Вооружившись маркером

Рынок военно-тактических игр претерпел значительные изменения за последние 10-20 лет. В ответ на потребность взрослых людей поиграть в «войнушки» место архаичной «Зарницы» заняли пейнтбол, страйкбол и лазертаг. В Удмуртии это хобби тоже постепенно переросло в коммерческие проекты: клубы, пункты проката и точки продажи оборудования найти нетрудно, хотя зачастую для их хозяев это не столько основной способ заработка, сколько хобби.

 Из современных военно-тактических игр наиболее продолжительную историю развития в Удмуртии имеет пейнтбол, который появился в регионе еще в начале 90-х.

Страйкбол, принципиальное отличие которого от пейнтбола состоит  в применении мягкой пневматики мощностью до 3 Дж, стреляющей шестимиллиметровыми пластиковыми шариками, появился примерно на десять лет позже — в середине нулевых. И еще почти десять лет спустя в Удмуртии познакомились с лазертагом — наиболее технологичной из этих трех популярных военно-тактических игр.

Пейнтбол: от хобби к профессионалам

На пейнтбольном рынке Ижевска и Завьяловского района работают 6-7 клубов-организаторов. Страйкбольные игры, как и лазерные бои, организуются примерно пятью клубами.

В Удмуртии созданы федерации пейнтбола и страйкбола, которые возглавляют соответственно Егор Тетерлев и Дмитрий Степанов. Федерации лазертага пока нет, что объяснимо её менее богатой историей, а также некоторыми техническими нюансами. Кроме того, из всех игр только пейнтбол признан видом спорта. Егор Тетерлев и Амир Хисамиев, основатель клуба «Братья по оружию», будучи партнерами в первой профессиональной команде Ижевска, в 2009 году выиграли Кубок России. Лазертаг потенциально тоже может претендовать на это, чего не скажешь о страйкболе, где отсутствует способ доказать попадание.

Практика показывает, что статус спортсмена-профессионала сулит дополнительную поддержку со стороны государства.

— У нас есть поддержка ВФСО «Динамо», которое предоставляет свой стадион для проведения соревнований. В Татарстане ситуация еще лучше — им содействует региональное Министерство спорта, — говорит Егор Тетерлев.

Несмотря на невозможность получения статуса профессионального спорта, Дмитрий Степанов не сетует, утверждая, что страйкбол получит развитие как элемент военно-патриотической подготовки молодежи.

—  Все три  игры абсолютно различны по духу, философии и тусовке, — говорит эксперт Иван Сенчило. — Страйкбол самый брутальный и антуражный. Основной контингент постоянных игроков — мужчины среднего возраста. Женщинам наш вид не очень подходит, потому что пневматика, какой бы «мягкой» она ни была, приносит болевые ощущения при попадании. Кровью на страйкболе никого не удивишь.

— Лазертаг представляется самой демократичной игрой в плане доступности, — объясняет Александр Беккер.  —  Детям и женщинам здесь можно не бояться повреждений, причиняемых пулями, поэтому в нашем клубе можно увидеть и тех и других. Привлекает эта игра и взрослых состоятельных мужчин.

Как отмечают эксперты, в целевую аудиторию коммерческого пейнтбола попадает практически любой человек, предпочитающий активный отдых.

Некоммерческий пейнтбол и страйкбол для альтруистов

На рынке ВТИ можно встретить альтруистов, которые занимаются, причем достаточно активно, проведением некоммерческих игр. Например, руководитель страйкбольного клуба «База 18» утверждает, что для него организация игр не приносит выгоды.

— В выходные собирается по 40-50 человек, вступительный взнос 100 рублей с человека. Еще тысячу-другую принесет прокат при стоимости 500 рублей с человека. Дело в том, что большая часть игроков — люди бывалые и приходят со своими приводами. Полученных средств хватает ровно на текущие расходы. Для меня это любимое хобби, а зарабатываю совершенно другим.

Егор Тетерлев также признаётся, что пейнтбол его главное увлечение, которому он уделяет очень много времени, но не получает с этого прибыль. По словам Егора, например, проведение ежемесячных соревнований «в ноль» — большая удача. Зачастую приходится вкладывать собственные средства.

