Администрация Ижевска получила право на снос незаконных малоэтажек

Городские власти получили возможность закладывать в бюджете средства на снос незаконно возведенных малоэтажных многоквартирных домов. Об этом «Udm-Info» рассказал заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко. По его словам именно это являлось основным препятствием к исполнению решений судов о сносе, принятых уже по трем таким домам. Администрация не могла тратить на эти цели средства бюджета.

Первым прецедентом может стать снос дома по адресу ул. 8 Марта,32. «Он свободен от жильцов, от семей. Там коробка, три этажа и фронтоны, даже нет кровли», — пояснил Нестеренко. При этом предварительная оценка обозначила затраты на снос и вывоз материалов в размере 2,3 млн руб. В случае, если дом будет снесен за счет средств бюджета, эта сумма позднее будет взыскана с владельцев.

По словам замглавы администрации Ижевска, на территории города вновь зарегистрирован рост количества незаконно построенных малоэтажных домов. Сейчас их в столице Удмуртии уже около 130, они все разной этажности, рассчитаны на разное количество квартир. Объединяет их то, что «они построены в районах индивидуальной жилой застройки, там где подобные здания строить нельзя. Они все с нарушениями коммуникаций – они не получали технические условия на многоквартирные дома, там получено тех условие на индивидуальный жилой дом», — пояснил Владимир Нестеренко.  Это значительно увеличивает нагрузку на коммунальные сети в данном районе, — отмечает он, — «По нагрузке всю электрическую систему данного микрорайона подсаживают. В результате и техника выходит из строя  и пожары случаются».

Заместитель главы администрации также сообщил, что готовятся документы для подачи исковых заявлений в суд еще по нескольким подобным домам. Препятствием здесь является то, что по каждому объекту необходимо провести экспертизу жилого строения, которая стоит 250 тысяч рублей. «…город готов постепенно решать этот вопрос. Также одним из методов борьбы является работа по утверждению «красных линий», разработке проектов планировок территорий «для того, чтобы еще больше противодействовать незаконному строительству», — заявил Нестеренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.