Люди курят из-за неандертальцев

 Ученые-генетики выяснили, что современные люди унаследовали от неандертальцев не только полезные гены, но и вредные — такие как гены, влияющие на развитие диабета и пристрастие к табакокурению.

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили за какие процессы в организме современно человека — «гомо сапиенс» — отвечают гены, унаследованные им от неандертальцев в результате скрещивания, произошедшего более 30 тысяч лет назад,

Чтобы выяснить это, ученым пришлось расшифровать геномы около 1000 людей неафриканского происхождения и сопоставить их с геномами алтайского неандертальца и геномами представителей племени йоруба из Африки.

За неандертальские по происхождению гены учеными были приняты гены, которые имелись у отобранной группы людей, но отсутствовали у африканцев. В результате выяснилось, наибольшая часть генов неандертальского происхождения у современного человека отвечает за рост волос и кожи — в частности, за выработку белка, входящего в состав кожи, ногтей и волос — кератина. Эти гены сделали людей более приспособленными к европейскому, более суровому, чем африканский, климату (хотя и не значит, что они были приспособлены оптимально — хороший кардиолог им бы точно не помешал). Однако некоторые из унаследованных генов оказались куда мене «полезными» — например, гены, повышающие вероятность заболеть диабетом или определяющие пристрастие человека к курению табака.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.