Приходя на рынок ВТИ в качестве организатора и прокатчика оборудования, нужно четко понимать, кто приносит прибыль. Общее мнение экспертов таково: как бы ни ценен был постоянный клиент, больше денег клубам приносят корпоративы. На день рождения приходят большим количеством игроков, что позволяет по максимуму загрузить полигон и аренду. Даже если они не придут во второй раз, их место займут другие. Это выгоднее, чем шесть профессионалов со своими пушками.

Амир Хисамиев выделяет три основных направления в пейнтбольной индустрии: спортивное, тактическое и развлекательное.

—  Поначалу мы пытались развивать все направления, однако сейчас сосредоточились на тактическом и развлекательном пейнтболе. За несколько лет мы получили достаточный опыт, чтобы понять, как хобби сделать бизнесом.

По большому счету, бизнес-модель ВТИ сводится к трём основным источникам прибыли: организаторский сбор, прокат и продажа оборудования. Соответственно, чтобы прийти на рынок, необходимо разбираться в технической стороне вопроса и правильно организовать прокатный пункт.

Пейнтбольный шоппинг

Тенденция последних лет в странах, где пейнтбол развит, заключается в том, чтобы приблизить маркеры к внешним параметрам боевого вооружения. Но, по заключению Егора Тетерлева, Удмуртии пока далеко до этого, на рынке имеют хождение старые образцы, поскольку цена на новые слишком высока.

— Ни о каком местном производстве маркеров речи не идет, — продолжает Егор. — Всё оборудование импортное. Стоимость простого любительского комплекта, куда также входит защита, примерно 10 тысяч рублей. Что касается формы, к ней нет жестких требований. В Удмуртии нет розничных точек продажи пейнтбольного оборудования. Видимо, предложения нет, поскольку нет спроса — сказывается дороговизна и возможность прямых или опосредованных заказов из Москвы и из-за рубежа.

—  Оружие в страйкболе иначе называется приводом, оно почти полностью имитирует внешние параметры настоящего, — поясняет Дмитрий Степанов. — У нас есть АК, СВД, AUG, да всё, что душе угодно. Минимальный чек от 6 тысяч рублей за привод. Плюс необходима защита — очки и маска.

Для страйкболистов в отличие от собратьев по ВТИ характерно трепетное отношение к образу, как к орудию боя, так и к форме. Рационального объяснения этому нет: играть можно в чём угодно. Но игроки одной команды стараются подобрать униформу единого образца, отдавая предпочтение качественной НАТОвской, и соответствующее оружие.

В антуражности эксперты видят причину того, что во всех городах, в том числе у нас, можно найти богатый выбор розничных товаров для страйкбола. В Ижевске по меньшей мере семь магазинов, торгующих приводами и амуницией. Можно сказать, что именно продажа оборудования приносит в индустрии страйкбола наибольшую выгоду. При этом росту продаж способствуют организация игр и расширение клиентской базы.

Страйкбольные приводы так же, как и пейнтбольные маркеры, производятся за рубежом.

— В Ижевске было бы логично развивать производство мягкой пневматики. Все возможности для этого есть, — считает г-н Степанов. — Нужно лишь в коробку от АК засунуть пневмоначинку, которую могли бы разработать на ИМЗ. Однако робкие попытки оказались неудачными, хотя рынок, как видно из обилия предложений и устойчивого спроса, очень перспективный. Пока же пользуемся китайскими приводами.

Принципиальное отличие лазертага в том, что производители оружия для него находятся в России. По словам Александра Беккера, установить необходимую электронную начинку можно самостоятельно и на швабру.

— Ребята сообразили это и начали собирать различные варианты, — рассказывает Александр.  — С массогабаритным макетом или репликой автомата бегать всё же эстетичнее, чем со шваброй. Один комплект от саратовского «Полигона-64» (винтовка, излучатель, плата управления, динамик), продукцией которого мы пользуемся, обойдётся минимум в 15 тысяч рублей. Но это оборудование не будет простаивать, поскольку своего оружия на руках немного. Что интересно, «Полигон-64» и смоленское ООО «Лазертаг» не могут договориться об унификации технических характеристик производимого оружия. Таким образом, продукция смолян не будет работать среди саратовского, и наоборот. Налицо раскол сообщества.

