Высока цена моя родная

Весь номер в PDF-версии можно увидеть на http://issuu.com/selfmade777/docs/november_2014

Инфляция в Удмуртии по итогам 10 месяцев достигла 6 %, в России —7 %. Эксперты считают, что к концу года будет 10 %. Локомотив инфляции — цены на продукты, которые уже несколько месяцев растут, снижая и без того невысокую покупательную способность населения республики. Эксперты СД объясняют рост цен на продовольствие объективными факторами, что означает, что у власти нет никаких действенных способов сдержать инфляцию.

Оценки и причины

По данным Удмуртстата, за 10 месяцев 2014 года потребительские цены на товары и услуги в Удмуртии выросли на 6 %, а конкретно на продовольственные товары — на 6,9 %. За октябрь потребительские цены в среднем повысились на 0,4 %, в частности, на продукты питания – на 0,5 %. По России официальная инфляция превысила 7 % и, по прогнозам экспертов, до конца года может достичь уровня 9 %.

В Удмуртии официальная статистика более оптимистична: Министерство экономики утверждает, что рост цен в республике к январю 2015 года достигнет уровня 6,5 %. Такие цифры привела замминистра Римма Бякова на слушаниях по поводу прогноза социально-экономического развития Удмуртии на 2015-2017 годы. По ее словам, одна из главных причин как значительной инфляции, так и минимального экономического роста (+0,3 % за первые три квартала года) — неблагоприятная геополитическая обстановка.

Неблагоприятная геополитическая обстановка в переводе на обычный язык — это рост внутренних цен на нефтепродукты, ослабление рубля и соответствующее удорожание импортных комплектующих. Уже этих двух составляющих достаточно для того, чтобы поставщики, а за ними розница начали переписывать ценники, что они и делают практически непрерывно.

Другие факторы, такие как запрет на поставку некоторых видов продуктов из стран ЕС, по мнению экспертов,  не оказали на инфляцию значительного влияния — импортеры очень быстро нашли возможности обойти запреты либо сменили поставщиков, дав шанс превратиться в крупнейших поставщиков продуктов в Россию таким странам, как Сербия и Белоруссия.

Как отмечает декан факультета «Экономика, право и гуманитарные науки» ИжГТУ, доктор экономических наук Раиль Галиахметов, у роста цен в России сразу несколько причин и непосредственно влияние продуктового эмбарго не настолько велико.

— Негативные моменты в экономике прогнозировались и до наступления этого кризиса в отношениях России и Запада, — говорит эксперт. — Вероятно, если бы не началась война на Украине, правительству удалось бы удержать инфляцию на уровне 6 %. В нынешней ситуации, если не произойдет дальнейшего ухудшения геополитической обстановки, годовой рост цен на продукты питания может составить и 10-11 %. Я полагаю, до нового года еще можно ожидать всплеска цен. Новый виток роста, вероятно, произойдет в феврале-марте на непродовольственные товары, когда закончатся текущие контракты на поставки из-за рубежа.

На это окажет влияние падение курса рубля. Ряд федеральных экспертов ожидают роста цен на новые модели бытовой техники и электроники уже до конца года.

Несмотря на то что причины повышенной инфляции очевидны, власти активно их выясняют. Так, федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин провел специальное совещание, посвященное «росту цен на рыбу и мясо кур». На нем руководителю отдела комплексного развития производства холдинга «КОМОС ГРУПП» (управляет Удмуртским хладокомбинатом) Евгению Родичкину пришлось рассказать чиновникам, что морскую рыбу Удмуртский хладокомбинат закупает там, где ее ловят, в частности, на Дальнем Востоке, и ее цена здесь зависит от того, какой будет цена там.

— В этом году улов был меньше ожидаемого, при этом спрос в связи с эмбарго вырос. Это и привело отчасти к росту цен на рыбу для российских переработчиков. Активно перекупают рыбу на Дальнем Востоке китайские компании. В среднем отпускная цена у поставщиков выросла на разные сорта рыбы от 30 % и выше.

