые прямо влияют на характеристики технологического присоединения. Главный из этих параметров — заявленная потребляемая мощность оборудования на объекте. Используемое в большинстве случаев разделение юридических лиц на малый, средний и крупный бизнес в зависимости от выручки в данном случае по понятным причинам никакого значения не имеет. Тем не менее решение выделить, помимо физических лиц, еще одну льготную категорию заявителей было принято Россетями и Агентством стратегических инициатив в связи с тем, что присоединяемые объекты с мощностью от 15 до 150 кВт в большинстве случаев как раз относятся к малому бизнесу, — это небольшие магазины, кафе, офисные или складские помещения и т. п.

Наиболее существенной мерой поддержки при техприсоединении в финансовом плане является рассрочка платежа. Поскольку в отличие от физических лиц юридические лица вносят не фиксированную сумму, стоимость присоединения к электросетям определяется в основном заявленной мощностью. То есть заявитель оплачивает каждый заявленный киловатт в соответствии с тарифами, установленными регулятором. Потребитель, таким образом, понимает, что соблазн заявить мощность выше необходимой будет стоить ему дополнительных денег.

Длительность рассрочки оговаривается правилами технологического присоединения и составляет три года при минимальном первоначальном платеже в 5% от стоимости работ по технологическому присоединению. Нужно учесть, что на стоимость работ, помимо заявленной мощности, влияет расположение объекта. Если у электросетевой организации возникает необходимость в строительстве дополнительной сетевой инфраструктуры, то заявитель обязан оплатить половину стоимости этих работ.

Но с нового года эта льгота станет еще более льготной. Как пояснил Иван Лушников, согласно закону об энергетике это правило действует до III квартала 2017 года. Далее требование о возмещении электросетевой компании 50% инвестиционных затрат будет упразднено. Заявитель, таким образом, будет платить только за мощность.

Реже, проще, быстрее

Время не менее важно для бизнеса, чем деньги. В этом смысле для заявителей, попадающих в категорию «малый бизнес» (по версии правил технологического присоединения), также установлены льготные условия.

Во-первых, сроки осуществления присоединения (после сдачи необходимых документов и подписания договора на техприсоединение) для объектов с заявленной мощностью установлены такие же, как для физических лиц, — от 4 до 6 месяцев в зависимости от объема работ.

Во-вторых, максимально сокращено время на согласование документов: упрощена процедура осмотра, согласование проекта не является обязательным (на усмотрение заявителя и бесплатно), есть возможность одновременно с процедурой техприсоединения оформить договор электроснабжения.

По словам Ивана Лушникова, сегодня весь процесс техприсоединения проводится при минимальном количестве визитов заявителя.

— Наша задача — обеспечить не более трех-четырех посещений электросетевой компании заявителем. Первый визит — подача заявки. Второй — получение договора на техприсоединение. Третий — уведомление сетевой компании о готовности (выполнении технических требований). Больше ходить никуда не требуется. Более того, одновременно можно заключить договор со сбытовой компанией. Для этого нужно, подавая заявку на техприсоединение, указать сбытовую компанию, с которой будет заключен договор электроснабжения. Таким образом, к моменту технологического присоединения у заявителя будет полный пакет документов.

 Мнение потребителя

Михаил Егоров, глава крестьянского фермерского хозяйства в д. Старая Монья Малопургинского района, занимается разведением крупного рогатого скота.

— Никаких сложностей с техприсоединением я не встретил. Все просто, довольно быстро и недорого. Сначала съездил в районную сетевую организацию, проконсультировался. В следующий раз приехал уже с документами. Потом съездил подписать договор, и, в общем, все. По договору мне должны были подключить мощность 40 кВт до 22 октября, а по факту сделали на неделю раньше — 15 октября. Процедура очень простая — главное, иметь в наличии все нужные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.