Что будет с хостелами Ижевска

Хостелы как лучше

Законопроект, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, прошел первое чтение в Госдуме. Больнее всего инициатива ударяет по хостелам, большая часть которых располагается в жилых домах и, собственно, в жилых помещениях — обычных переоборудованных квартирах. СД узнал, чем грозит законопроект хостелам и насколько серьезно его воспринимают ижевские владельцы экономгостиниц.

 

В интересах жильцов

На данный момент законодательство не допускает размещения в жилых помещениях промышленных производств. Новый законопроект предлагает запретить также размещение в жилых домах гостиниц и подобных им предприятий, дополнив ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Если законопроект будет принят, гостиничные услуги можно будет оказывать только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами, средствами для уборки номеров. Хостел должен будет находиться не выше первого этажа и иметь отдельный вход.

Депутаты решили, что мини-отели и хостелы нарушают права жителей смежных с предприятием квартир.

«Любое проживание в квартире людей, не имеющих к ней отношение, является признаком коммерческой деятельности, которая запрещена в рамках Жилищного кодекса», — заявил первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов, представлявший законопроект на заседании в Госдуме.

Очевидно, причиной такой озабоченности жильцов смежных квартир стали не только одиночные жалобы на шум и грязь от гостиничного бизнеса по соседству. Большие неудобства приносят помещения, которые хостелами могут и вовсе не являться, но использовать такое емкое понятие для прикрытия услуг иного рода.

«Многоквартирный дом не должен превращаться в проходной двор, мы должны в первую очередь думать о собственных гражданах, жильцах», — пояснила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

С этим готов согласиться управляющий «Иж-Хостел» Павел Мясников.

«Поскольку у многих хостелов, находящихся в жилых помещениях, нет даже своего отдельного входа, мимо квартир жителей дома, в котором тот расположен, ежедневно ходят незнакомые им люди, которые пользуются лифтом, звонят в домофон рано утром или поздно ночью, могут мусорить в подъездах», — говорит он.

Между тем хостельеры считают, что если уж депутаты взялись за регулирование деятельности хостелов, то им стоило бы детально проработать этот вопрос.

«Появление поправки в Жилищный кодекс — это всего лишь один пункт, который только запрещает размещение гостиниц в жилых помещениях, — высказывает свое мнение владелец хостела «Достоевский» Екатерина Шпакова. — Однозначного закона, который бы разъяснял и вводил в законное поле деятельность хостелов, мы пока так и не видим, поэтому небольшая поправка больше похожа на запугивание малого предпринимательства, чем на желание урегулировать вопрос».

Неуверенное законодательное регулирование существования хостелов приводит к его свободной трактовке. Так и появляются «псевдохостелы», слава которых, уверена Екатерина Шпакова, только мешает добропорядочным хостельерам.

Кто против закона?

Законопроект вызвал едва ли не панику в туристической отрасли, многие из представителей которой говорят о том, что принятие законопроекта приведет к закрытию большинства хостелов. Однако основатель компании Like (владеет франшизой и сетью хостелов «Like-хостел») Аяз Шабутдинов не видит поводов для срочной продажи бизнеса.

«Процедура вступления закона в силу весьма длительная, и одобрение проекта в первом чтении не означает, что изменения вступят в силу в том виде, в котором мы их видим сейчас», — отмечает он.

Впереди у законопроекта ещё два чтения в Госдуме, пристальное внимание Совета Федерации и решение президента РФ. И если вспомнить, что Галина Хованская планировала увидеть законопроект в Жилищном кодексе РФ ещё к началу 2015 года, его принятие уже не кажется неминуемым. Но даже если инициатива не достигнет утверждения, этот бизнес вряд ли оставят в покое.

«Законодательное закрепление статуса хостелов и упорядочение возникающих в связи с работой малых средств размещения отношений назрело давно. Поэтому, если не будет принят закон, запрещающий гостиничную деятельность в жилых квартирах многоквартирных домов, обязательно появится закон, который обяжет хостелы соответствовать определенным требованиям», — уверен Аяз Шабутдинов.

Известно также, что на стороне хостельеров некоторые правительственные ведомства. В первую очередь Министерство культуры, пытающееся защитить легально работающие хостелы, а заодно и рентабельность российского туризма. В Минкультуры считают, что регулировать отрасль нужно не путем запрета хостелов в жилых домах, а предъявляя дополнительные требований к ним. Заместитель министра культуры Алла Манилова ещё осенью заявляла, что Министерство разработало свой законопроект, который отличается от предложенного депутатами. Куда жестче высказывается вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец: «Категорически их не надо закрывать, потому что хостелы пользуются спросом».