С курами тоже всё непросто — они, как выяснилось, питаются комбикормами, которые, в свою очередь, на четверть состоят из импортных ингредиентов. В итоге цена каждой курицы на 70 % состоит из кормов, которые она съела, которые на 25 % оплачены валютой, которая подорожала на 20 %. Дороже валюта — дороже импортные ингредиенты — дороже комбикорм —  дороже курица. Причинно-следственная связь, порвать которую можно только одним способом — перевести кур на исключительно отечественный комбикорм.

Спрос падает

Никому бы не было никакого дела до того, чем питаются удмуртские куры, если бы их рацион не сказывался на рационе удмуртских граждан. Тут причинно-следственные связи затянуты еще туже: инфляция снижает покупательную способность, это влечет за собой снижение объемов продаж в рознице и оптовой торговле, ну и соответствующее снижение производства.

Статистика подтверждает: реальная зарплата жителей Удмуртии с начала года выросла только на 5,5 %, объемы розничной торговли — всего 1,5 %, а прогнозируемый по итогам года розничный товарооборот вырастет только на 0,3 %.

Представители торговых сетей говорят, что статистика правдива — потребительский спрос меняется: покупают меньше и дешевле. Заместитель коммерческого директора ТГ «Ижтрейдинг» Максим Кузнецов отмечает:

— Снижаются покупательские возможности. Жители Удмуртии стараются больше экономить. Правда, заметное изменение структуры спроса отмечено в небольших городах и селах, где покупательная способность изначально ниже. В Ижевске серьезных изменений пока не происходит.

Сети, ориентированные на товары низкого ценового сегмента, от этой ситуации должны только выиграть — получить часть покупателей из более дорогих магазинов. И уже точно у них не меняется структура спроса — люди как покупали самое дешевое, так и покупают. Об этом говорит директор ижевского филиала ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») Дмитрий Дабро:

— У нас в основном продукция низкого ценового сегмента. Доля импортной продукции в нашей сети и до введения продуктового эмбарго была крайне маленькая, так что на нас это не отразилось. Цены растут плавно, резких скачков не было. Если поступают уведомления от поставщиков о предстоящем повышении цены, то эти вопросы оговариваются в головной компании. И в данном случае мы либо повышаем цены в сети, либо отказываемся от этого поставщика.

Ретейлеры отмечают, что наиболее бурный рост цен у поставщиков происходил в августе — сентябре и к настоящему моменту по многим группам товаров они вынужденно отыграли назад — под давлением торговых сетей, которые заинтересованы в сохранении покупательского спроса. Чтобы сдерживать цены или, по крайней мере, не допустить их чрезмерного роста, они применяют разные способы, в том числе ищут новых поставщиков и дистрибьютеров, хотя раньше именно поставщики выходили на ретейлеров.

Наценку на товары сами продавцы не делают. Сейчас за ситуацией с ценами пристально наблюдают Минсельхоз, Минторг и УФАС. Мониторинг проводится ежедневно по сорока наименованиям продуктов питания. Однако реальных механизмов по сдерживанию инфляции у региональных властей нет. Да и федеральные борются с ней совершенно безуспешно.

Средние цены на отдельные товары в Удмуртии, в рублях

Наименование продуктаНа 28 июляНа 1 сентябряНа 29 сентябряНа 27 октября
Говядина (кроме бескостного мяса), кг245,43246,39255,44254,43
Свинина (кроме бескостного мяса), кг240,4247,97255,81257,23
Куры охлажденные и мороженые, кг112,86120,19125,35129,26
Рыба замороженная, неразделанная, кг88,6988,6989,789,34
Рыба живая и охлажденная, кг142,06146,15148,15146,49
Рыба соленая, маринованная, копченая, кг295,32303,62300,91302,53
Рыба охлажденная и мороженая, разделанная, лососевых пород, кг214,41231,64238,35246,24
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг318,08320,96321,25328,63
Национальные сыры и брынза, кг296,99298,54299,34300,23
Картофель, кг31,5716,414,8115,87
Помидоры свежие,  кг69,1639,1551,5669,65
Яблоки, кг55,1954,5956,8858,53

Данные: Удмуртстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.