Журнал

Идея для города

В Ижевске всё так же активно обсуждают стратегию развития города. Стратегия эта интересует не столько власть имущих, сколько общественность и экспертов, которые по-прежнему считают, что она может быть жизнеспособна.

Бизнес-тренер Александр Мельников, участвующий в работе Ассоциации развития города (АРГО), один из таких экспертов. Коренной петербуржец, он последние десять лет много времени проводит в Ижевске. В интервью СД Александр Мельников рассказал о впечатлениях от города, его жителях и перспективах развития.

Первые впечатления

— Александр, начнем с самого начала. Когда и при каких обстоятельствах состоялось Ваше знакомство с Ижевском?

— Сначала состоялось мое заочное знакомство с Ижевском. В 1999 году я ехал в Вену на Всемирный конгресс по психотерапии. В Москве, в наркологическом диспансере, где собирались мои коллеги, перед тем как отправиться в дальний путь, я познакомился с очаровательной женщиной. Сразу понял, что она «из наших». Мои предположения подтвердились. Прекрасной незнакомкой оказалась ижевчанка Ольга Лой. Тогда она возглавляла  психотерапевтическую службу Удмуртии и тоже ехала в Вену. Впоследствии Ольга стала моей женой, а я в 2002 году впервые оказался в Ижевске.

— Каковы были Ваши первые впечатления о нашем городе?

— Больше всего поразило то, что на нерегулируемом пешеходном переходе водители уступили мне дорогу. Напомню, это был 2002 год. Выросший в мегаполисе, я к этому не привык и приготовился было ждать, когда машины проедут. Поэтому, когда они остановились, я не сразу понял, почему никто не едет. Правда, когда я рассказал об этом случае коллегам из Ижевска, они сразу же поинтересовались, где это было. Услышав, что дело было у Центральной площади, они меня немного разочаровали: «Там же всегда гаишники дежурят».

— А какими показались Вам ижевчане? Многие приезжие отмечают, что жители нашего города неулыбчивые, хмурые.

— О петербуржцах говорят то же самое, и про меня в том числе. Поэтому я не почувствовал большой разницы. Хотя, возможно, это произошло еще и потому, что мне близка удмуртская культура. Моя прабабка ижора по национальности. Это малочисленный  финно-угорский народ, проживающий в Ленинградской области.

Справка

Александр Мельников

Родился, вырос и почти 40 лет прожил в Ленинграде/Санкт-Петербурге.

До 2001 года работал врачом, психиатром, психотерапевтом.

С 2002 года – предприниматель, бизнес-тренер. Проводит семинары, тренинги, бизнес-мастерские, а также бизнес-лагеря, креативные технопарки, семинары-экспедиции в Крыму, Монголии, на Алтае. Основатель и директор  GARNET-School.com, Школы управляющих контекстов.

Город в лесу

— Многие стремятся уехать в Москву, в Санкт-Петербург. Вы поступили наоборот. Какие преимущества жизни в провинции Вы для себя находите?

— Мои друзья в Петербурге часто спрашивают: «Чего такого есть в Ижевске? Почему ты туда уехал?» На что я отвечаю: «Представьте себе большой город, из центра которого на автомобиле за 15 минут можно добраться до самого настоящего леса». Поэтому я называю Ижевск городом в лесу, он вписан в природу. В мегаполисе это ощущение поймать практически нереально. А в Ижевске грань между городом и «не городом» очень тонка: едешь на трамвае и вдруг оказываешься в деревне — где-нибудь на Татарбазаре или в Восточном поселке. А садоводческие массивы в черте Ижевска? По одну сторону забора дачные домики с грядками и соловьи поют, а по другую – многоэтажные дома со всеми благами цивилизации. Калитка в этом заборе, словно дверь между мирами. Возможность ижевчан переходить из одного мира в другой, из одного состояния в другое уникальна.

В Ижевске вообще многое плавно перетекает из одного в другое: город в деревню, одна культура в другую. Вызывает уважение тот факт, что на одной территории мирно проживают и создают межнациональные семьи представители трех ярко выраженных культур: удмурты, русские и татары. В мегаполисах не так. Там все живут отдельными группами. Чем больше сообщество, тем более выражены локальные группы.

— Ну а если говорить о культурной составляющей, Ижевск далеко не Петербург…

— Ижевск действительно не Петербург, но с культурой в Удмуртии дела обстоят очень даже неплохо. Ну где еще послушаешь Машу Корепанову или «Бурановских бабушек»? В Ижевске я регулярно бываю на концертах российских и зарубежных звёзд. Не уверен, что в Петербурге мне удалось бы послушать Жванецкого или Гвердцители, поскольку в мегаполисе совершенно иначе организовано пространство и время. Там уже давно действует правило одной встречи. Из-за пробок никогда не знаешь, сколько времени понадобится, чтобы добраться до нужного места. А в Ижевске можно провести не одну и не две встречи за день и еще останется время на развлечения. Да, по сравнению с Петербургом и тем более Москвой жизнь здесь неспешная, размеренная. Но тем не менее ритм жизни в Ижевске позволяет успевать всё и при этом никуда не торопиться.

— Тогда чего вам не хватает в Ижевске?

