Выйти из сумрака

Во многих городах мира в наружное освещение вкладывают большие средства. Это делается прежде всего для развития их инфраструктуры и, кроме того, из-за повышенных требований к качеству жизни. Сделать жизнь ижевчан светлее планируют и муниципальные власти. Причем если раньше на эту проблему смотрели просто как на скучную замену одних светильников на другие, то сегодня цели более амбициозные — не только вывести столицу республики на европейский уровень по критериям освещенности, что само по себе неплохо, но и сделать освещение города красивым — в соответствии с последними тенденциями дизайна и архитектуры. СД выяснял, что именно планируется и хочется сделать и получается ли.

Всё включено

Муниципальная целевая программа с обнадеживающим названием «Светлый город» была принята в Ижевске аж в 2006 году. Именно она отвечает за реализацию той самой скучной и в то же время необходимой части работы — замену светильников и ламп.

Как сказано в отчетах об исполнении программы, с начала ее действия «были выполнены работы по замене светильников на основных магистралях города — ул. Пушкинская, ул. Удмуртская, ул. М. Горького, ул. Ленина, ул. 40 лет Победы».

Это, понятно, малая часть того, что необходимо сделать. Поэтому муниципальные власти  в настоящее время разработали «вторую серию» — долгосрочную целевую программу развития наружного освещения Ижевска «Светлый город» со сроком реализации с 2012 по 2016 годы. Как отметил начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска Михаил Тарасов, программа является продолжением прежней. Отличие в том, что прежде эти статьи недофинансировались, а теперь, по мнению чиновника, есть перспектива того, что деньги на освещение найдутся.

— В апреле прошлого года была проведена полная инвентаризация сетевого хозяйства Горсвета, — говорит Михаил Тарасов. — По итогам проверки эксперты сделали заключение, что уровень освещенности более 70 процентов улиц — ниже нормы. Было выявлено почти 4 тысячи неработающих светоточек в городе, которые мы должны починить и привести в рабочее состояние.

В общей сложности система наружного освещения Ижевска насчитывает 18 670 фонарей, из них более 13 тысяч на магистральных улицах, около 3,5 тысячи — во дворах жилых домов, и еще 1,3 тысячи — в секторе частной застройки. Если программа будет финансироваться и исполняться, как задумано, то к 2017 году число светильников в городе должно составить уже 22 464. На период действия программы, по словам Игоря Сальникова, директора МКП «Горсвет», из бюджета города потребуется выделить почти 207 миллионов рублей — ежегодно порядка 40 миллионов (в четыре раза больше, чем в 2011 году). При этом авторы программы даже рассчитывают получить экономию от применения современных технологий и материалов — 7-8% от суммы затрат (около 2 млн рублей).

Плана у нас нет

Однако, по словам Дмитрия Бурова, эксперта Совета главных архитекторов городов России по вопросам городского освещения и светодизайна, для того, чтобы сделать город по-настоящему привлекательным и комфортным, одной только программы по починке и установке фонарей недостаточно. Необходим мастер-план освещения города. — Мастер-план, — говорит Дмитрий, — это примерно 8 томов, в которых прописана концепция городского освещения. Он не только определяет количество светильников на одной конкретной улице, но и уличное освещение в целом — архитектурную подсветку на важнейших зданиях города, праздничную иллюминацию, световую рекламу.

Сам Дмитрий Буров в данный момент занимается разработкой такого плана для Пскова, бюджету которого это обошлось в 6,5 млн рублей. Ижевск потратить на мастер-план такую сумму оказался пока не готов.

Главный художник Ижевска Мария Бутченко подтвердила, что мастер-плана освещения в Ижевске сейчас нет, добавив, что его нет в России практически ни у одного города. Впрочем, совсем недавно то же самое можно было сказать и о большинстве городов Европы, которые лишь несколько лет назад озаботились проблемами городского освещения и для их решения создали ассоциацию LUCI. Первоочередной задачей этой организации является выработка и распространение стратегий наружного освещения. Из городов России членства в LUCI удостоена только Москва.

Фитилёк притуши

По словам директора «Горсвета» Игоря Сальникова, самыми проблемными районами города сегодня остаются улицы частного сектора и магистральные, где когда-то были ведомственные сети наружного освещения, но в настоящее время бесхозные и, как правило, нерабочие.

— В России реализация планов по освещению городов обходится однозначно дороже, чем в Европе, — отмечает Дмитрий Буров. — Во-первых, 20 лет абсолютного игнорирования вопросов благоустройства привело к тому, что инфраструктура освещения российских городов практически застыла в середине 80-х. Во-вторых, в России очень мало нормальных производителей качественной и красивой продукции для освещения городов, поэтому если хочется сделать красиво и современно, приходится брать импортную продукцию, за что, безусловно, приходится переплачивать.

Тем не менее эксперт считает, что сделать город светлым и безопасным гораздо дешевле, чем это может казаться. Всё зависит от величины города и системности в работе. Самый лучший подход к свету, по мнению Дмитрия Бурова, в бельгийском городе Гент.

