Июнь 2016: дело Кутдузовых и крепкие беднячки

Первый в новом году номер СД целиком посвящен анализу прошлого года. Мы поискали и нашли в прошедшем году истории, которые «делали» новости в 2016-м и освежили их, сделав микс из деталей, которые появлялись в течение всего года и тут же тонули в груде новых. Теперь достаточно открыть нужный месяц нашего календаря чтобы вспомнить их во всех подробностях. Тем более что кое какие из них будут актуальны еще долго и найдут свое продолжение в 2017 году: концессия, долги республики, ситуация вокруг Ижавиа, оборонка и проч. Приятного чтения. Все месяцы календаря можно вспомнить в соответвующей рубрике Календарь 2016.

Заголовки июня

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прибыл в Ижевск с визитом в рамках избирательной кампании Партии Роста.

Удмуртия заняла 46-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей.

Рождаемость в Удмуртии сократилась на 4%.

В Ижевске закрыты последние аналоговые телефонные станции.

В СК заявили, что дело в отношении руководителя ООО «ГК Единая УК» Рауфа Кутдузова будет доведено до «логического конца».

Оборот общепита Удмуртии в январе — мае 2016 года сократился на 5% — до 5,09 млрд рублей.

Рынок подержанных автомобилей в Удмуртской Республике показал самый высокий рост в России по итогам января — мая 2016 года — более 36%.

Удмуртия заняла 7-е место в рейтинге содействия развитию конкуренции, составляемом АСИ.

Партия Роста рассчитывает набрать в Удмуртии по итогам выборов в Государственную думу Российской Федерации 7-8%.

 Индикаторы. Январь — июнь 2016

 

Дело Кутдузовых

Известные «предприниматели» в сфере ЖКХ Ижевска Рауф и Наиль Кутдузовы (отец и сын соответственно) в прошлом году оказались под арестом в связи с обвинениями в экономических преступлениях. И надо сказать, что многие наблюдатели восприняли это как закономерный финал, к которому довольно крупную ЖКХ-империю Кутдузовых привело их своеобразное понимание того, как именно необходимо тратить собираемые с жителей деньги.

Претензии к управляющим компаниям, учрежденным семьей Кутдузовых (группа компаний «Доверие», «Единая УК» и т. п.), у поставщиков энергоресурсов возникли давно: они обвиняли вышеуказанные УК в несвоевременных и неполных расчетах за поставленные ресурсы. Однако Кутдузовым сравнительно легко удавалось отбиваться от многочисленных судебных исков и претензий, пока их деятельностью всерьез не заинтересовались правоохранительные органы.

В конце 2014 года Рауф Кутдузов был помещен под домашний арест в связи с обвинением по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере). Однако уголовное дело было прекращено в июле 2015 года в связи с амнистией. А уже в мае 2016 года Рауф Кутдузов вновь был арестован по обвинению в даче взятки должностному лицу в крупном размере, и в настоящее время дело передано в суд.

Его сын, Наиль Кутдузов, был задержан сотрудниками управления СК по УР в декабре 2016 года. Ему предъявляют обвинение в присвоении чужого имущества в особо крупном размере (на сумму более 50 млн рублей — платежи за услуги водоснабжения и теплоснабжения, собранные с жильцов домов и не перечисленные поставщикам).

Не самые бедные

По итогам 2016 года располагаемые доходы населения в Удмуртии снизились почти на 10%. При этом, как выяснило РИА «Рейтинг», жители в республики далеко не самые бедные и находятся в середине российского рейтинга благосостояния семей и даже поднимаются в нем. Видимо, в других регионах население беднеет еще стремительнее. Правда, это рейтинг по итогам 2015 года, когда в республике располагаемые денежные доходы даже немного выросли по сравнению с 2014-м.

Главным показателем рейтинга является количество денег, которое остается у семьи с двумя детьми и двумя работающими взрослыми, получающими среднюю по региону зарплату, после вычета прожиточного минимума на каждого из членов семьи.

В среднем по России по итогам 2015 года ежемесячно у таких семей после минимальных трат оставалось 28,1 тыс. рублей. Это на 13% ниже, чем годом ранее. Лишь в 15 регионах остаток превышает среднее значение по стране.

Лидером рейтинга пятый год подряд стал Ямало-Ненецкий автономный округ — 91,3 тыс. рублей. Второе место досталось Чукотскому АО (90 тыс. рублей), третье — Москве (69,4 тыс. рублей).

Удмуртия в 2015 году заняла 46-е место с показателем 14 394 рубля, расположившись между Приморским краем (14 441 рубль) и Оренбургской областью (14 307 рублей). По сравнению с 2014 годом республика поднялась в рейтинге на шесть позиций.

Наименьший остаток денежных средств, судя по результатам исследования, имеют семьи Ивановской области (3 128 рублей), Дагестана (2 381 рубль) и Псковской области (570 рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.