— Связи с окружающим миром. Добраться до Ижевска и выбраться отсюда вроде бы несложно, но всё-таки для этого нужно прикладывать определенные усилия. Городу нужен аэропорт международного значения, нужны хорошие дороги. В современном мире доступность и мобильность важны, как никогда. Зато с «быстрым» Интернетом и IT-сферой в целом в Ижевске всё очень даже хорошо.

Четыре колеса

— Александр, в последнее время ижевчане стали активнее выражать свою позицию по отношению к родному городу. Причем делают это по-разному: одни выходят на митинги, другие – предлагают конкретные решения тех или иных проблем, третьи – уже что-то делают во благо Ижевска. Как объединить их усилия, чтобы повысить эффективность?

— Это то, чем сейчас АРГО и занимается. Одна из задач ассоциации – объединить усилия четырех ключевых игроков, действующих в городском пространстве. Речь идет об активных горожанах, всевозможных некоммерческих организациях, бизнес-сообществе и, разумеется, администрации города.

— Какая из этих четырех групп должна быть ведущей, а какие ведомыми?

— Лев Гордон (меценат, руководитель Фонда Гордона. – Прим. ред.) любит проводить аналогию с автомобилем. У машины четыре колеса, не будь одного из них, автомобиль никуда не поедет. Все колеса в этой связке одинаково важны и нужны. Но у каждого своя нагрузка в зависимости от ситуации. Каждое колесо толкает не только себя, но и остальные. И за два месяца, что существует АРГО, как мне кажется, удалось раскачать пространство сознания, маховик запущен, и его уже не остановить. Отрадно, что активные ижевчане взяли на себя ответственность за то, чтобы сделать окружающий мир таким, каким хотят, и всеми способами начинают продавливать свои желания.

Сильная идея

— Но у каждого свои представления о том, каким должен быть Ижевск, по какому пути развиваться.

— Вы правы, поэтому необходимо проявить сильную идею города. Пока ее нет.

— А без идеи город жить не может?

— Может, но тогда это не будет город мечты, город XXI века. Поэтому АРГО сейчас пытается  выработать эту идею. Сложность заключается в том, что город – это большая территория, много людей, огромное количество взаимопереплетающихся интересов, фактически — живое существо. Невозможно найти единственного «носителя идеи», как это бывает при работе с человеком или корпорацией. Нужно обращаться к истории города, к городским легендам и мифам, к историям горожан, чтобы понять, что означает это пространство на уровне мифологического сознания, какие ценности оно производит, какими смыслами наполняет мир, какую миссию реализует.

Еще одна технология, применяемая для проявления сильной идеи, основана на использовании архетипов. Возьмем, к примеру, четыре архетипа: мудрец, маг, шут и правитель. Правитель — это стабильность, порядок, структура, контроль, процветание, изобилие. Маг — это развитие, мастерство, постоянные изменения, инновации, выход за пределы возможного. Мудрец — это истина, знание, фундаментальная наука. Шут — радость, развлечение, игра, веселье, нарушение правил. Все эти архетипы равноценны, но у каждого из них свои цели и задачи. На ваш взгляд, какой архетип ближе Ижевску?

— Правитель.

— Действительно, это наиболее очевидный ответ. Я тоже сначала так думал, но, исследуя этот вопрос, я всё больше склоняюсь к тому, что Ижевску ближе архетип мага. Как я уже говорил, маг — это развитие, мастерство. Так вот Ижевск давно называют городом мастеров.

— А нельзя быть немного мудрецом, немного магом, немного правителем?

— Можно, конечно. Более того, я назвал лишь четыре архетипа, а их описано больше, и все они присутствуют и проявляются в той или иной степени в человеке, компании или территории. Но когда речь идет о сильной идее города, то на первый план выходит голая прагматика — как мы свой город будем позиционировать. Поэтому важно сделать это послание однозначным и закладывать его в основу стратегии развития города. Вопрос в том, какую ключевую информацию на мифологическом (архетипическом) уровне мы адресуем глобальному рынку. В сказках не бывает в одном лице Правителя, Мага, Мудреца и Шута – это всегда разные персонажи. Хотя возможно и полезно совмещение свойств — Правитель-Мудрец, например. Но всегда один архетип будет ведущим.

Стабильная территория

— Александр, как врач какой диагноз Вы поставили бы Ижевску?

— Я не размышлял над этим вопросом с точки зрения медицины. Наверное, диагноз можно поставить, но нужно ли?

— Тогда скажите хотя бы, «пациент» болен или нет?

— В этом смысле нужно начинать не с Ижевска (смеется). Если сравнивать Ижевск с другими городами, а я много езжу по России и могу это сделать, то столица Удмуртии находится не в самом тяжелом состоянии. Более того, по версии журнала «Форбс», Ижевск вошел в тридцатку  самых привлекательных для ведения бизнеса городов России.

— Верите в рейтинги?

— Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. С рейтингами примерно такая же ситуация. Но это определённый сигнал из окружающего мира, значит, есть основания обратить на него внимание, отнестись к нему.

— Последний вопрос. За десять с лишним лет знакомства с Ижевском стал ли наш город для Вас родным?

— Стал родным, это однозначно. Я провожу в Ижевске не более шести месяцев в году, поскольку есть еще дом на Алтае и в Петербурге. Но именно Ижевск больше всего подходит к определению базы, порта, куда корабль возвращается из плавания. Это стабильная территория.