Выборы, выборы, все кандидаты…

Мне всегда нравились выборы. Несмотря на всю демагогию и вранье, сопровождающие процесс, они — хороший пинок для власти. Даже если ты замечательный, справедливый, мудрый и успешный правитель, все равно приходится доказывать народу, что это именно так. Потому что, во-первых, народ всегда чем-то недоволен, а во-вторых, по законам жанра — есть конкуренты, которые говорят про тебя гадости.

Ну и так, как к российской власти эпитеты «справедливая, мудрая, успешная» не относятся, ей, конечно, в предвыборную пору приходится особенно суетиться, чтобы обозначить достигнутые в «дальнейшем развитии непрекращающегося роста» успехи и напомнить народу о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей» (с).

И перед выборами жизнь действительно часто окрашивается в розовые цвета: то нацпроекты, то маткапитал, то дороги. Приятные и весьма дорогие для бюджета мелочи, которые до сих пор отлично поддерживали «единость России».

Но в этом предвыборном году настрой власти лично мне не нравится. Никакого «Плана П». Перформанс какой-то: непонятно, дорого и бессмысленно. Публика, конечно, на такие затеи смотрит с уважением, но, честное слово, какое же это странное дело — собирать Народный фронт для поддержки партии, которая вроде бы и так должна была выражать народные интересы, – все-таки 64% голосов на последних выборах в Госдуму. Или это признание «единороссами» того, что «страшно далеки они от народа»?

В «Единой России» утверждают, что это не они ищут потерянный электорат, а, наоборот, делятся своей мощью с той частью активного социума, которая в партию не вступила, – мол, половина депутатов, прошедших в Госдуму по квоте «Единой России», будут беспартийными – от Народного фронта. Беспартийные «единороссы» – кто должен поверить в этот абсурд? По-моему, даже в самой партии в это до конца не верят, хотя и не признаются (см. «Фронтовые заметки» на стр. 9). Среди таких представителей «народа» в Удмуртии уже называют, например, депутатов ГД Михаила Питкевича и Николая Мусалимова.

Новое «Правое дело» – перформанс №2. Стало ясно, что электорат поделился на тех, кто смотрит телевизор, и тех, кто – Интернет. Кризис, отсутствие вложений в инфраструктуру, рост налогов и тарифов, коррупция, инфляция – даже ТВ-электорат не очень понимает, чем лично для него хороша такая модернизация.  Что уж говорить про «интернет-избирателей». Это настоящая пятая колонна, которая того и гляди устроит мегафлеш-моб, проголосовав дружно за КПРФ, раз уж против всех нельзя. Ей, конечно, нужна была своя строчка в бюллетене.

Пожалуйста, Михаил Прохоров, его капиталы, «Правое дело» и ё-мобиль слились в демократическом экстазе, подарив офисному планктону надежду на избавление от постыдной безальтернативности (читайте статью «Наше дело правоЁ» на стр. 20). Риторика и у нового лидера «правых» вполне себе социал-демократическая: и капитализм построим, и о человеке позаботимся: «… наше самое главное, самое великое дело – это заложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами». Снова капитализм с человеческим лицом. И не это ли лицо не так давно демонстрировало «звериный оскал», предлагая увеличить рабочую неделю, поднять пенсионный возраст и упростить процедуру увольнения работников.

Уже двух этих представлений достаточно, чтобы понять, что на этот раз от выборов придется получать исключительно моральное удовлетворение. Никаких бонусов от экспорта нефтепродуктов народу не полагается. Ни снижения зарплатных налогов для бизнеса (поговорили, но, кажется, опять забыли), ни отмены техосмотра для автовладельцев (вернется, скорее всего, вскоре после выборов, подорожав раз в семь), ни дорог (затраты на них собираются возложить на автовладельцев, включить в цену бензина, который, соответственно, вырастет в цене примерно до 30 рублей/литр).

Правда, обещают отремонтировать больницы – их передали на республиканский баланс. Однако приведет ли это к улучшению качества обслуживания – большой вопрос. Такое ощущение, что национальный проект «Здоровье» окончательно подкосил российскую систему здравоохранения. Избалованные откатами и бесконтрольным использованием государственного имущества и оборудования администрации больниц и поликлиник, кажется, возомнили себя бизнесменами. Недавно, например, с удивлением узнал, что сделать бесплатный анализ крови теперь можно только по записи – примерно за две недели. Срочно – только платно.

Может быть, конечно, это делается для того, чтобы народу было что предложить в «народную программу», а то ведь если жизнь скучна и сыта, то желания изощренны. А если тебя уже нагрели и обобрали, то будешь рад любому пустяку – что УЗИ можно сделать не через месяц, а через две недели, что хотя бы часть набережной отремонтировали, что пусть не выполнили, но пообещали же!

Есть и хорошее — на настоящие перформансы деньги тоже нашлись: не так давно узнал и очень удивился тому, что Пермская культурная революция, плавно перетекающая в Удмуртскую культурную эволюцию (читайте facebook-интервью с ее продюсером Энвилем Касимовым на стр. 28), оказывается, вершится при поддержке «Единой России» (так называемый «партийный проект «Культурный альянс (региональный аспект)». С одной стороны, есть вроде бы дела и поважней, с другой — мне нравится — станем красивее, умнее, лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.