Занимаетесь ли вы домашним виноделием, варите самогон?

Максим Казанцев, студент:

— Изготовить самогон, думаю, в наше время может каждый. В интернете, да и в печатных изданиях, описано много способов его получения из любого подручного сырья. Как говорил Остап Бендер: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон». В последнее время в связи увеличением цен на алкогольную продукцию это становится особенно популярно.

Самому перегонять и употреблять самогон не приходилось, не было потребности. Но, если возникнет, изготовить сумею. Варить или не варить — это дело каждого из нас, но я категорически против его изготовления на продажу. А если делаешь для себя, «творишь» в своё удовольствие, тут никто не может тебе запретить. Самогон, сваренный со знанием дела и для себя, зачастую получается качественней продукции ликёро-водочных заводов.

Александр Фенелонов, видеооператор, фотограф:

— В конце 90-х годов прошлого века имел небольшой опыт изготовления домашнего вина из яблок. Сказать, что к этому подтолкнул дефицит или дороговизна алкоголя, продаваемого в магазинах, нельзя. Скорее, был интерес: а получится ли самодельное вино и какого оно будет качества? Хорошо, что недостатка в сырье не было. Впервые попробовал сделать вино, немного, в двухлитровой бутылке. Естественно, о моем продукте узнали только друзья и родственники, им понравилось.

Далее был опыт изготовления самогона из тех же яблок, точнее, из яблочной браги. Кстати, тогда вполне легально в хозяйственных магазинах продавались самогонные аппараты разных конструкций. Вот одним из них я и воспользовался.

Производство домашнего алкоголя не стало для меня способом улучшения материального благополучия, да и интерес к этому делу довольно быстро пропал. Что касается употребления домашних вин и крепких спиртных напитков, то я их предпочитаю покупному алкоголю, но только в тех случаях, когда знаю производителя и уверен в качестве его продукции. У незнакомцев подобную продукцию не беру никогда. Я считаю, что производство алкоголя в домашних условиях, если оно не преследует цели наживы, вполне допустимо, ведь это может быть своего рода хобби.

Павел Попов, старший преподаватель вуза:

— Сложные алкогольные напитки делать не умею. Экспериментирую с настойками на спирту, но в их производстве все довольно просто. Пытался в свое время приготовить сидр, но в итоге у меня получился яблочный уксус. В хозяйстве вещь, конечно, полезная, но не алкоголь. Мечтаю домашнюю пивоварню сделать и варить собственное пиво. Себя баловать да гостей угощать. Было бы здорово.

Дефицит алкоголя на рынке? Да вы что! Сортов всяческого алкоголя больше, чем здоровье позволит попробовать. Вот только качество у многих значительно хромает, я имею в виду не столько суррогаты, сколько не адекватное соотношение цены и качества продукта.

В мою бытность туристом был у нас один товарищ, так он всегда в походы брал свой самогон. По вкусу от коньяка не отличишь! И в качестве мы всегда были уверены. Он ведь сам его пил, а значит, и ингредиенты всегда подбирал высшего качества. Потому домашнее «производство» ни в коей мере не осуждаю. Если человек делает для себя — он делает добрый алкоголь. Такой, чтобы не денег заработать, а себя порадовать да похвастаться. Вроде как «смотрите, братцы, как я умею». Потому мне кажется, что без жажды наживы  это дело хорошее.

 

Александр Хафизов, заведующий межкафедральной учебной лабораторией вычислительной техники Института экономики и управления УдГУ:

— Я не умею, не хочу и не люблю делать собственные алконапитки, потому что не употребляю алкоголь. Насколько мне известно, из друзей никто самогоноварением не занимается, в целом данный вид деятельности не особо одобряю по причине того, что у потенциального покупателя нет достоверной информации о сырье, из которого данный продукт будет изготовлен, и возникают сопутствующие сложности с предъявлением претензий в случае, если качество товара окажется неудовлетворительным.