— Очень хороши и французские Бордо, Марсель, Лион. Много интересного есть в городах Англии, США, Японии, — говорит Дмитрий. — Критериев правильного света много, но для обычного жителя наиболее важны те, которые определяют качество жизни: безопасность, комфорт, эстетическая привлекательность. Это же не чемпионат мира по освещению городов. Мест в нем нет, кому-то нравятся одни решения, кому-то — другие, третьим вообще нравится Токио. Но мой фаворит — Гент — город, который в два раза меньше Ижевска, в нем проживает всего 300 тысяч жителей, однако при этом на освещение он тратит 500 тыс. евро в год. Комплексный и системный подход к городскому освещению в Генте реализуется уже в течение 12 лет одной и той же командой. В администрации департамента городской архитектуры есть специалист, который и занимается этим. Его команда разрабатывает мастер-план освещения и планомерно его реализует. В итоге Гент за свой вечерний облик получил большое количество международных наград. Изначальная идея — придать новый импульс затихающей коммерческой активности центра, привлечь туристов, создать новый облик — была реализована с большим успехом.

Фестиваль света

Пока нет ни мастер-плана, ни денег на его реализацию, главный художник города Мария Бутченко решила другим образом продемонстрировать, что свет может не просто украсить город, но и стать его достопримечательностью, — провести в Ижевске фестиваль света. Подобные фестивали сегодня проходят в 26 городах мира. В Лионе, например, он собирает до 3-х миллионов зрителей ежегодно. Инициатива проведения фестиваля поддержана городской администрации. В конце января ижевская делегация даже посетила фестиваль в Генте.

— Фестиваль способствовал бы развитию творческого подхода к оформлению зданий и сооружений города, созданию комфортной и благоприятной городской среды, — считает главный художник Ижевска. — Обычно такой фестиваль проводится в течение трех дней. Участвующие в нем художники-светодизайнеры наполняют архитектуру города различными световыми инсталляциями, видео- и лазерными проекциями, 3D-картинами и прочими фантазиями с использованием света. Помимо зрелищного шоу, проведение фестиваля влечет за собой импульс для привлечения доходов от туризма и бизнеса.

В качестве площадки его проведения в столице Удмуртии специалисты по свету предлагают Центральную площадь Ижевска. Уже названа возможная дата его проведения — сентябрь 2012 года,  однако до сих пор окончательно не решен главный вопрос — денежный — всё-таки это мероприятие является весьма дорогим удовольствием.

— Хороший фестиваль света с интересными инсталляциями, удобный для посещения и представляющий интерес со всех точек зрения (профессиональной, культурной, зрительской) в России должен иметь бюджет не менее 40 млн рублей, — отмечает г-н Буров. — Половина этой суммы — гонорары художникам за работы и оплата за временное использование инсталляций во время фестиваля. Остальное — организация как таковая, в том числе сайт и реклама.

— Мы предпринимаем шаги к тому, чтобы фестиваль состоялся и привлек к участию специалистов, — говорит Мария Бутченко. — С помощью светодизайна световых инсталляций, «игр со светом» можно изменить окружающее пространство до неузнаваемости.

Несмотря на то что обойдется он не так дёшево, специалисты уверены, что это весьма доступный способ сделать город более привлекательным как для самих его жителей, так и для гостей.

Место для новых технологий

Одной из самых актуальных тем сегодня являются вопросы энергосбережения и применения новых, более экономных технологий в городском освещении. В этом и фестиваль света, и новые подходы к городскому уличному освещению могут только помочь, считает Дмитрий Буров.

— Где же еще применять новые технологии, как не в освещении города? Но говорить об энергосбережении относительно городского освещения неверно. В любом своем виде искусственное освещение — это энергопотребление, а не сбережение. Правильнее вести речь об энергоэффективности. И действительно, правильное современное городское освещение гораздо эффективнее существующего процентов на 30-40, — подчеркивает эксперт.

Вопросы энергоэффективности решаются, как известно, переходом на энергосберегающие технологии, например, с галогеновых ламп на светодиодные, но это, считает г-жа Бутченко, процесс не одного года, а десятилетия. Кроме того, регулировать энергопотребление могут и не только лампы или источники света, но и уникальные системы управления освещением, которые регулируют мощность приборов, уменьшая световой поток в часы, когда активность падает.

На сегодняшний день вопросы новых технологий и энергосбережения в Ижевске находят свое отражение в установке современных питающих пунктов электроснабжения линий наружного освещения, установке светильников с электронными пускорегулирующими аппаратами, со светодиодными и металлогалогеновыми источниками света.

Несерьезно

По заверению Дмитрия Бурова, обычно то, что называется светодизайном в России, по факту таковым не является. И все отечественные компании, которые позиционируют себя как светодизайнерские, правильнее называть светоинженерными. Здесь всё зависит от умения грамотно расставить приборы в проекте и правильно их подобрать, поэтому дизайном тут и не пахнет.

— Светодизайнеров в России вообще единицы. Это художники. Свет для них такой же материал, как камень, стекло, металл. В основном специалисты приезжают к нам из Европы — Германия, Франции, Финляндии, Италии, Англии, Испании, — говорит Дмитрий.

В настоящее время профессии светодизайнера в России не учат ни в одном вузе. Поэтому нехватка грамотных экспертов и специалистов по освещению — одна из самых серьезных проблем в данной отрасли. Так, в Ижевске сейчас нет ни одного светодизайнера, который мог бы заняться инсталляциями на фестивале света. Но, по словам Марии Бутченко, специалисты вырастут только тогда, когда у нас появится своя почва и среда для их развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.