Запутались в оценках

Правительство Удмуртии настаивает на продаже Ижевских электрических сетей по цене ниже рынка

Прошедшие недавно обыски в Администрации Ижевска и «Ижевских электрических сетях» вызвали вопросы на которые никто не ответил: правоохранители и администрация хранят суровое молчание. Но в кулуарах эта тема — самая горячая. Наши источники говорят, что обыски не имели отношения к делу бывшего руководителя «Ижевских электрических сетей» Сергея Клементьева, но связаны с будущим предприятия. Рассказывают, что полицейские приходили за вполне определенным документом — актом оценки стоимости АО «Ижевские электрические сети» и они его нашли.

Сети раздора

Судя по всему, позиция относительно продажи АО «ИЭС» стала одной из главных причин увольнения бывшего главы Ижевска Юрия Тюрина. Временно исполнявший обязанности мэра Сергей Задорожный тоже подвергался в связи с этим серьезному давлению и вероятно уже в ближайшие дни распрощается со своей должностью. Вопрос предстоит решить новому мэру.

В чем же проблема? А в том, что республиканские власти всерьез озаботились последнего безусловно ликвидного городского актива — АО «Ижевские электрические сети» и даже нашли подходящего покупателя — «МРСК Центра и Приволжья». Но оказалось, что покупатель хочет купить очень дешево — значительно дешевле, чем «Ижевские электрические сети» стоят на самом деле.

В кулуарах говорят, что «Россети» (головная структура МРСК «Центра и Приволжья» не готовы платить больше одного миллиарда рублей, тогда как предварительно стоимость сетей оценивалась минимум в 2-3 млрд рублей.

Ситуацию еще больше осложнил тот факт, что летом этого года руководство ИЭС заказало оценку стоимости независимой оценочной компании, заплатив за проведение оценки больше полмиллиона рублей. Соответствующая закупка была размещена 9 июля. Победителем стало ООО «Столичный центр аудита и оценки». Стоимость работ 538080 рублей. Срок исполнения — не позднее 31.08.2018 г.

Оценщик оценил имущественный комплекс «Ижевских электрических сетей» не в два или три, а в пять миллиардов рублей! И это совершенно не понравилось руководство республики, которое, по слухам, потребовало результаты оценки «потерять», а когда генеральный директор предприятия Сергей Лысенко отказался это сделать, от и.о. главы Ижевска Сергея Задорожного потребовали уволить Лысенко. В итоге же пришлось посылать за оценкой полицию, которая и изъяла отчет после нашумевших обысков.

Зачем продавать дешевле?

Вот это совершенно непонятно. Объяснить это можно только договоренностями между руководством АО «Россети» и главой республики Александром Бречаловым. Однако какими должны быть договоренности, которые могут стоить бюджету города 4 млрд рублей?

Можно было бы предположить, что сети попадут в собственность государственной компании и зачем перекладывать деньги из одного кармана в другой? Но в действительности если МРСК «Центра и Приволжья» — менее чем на половину государственная компания: «Россети» владеют только 50,4% акций (а сами в свою очередь только на 86% принадлежит государству). Более 22% акций МРСК «Центра и Приволжья» принадлежит оффшорным компаниям с неясными бенефициарами.

Таким образом, получается, что правительство республики лоббирует их интересы в ущерб интересам Ижевска? С какой стати?

Все это возможно станет ясно уже в ближайшее время. Известно, что 23 октября в Ижевск должен приехать генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. Официальный повод — открытие скейт-парка. Значительное событие для приезда такого важного человека, не правда ли? А в Ижевске как раз избрали временно-постоянного (на два года) мэра, которому и предстоит «распутать провода.» Ну как распутать — попытаться обосновать решение о продаже предприятия ниже реальной стоимости.

Впрочем, эксперты СД предполагают, что может быть запущен и другой механизм — продажи имущественного комплекса частями. Стоимость сделок будет установлена такой, чтобы это не потребовало одобрения Совета директоров и, тем более, городской думы. Если будет принято решение пойти по этому пути, то мы узнаем об этом так: Городская дума примет решение изъять АО «Ижевские электрические сети» из перечня предприятий, подлежащих приватизации. Следите за руками — вот так у Ижевска хотят отнять 4 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.