Николай Семдянов, предприниматель:

— Делаю домашнее пиво. Подтолкнул спортивный интерес, желание сделать что-то самостоятельно. Закон о запрете на торговлю самодельным алкоголем никакого значения для меня не имел, цели продавать не было изначально. Начал с варки из экстрактов, потом перешел полностью на зерновую варку. Основной интерес — возможность варить такое пиво, какое не купишь в магазине. Плюс уверенность в качестве сырья, правильности рецептуры. По себестоимости, если сравнивать с тем крафтовым пивом, которое можно купить в магазине, литр домашнего пива получается примерно в пять раз дешевле. Если говорить о продаже, то это очень и очень непростой процесс, в котором столько разных преград и подводных камней, что нужно иметь определенное мужество и быть готовым к испытаниям, чтобы на это решиться. Плюс с этого года обещают ряд совершенно драконовских мер, которые, скорее всего, крафтовое пивоварение вообще придушат. Не говоря уж о взлетевшем долларе и, как следствие, взлетевших ценах на некоторое незаменимое сырье вроде американского хмеля. К огромному сожалению, незаменимого. Тем не менее для себя в любом случае варить примерно в пять раз выгоднее, чем покупать. Да и, если честно, домашнее пиво — это вообще особенный напиток, который большинство пробующих ни в какое сравнение с магазинным не ставят. Пока приостановил это дело (появились проблемы со временем и поставками ингредиентов), но думаю к маю опять возобновить.

Софья Алексеева, менеджер по продажам строительной компании:

— Самогон варить не умею, но с удовольствием научусь, когда настанет подходящий момент. Сейчас это входит в моду, и для некоторых людей — хобби.

Ни закон, ни дефицит, на мой взгляд, на это не влияют. Это просто модное веяние, как когда-то люди учились готовить суши или печь пироги. Попью и попробую, но исключительно в семье, которой доверяю. Считаю, что домашний алкоголь не может быть дешевле фабричного. Пусть это будет дорогое удовольствие, чтобы его ценили.

Павел Петров, владелец магазина по продаже самогонных аппаратов:

— Тематика интересная, но сложная для многих. Варим все сами, пробуем, ставим опыты и эксперименты. В теме уже более трех лет. В магазин за напитками не хожу, предпочитаю свое домашнее и натуральное. Считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен делать сам напитки по вкусу и предпочтениям. В крайнем случае, нужен друг, у которого все это есть.

Я могу сказать, что домашнее всегда вкуснее, полезнее и натуральнее, но только при соблюдении правил и основ в этом деле. Если винокур подходит к делу грамотно и соблюдает все правила, то продукт несравним с любым напитком из магазина. Это напиток с традициями — история дистиллятов начинается с XIV века и технологии отработаны веками. Так вот, даже если взять самый простой деревенский самогон, сваренный заботливой хозяйкой, он уже будет отличаться от покупной водки и запахом, и вкусом.

Рецептов миллион, из одинакового рецепта нередко получаются разные на вкус напитки. Тут все так же, как и в кулинарии и поварском деле! Сегодня винокурение — это не способ заработать денег на продаже «сивухи», а творческая деятельность.

Елена Закирова, начальник юридического отдела:

— В России ни один праздник не обходится без спиртных напитков. Да, конечно, можно прийти в магазин и выбрать любой алкогольный напиток. Но хороший, качественный алкоголь стоит очень дорого, а дешевый не хочется покупать. Я придумала способ, как сэкономить, — я делаю настойки на основе водки. Водку можно брать любую. Можно сделать настойки на основе лимона, кофе, коры дуба (из аптеки), из сушеных ягод вишен и т. д. Можно регулировать крепость, сладость напитка.

Глядя на мой опыт и удачные настойки, все мои близкие друзья и знакомые готовят настойки по моим рецептам, а если намечается вечеринка, просят принести самодельные настойки. Считаю, что изготовление самодельного алкоголя в нашей стране — это традиция, которая передается от поколения к поколению.

Андрей Полетов, предприниматель:

— Аргументация такая: я законопослушный человек. Продажа несертифицированного алкоголя (в т. ч. домашнего) является незаконной. Одно дело производить для себя и пить самому (этого ни один закон запретить не может априори), другое — продавать.

Если задуматься, то в настоящее время количество поддельного алкоголя зашкаливает. То есть смысл варить для собственного употребления есть, и в условиях бетонного нежелания кое-кого бороться с подделками для многих любителей это единственный выход из ситуации дефицита качественного продукта на рынке.

Александр Алексеев, региональный директор ИТ-компании:

— Отношусь нейтрально — не считаю, что это плохо, но и не считаю, что это должен делать каждый. Мое мнение: если человек имеет желание и умение самостоятельно изготовлять напитки, то пусть. Тем более что это в наших традициях — делать всевозможные домашние заготовки.

Сам предпочитаю потреблять покупные и проверенные напитки, тем более что мало потребляю их в домашних условиях, в основном только в компании в барах, кафе и так далее. В барах пробовал напитки, анонсированные как напитки собственного производства, и остался доволен (крепкие напитки, самогон, настойки, эль). Так что я — за расширение ассортимента в заведениях при условии контроля за изготовлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.