«Будем надеяться, что наши законотворцы прислушаются к представителям отрасли и вместе создадут закон, действительно защищающий права граждан-потребителей и граждан-предпринимателей, — говорит Екатерина Шпакова. — Тогда и только тогда мы сможем рассуждать о защите чьих-либо интересов. А сейчас это похоже на лоббирование вопроса прибыльности крупных игроков на рынке, чей немаленький кусок забрали хостелы».

Если и закроются, то не быстро

В Ижевске среди владельцев хостелов паники нет — все ждут дальнейшего развития ситуации и готовят запасные варианты: либо перевод имеющихся площадей в нежилой фонд, либо переезд. Из работающих в городе девяти хостелов только два находятся в нежилых, отдельно стоящих зданиях. Остальным в случае принятия законопроекта в том виде, в каком он существует в настоящее время, придется предпринимать усилия для «приведения в соответствие».   

Отказываться от бизнеса никто не планирует — хостелы хоть и чувствуют падение спроса в связи с экономической ситуацией, однако по-прежнему остаются довольно выгодным бизнесом. По словам Екатерины Шпаковой, раскрученный хостел может давать выручку от 8–10 миллионов рублей в месяц, хотя в принципе рентабельность бизнеса невысока — расходы на содержание довольно велики.

При этом большинство из опрошенных СД экспертов сходятся во мнении, что принятие законопроекта сократит число хостелов даже в Ижевске, где их не так уж и много.

Например, заместитель министра промышленности и торговли УР Лариса Жданова считает, что это приведет к сокращению «объемов бюджетных вариантов размещения». Владелец хостела, размещенного в отдельном здании, пожелавший остаться инкогнито, также склонен думать, что конкурентов у него станет меньше.

Этому поспособствует довольно длительная и дорогая процедура перевода жилого в помещения в нежилое. Павел Мясников досконально разобрался в этом вопросе.

«Перевод жилого помещения в нежилое — это достаточно трудоемкий и сложный процесс с массой нюансов, — рассказывает он. — По времени он занимает от нескольких месяцев до года и требует ощутимых материальных затрат. Необходимо заручиться согласием собственников помещений, разработать и согласовать со всеми необходимыми инстанциями проект переустройства или перепланировки переводимого помещения, подготовить систему звукоизоляции, средства противопожарной безопасности, охранную сигнализацию, собрать большое количество документов, подать их в межведомственную комиссию для разрешения перевода. Потом нужно обратиться в БТИ, оформить собственность на уже нежилое помещение в УФРС и только после этого получить свидетельство о праве собственности. Но самый главный нюанс состоит в том, что после всей проделанной работы вам могут отказать в переводе помещения».

При этом Павел, как и большинство его коллег, считает, что этот бизнес пора переводить на цивилизованные рельсы, приводя в пример европейские хостелы, большинство из которых, по его данным, находятся как раз в нежилых зданиях.

«Законопроект может оказать положительное влияние на развитие хостелов, так как будут появляться цивилизованные, современные проекты, приближенные к европейским стандартам», — говорит он.

Аяз Шабутдинов в записи на странице сообщества «Цель: 1 миллиард рублей» соцсети «ВКонтакте» успокаивает владельцев хостелов тем, что быстро закрыть их не удастся в любом случае.

«Для того чтобы закрыть хостел, располагающийся в жилом доме, заинтересованное лицо должно обратиться с соответствующим требованием в суд, и если раньше недовольные соседи в качестве основания для закрытия называли отсутствие отдельного входа (и иногда суды соглашались с этими доводами, а иногда нет), то теперь появится более конкретное основание для запрета осуществления конкретной деятельности. По прошествии рассмотрения дела в двух судебных инстанциях (первая и апелляция) от нас могут требовать прекратить деятельность. Таким образом, никакого стремительного закрытия хостелов не предвидится. Впереди длительная процедура вступления закона в силу, и даже в случае его окончательного принятия у нас будет время, чтобы приготовиться к новым условиям», — пишет Шабутдинов.

В целом местные хостельеры готовы к принятию законопроекта, а Екатерина Шпакова даже считает, что небольшая встряска совсем не помешает.

«Главное, чтобы проверяющие органы трезво оценивали ситуацию, а не впадали в законодательный террор. Чтобы в первую очередь преследовали цель — улучшить рынок гостиничных услуг, а не сделать план по штрафам и закрытиям организаций», — говорит она.

Статистика

В Удмуртии действуют 85 организаций гостиничного типа (гостиницы, общежития для приезжих, пансионаты гостиничного типа и др.). Общее число номеров – 1 804, среднесписочная численность работающих — около тысячи человек. Количество хостелов — примерно 10% от общего количества гостиниц и аналогичных средств размещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.