Выходит, прокатное оборудование в лазертаге стоит дороже аналогичных комплектов в пейнтболе и страйкболе, однако его окупаемость выше.

Магазинов для лазерных боёв в Ижевске пока нет. Но появление дистрибьютера «Полигон» или Laserwar, или обоих сразу — вопрос времени и зависит от того, насколько быстро организаторы игр сформируют спрос и вырастят постоянных клиентов.

Поле боя для военно-тактических игр

Положительным  элементом при организации бизнеса является площадка для игры. Проведение боя без стационарного оборудованного полигона возможно, но затруднительно в первую очередь с точки зрения привлечения игроков. Пока так работает клуб «Сепаратист» при организации лазертага. Его руководитель Александр Панфилов поясняет:

— В данное время мы находимся на этапе поиска постоянного полигона, ведем переговоры по условиям. Пока организуем игры на площадках общего пользования. Понимаем, что это отталкивает клиента.

Хорошее место со временем само начинает себя рекламировать. В Ижевске все, кому немного интересен пейнтбол, знают о полигонах в Парке Кирова и на Союзной. Новым клубам в этом смысле гораздо сложнее.

Характеристики полигонов разнятся, что также влияет на бизнес-модель. Амир Хисамиев поясняет, что развлекательный пейнтбол — это в основном стенка на стенку, без тактических заморочек и сложных карт.

— Для этого вполне подойдет открытая поляна или ангар, куда устанавливаются искусственные укрытия в виде надувных и деревянных конструкций. Естественно, лучше иметь постоянный дом, как у «Братьев по оружию».

Для страйкбола и лазертага подходят ангары и заброшенные здания зимой, летом же любая окраина города при желании может стать площадкой боя.

Перспективы пейнтбольных клубов

Судя по количеству запросов в wordstat Яндекса, связанных с ВТИ, Ижевск уверенно входит в десятку лидеров в России по объему рынка.

Среди ВТИ лазертаг и пейнтбол наиболее подходят для развлечений и коммерции. Страйкбол — уже чаще профессиональные, некоммерческие игры.

Особенность пейнтбола в длительной истории развития. С точки зрения узнаваемости и имеющейся инфраструктуры он впереди других игр. С другой стороны, он достиг своего потолка. Росту коммерческого пейнтбола может послужить спортивный пейнтбол, который пока практически не развит. Проведение соревнований и больших маневров позволит взглянуть на пейнтбол с новой стороны. В этой связи очень многое зависит от деятельности федерации.

Стоимость стартапа в этой сфере сегодня эксперты оценивают так.

— Если заниматься только прокатом, то потребуется 150 000 рублей на закупку б/у оборудования и амуниции, без сопутствующих затрат на рекламу, юрлицо и прочее, без собственных площадок. При правильном подходе окупить можно за 3-4 месяца. А вообще  это долгосрочные вложения с окупаемостью от года и более», — говорит Кирилл Грачёв, клуб «Форт».

Егор Тетерлев оценивает пейнтбольный клуб «под ключ» с правильной площадкой в 1 млн рублей, а срок его окупаемости — в 5 лет.

Лазертаг сегодня наименее узнаваем, но именно здесь ожидается наибольший рост рынка. Связано это не только с формированием спроса. Большое значение имеют развитие технологий, российское производство, вовлеченность детей и вариативность игры. В действительности коммерческий лазертаг не просто ВТИ, но еще и квест. Компьютерное сопровождение этой игры делает неиссякаемой фантазию организаторов. Со слов Александра Панфилова, руководителя клуба «Сепаратист», порог вхождения на этот рынок сегодня — 300 тысяч рублей за прокатное оборудование, срок окупаемости от полугода до года.

Дмитрий Степанов утверждает, что в страйкболе прокатный минимум из десяти комплектов обойдётся в 70-80 тысяч рублей. Именно таким было его вложение, когда он решил организовать своё дело в 2007 году. Страйкбол  скорее тусовка для своих. Определенной проблемой для развития коммерческого страйкбола является клещевая зараженность лесов в нашем регионе. Одно дело проводить междусобойчик, где каждый несет ответственность за себя, совсем другое — приглашать на возмездной основе людей и отвечать потом за последствия укуса. Конечно, и в страйкболе можно получать прибыль, но в большей степени нужно ориентироваться на продажу оборудования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.